Почему такая "гадость эта ваша заливная рыба"?

Dec 12, 2023 15:40

Задание "Для поклонников критического мышления".



4 января 1973 года Минторг СССР выпустил первый в году приказ, утверждающий сборник рецептур для школьных и производственных столовых. Документ занимательный для всех, кто скучает по советским блюдам - школьным булочкам, салату «Весеннему» или сладкому детсадовскому супу.
В числе рецептов и иа самая заливная рыба, которую пыталась готовить героиня фильма «Ирония судьбы» Наденька Шевелёва. Возможно, следуй она утверждённой технологии, Ипполит не назвал бы блюдо «гадостью».

Заливную рыбу можно было приготовить из судака, трески, щуки, сазана, сома или морского окуня. Разделанную рыбу припускали, охлаждали и украшали лимоном, варёной морковью и петрушкой, после чего заливали охлаждённым желе и давали остыть. После доливали ещё желе, чтобы оно покрыло рыбу сверху на 0,5-1 см.
Желе делали на основе бульона из рыбных костей с морковью, луком и корнем петрушки. На литр бульона добавляли 40 грамм желатина и специи (соль, лавровый лист, перец, гвоздику, уксус). Из трёх яиц брали белки: половину вводили в бульон, доводили до кипения, затем добавляли остальные белки и вновь доводили до кипения.

Интересно, что многие реплики в сценарии фильма «Ирония судьбы…» не были прописаны. Они возникли случайно, и одна из них - знаменитая, крылатая, про заливную рыбу. И всё гениальное просто: эта блистательная импровизация Юрия Яковлева (отвергнутого Ипполита по фильму) ушла в народ.
Заливная рыба действительно присутствовала на съёмочной площадке. Все блюда, которые стояли на новогоднем столе у Нади Шевелевой, не были бутафорией. Они были съедобными. Юрий Яковлев, усевшись порассуждать в образе Ипполита о том, «как скучно мы живём и «в нас пропал дух авантюризЬма», в момент съемки дубля вдруг понял, что с заливной рыбой, которую он решил продегустировать, что-то не так. Вместо того чтобы выплюнуть несъедобное угощение и заново начать монолог, выдал знаменитые слова и ничуть не соврал.

Эта фраза оставила неизгладимое ощущение, что по сюжету Надя Шевелева (актриса Барбара Брыльска) не умеет готовить. А вот сама актриса признавалась, что любит кулинарничать и в Новый год всегда готовит своё коронное блюдо - заливную рыбу.

Пост подготовлен на основе открытых интернет - источников.



Фото из (С)ети

любимое кино, СССР, #такаязима, кулинарный комментарий, Ирония судьбы

Previous post Next post
Up