Сказания о Христе

Feb 22, 2023 02:22



Лет 11-ти лет от роду, я, отдыхая у бабушки и дедушки в гостях на майских праздниках, прочитала старинную детскую книжку в дермантиновом тёмно-коричневом переплёте. Называлась она «Сказания о Христе», автор - норвежская писательница Сельма Лагерлёф, которая когда-то написала знаменитое «Путешествие Нильса с дикими гусями».
Книжка представляла собой сборник таинственных легенд, связанных с чудесным рождением нашего Спасителя, бегством Его семьи в Египет, Его детских годах в Назарете, Его подвижнической жизни и мучительной казни на кресте.

Она была старенькой, 1913 года выпуска, с такой же пожелтевшей бумагой и дореволюционными «ятями», пахнущей многолетней пылью, но удивительно увлекательной и проникновенной. Все эти истории, несмотря на их сказочную невероятность, почему-то казались мне очень правдоподобными. В родной школе я, разумеется, скрыла от одноклассников и учителей о своем случайном знакомстве с новым, неведомым для меня прекрасным миром.
И до сей поры я временами, чаще всего в предпасхальную страстную неделю, возвращаюсь к сказаниям Сельмы Лагерлёф, ибо они тогда оставили в моей детской душе глубокий след на всю оставшуюся жизнь. Из множества сказаний особенно мне полюбились «Святая ночь», «Колодец мудрецов», «Дитя из Вифлеема», «Малиновка», «Платок святой Вероники», «Господь и апостол Петр» и «Светильник»…
Тогда я ещё не посещала церковь, почти никакого представления не имела о церковных обрядах и праздниках, да и вообще ещё не считала себя христианкой, хотя и была крещена в детстве. Но в моём сердце под влиянием этих легенд уже зародились первые ростки - размером с «горчичное зерно», моей детской веры…
«Любопытство сродни человеку и просвещенному, и дикому» - это один мудрый афоризм, который как нельзя кстати подходит к описанию моего внезапного открытия... Кстати, между страницами этой чудной книги до сегодняшних дней сохранились бережно засушенные мною лепестки розовых бутонов.

Я долго была неверующей.
А моя вера стала зарождаться во мне благодаря «доказательствам от противного», когда я от скуки на летних каникулах почитывала потрёпанные номера «Науки и религии» за 70-е-80-е годы прошлого века, которые ранее выписывал дед. В них подробно излагались содержания библейских преданий и чудес, совершаемых пророками и святыми, а затем следовали не менее подробные «научные толкования» описываемых явлений. Выводы непременно свидетельствовали о том, что таких чудес не бывает и быть не может, всё подчинено законам природы, физики, химии, механики и пр. Все описываемые красивые и невероятные легенды - не более чем выдумки, сказки, предназначенные для ухода человека от жизненной реальности, самообмана и введения людских масс в заблуждение. Одним словом - «опиум для народа».
И чем больше всё это я изучала, тем неожиданно сильнее в моей душе росло ощущение - а вдруг всё это далеко не сказки, а некая ненаучная реальность, если до сих пор вокруг Библии и личности Христа упорно разгораются жаркие споры? Может, на самом деле все эти «сказки» - далеко не выдумки, если этому посвящено столько научных религиозных трудов, исторической литературы, столько существует новых находок и открытий?

Ведь Библия, как известно, по словам учёного Вельгаузена, создавшего более 2000 страниц своего могучего труда «Иудаизм», выдержала уже не одну придирчивую, жестокую и злобную критику, при том осталась вечным памятником, оставшимся достойным полного доверия.



#родомиздетства, Библия, мир внутри тебя, детство, ностальгия, любопытная старина

Previous post Next post
Up