Сроки давности, установленные Гражданским кодексом в отношении исков об изъятии имущества коррупционеров в пользу государства, применяться не будут (Постановление Конституционного Суда РФ от 31 октября 2024 г. № 49-П).
Конституционный Суд РФ в постановлении по делу о проверке положений ст. 195, 196, 197, 200 и 208 ГК РФ признал их несоответствующими Конституции РФ. В частности, трёхлетний и десятилетний сроки исковой давности, предусмотренные ГК РФ, не должны распространяться на требования прокуроров об обращении в доход государства имущества, полученного коррупционным путём.
По словам председателя Конституционного Суда РФ Валерия Зорькина, в российском законодательстве сроки, ограничивающие возможность подачи иска об обращении в доход государства коррупционного имущества, считаются неустановленными.
КС РФ не настаивает на внесении в законодательство изменений, связанных с увеличением сроков давности. В позиции суда допускается отсутствие таких сроков вообще. Однако если они будут установлены, то должны существенно превышать три и десять лет. Кроме того, законодателю необходимо предусмотреть специальные правила их течения, возможно сочетание различных правовых инструментов. Не должно допускаться применение такого срока в случае если ответчик противодействует выявлению обстоятельств противоправного обогащения или формированию доказательств для обращения в суд.
Таким образом, Генеральный прокурор РФ или подчинённые ему прокуроры могут подавать иски об обращении в доход государства коррупционного имущества без ограничений по времени. Это касается имущества лиц, занимающих или занимавших публично значимые должности. Такой подход распространяется на всё, что связано с приобретением имущества незаконным коррупционным путём:
-использование,
-легализация,
-приращение,
-преобразование.
При этом суд подчеркнул, что его решение не затронет дела о приватизации 90-х годов, и не будет использоваться для отмены её итогов.
Источник: ГАРАНТ.РУ