Святки: «от звезды до воды»

Jan 15, 2024 15:00



С Рождества Христова и до Крещенского сочельника длятся веселые и радостные святые дни - святки. С того времени, когда ночью на Рождество загорается на небе первая звезда, символизирующая звезду Вифлеемскую - и до великого водосвятия в Крещенский сочельник православные верующие устраивают праздничные трапезы, ходят в гости и сами принимают пришедших, которые разыгрывают рождественские сценки, пляшут, поют, посыпают зерно и призывают Божье благословение и достаток на живущих в доме.
Впрочем, в подробностях о том, как православные отмечают святочные дни, рассказывать лишний раз, пожалуй, не стоит. Наверное, каждому с детства знакомы слова: щедрый вечер, колядки, ряженые... Но не языческий ли это обычай - праздновать середину зимы вместе с приходящимся на неё Старым новым годом? И слова какие-то, на первый взгляд, непонятные - колядки, коляда...

В Восточной Римской империи, или Византии, как мы ее чаще называем, откуда христианство пришло к славянским народам, латинское слово calendae и соответствующее ему греческое καλάνδαι означали начало месяца. Именно оттуда это слово с несколько видоизмененным звучанием - «коляда» - и смыслом перешло в славянские и балтские языки. Действительно, Рождество Христово - начало новой эпохи в истории человечества - и принятого ныне в христианских странах летоисчисления. Но это теперь. В дохристианские же времена на эти зимние дни приходилось празднование языческого божества по имени Непобедимое Солнце, сопровождавшееся гаданиями, жертвоприношениями кумирам, стоявшим в святилищах, и разгулом грандиозного масштаба. Поэтому, когда на всей обширной территории империи христианство стало государственной религией, период с Рождества до Крещения был объявлен праздничным, чтобы вытеснить остатки языческого поклонения, еще бытовавшие в народе. Об этом свидетельствует уложение гражданского права Восточной Римской империи - Кодекс Юстиниана Великого, изданный в 535 году. Двенадцатидневное празднование святок христианами подтверждает и древнейший церковный Устав Саввы Освященного. Согласно ему, все эти дни - сплошной праздник, когда нет поста, запрещены земные поклоны в храме и дома, а таинство браковенчания не совершается.

Восточные славяне, приняв крещение от Византии, наполнили святки собственной обрядностью. Их первый день - Рождество Христово, было принято (и принято по сей день) проводить в кругу семьи. На второй день, Собор Пресвятой Богородицы, матери причащали в храме младенцев. В последующие дни люди ходили в гости, участвовали в гуляниях; молодежь устраивала посиделки. В Щедрый вечер (ночь с 13 на 14 января), на отдание праздника Рождества Христова, накрывали праздничный стол и ждали ряженых, которые ходили от дома к дому, исполняя колядки. Оканчивались святки «голодной колядой» - Крещенским сочельником, днем строго поста, который завершается великим освящением воды в храмах... Святочных традиций, разнящихся от региона к региону, столь много, что о них написаны сотни, если не тысячи, статей и книг на разных языках.

Со святками у разных народов связано множество примет и запретов. Согласно им, в эти святые дни нельзя охотиться: пролить кровь, пусть даже и кровь дикого животного, с Рождества до Крещения - большой грех. Если на святки дождь и слякоть, будущий урожай будет нехорош; если же стоят ясные дни - напротив, жди урожая обильного... Все эти приметы - результат многовековых наблюдений народа; они не несут в себе ничего языческого. Превратить святки в языческое празднество могут лишь сами люди - неумеренным пьянством и обжорством в эти дни, гаданиями и следованием другим суеверием. Ничего общего с двенадцатидневным христианским торжеством все эти вещи не имеют.

В. Сергиенко
Источник сайт "Свеча Иерусалима"

русские, #такаязима, крещение, святочные истории, статья, Рождество, любопытная старина, интересно

Previous post Next post
Up