Ко дню самоуправления.
#сделановнейросети
Медовый Спас является одним из древних славянских праздников, который отмечается в период с 14 по 21 августа. Когда-то его отмечали первого августа - в канун кельтской Лунасы-Ламмаса, праздника Первого Урожая. Нет сомнений, что обычай Медового спаса изначально не христианский, однако, будучи привязанным к религиозному календарю, праздник этот вместе с прочими сдвинулся на 14 августа, хотя своего мистического значения не потерял.
Этот праздник связан с медосбором и благодарностью за щедрый летний урожай.
В древности верили, что в этот период пчёлки собирают нектар с цветущих растений, и праздник посвящали покровительству пчеловодства и благополучию в семье. Называли его ещё Маковый спас, Проводы лета, Пчелиный праздник и Лакомка. Считалось, что первые двенадцать дней августа (по старому стилю) предсказывают погоду на ближайший год. В этот день готовили выпечку со свежим мёдом и маковыми зернами, что зеркально отражает обычаи древнего праздника Первого Урожая.
В народе всегда считали, что в этот период пчёлы особенно активны и приносят в ульи много мёда, поэтому праздник сопровождается обильными угощениями. На Медовый Спас во многих уголках страны устраиваются ярмарки, где можно попробовать мёд разных сортов: от цветочного до гречишного, от липового до акациевого. Мастера-пчеловоды с гордостью делятся секретами своего ремесла, а посетители ярмарок с интересом слушают истории о жизни пчёл.
Фото моё©
Сегодня Медовый Спас продолжает оставаться важным элементом славянской (и не только) культуры и традиций, хотя его значение и формы празднования могут варьироваться в зависимости от региона и страны. Этот праздник напоминает об уважении к труду пчёлок и пчеловодов, благодарности Природе, которая дарит нам плодородие.
Мёд олицетворяет не только сладость жизни, но и нелёгкий труд, с которым его добывают, ведь только пройдя через трудности, мы сможем по-настоящему оценить величие простых радостей жизни.
Так как сегодня Медовый Спас, делюсь рецептом постной медовой коврижки. Пекла её несколько раз, и это действительно оч.вкусно.
Ингредиенты:
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке -- корицы и кориандра.
Приготовление:
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить, чтобы не было комков. Добавить орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 мин при 200 °С. Коврижку можно есть в таком виде либо разрезать поперек и смазать любым джемом или вареньем.
#сделановнейросети