Красная Москва

Mar 16, 2021 03:16

Советские женщины - комсомолки, активистки, спортсменки и просто красавицы, редко тратили на макияж и причёску по нескольку часов в день. Но перед выходом на работу или на танцы многие соблюдали обязательный ритуал: на шею и запястье наносили несколько капель духов "Красная Москва"...
Но можно ли найти в современной "Красной Москве" легендарный запах?



Интерьер времён СССР, а барышня на фото, конечно, не советская. Хотя и в красном "революционном" наряде.

На прилавках магазинов "Красная Москва" дебютировала в 1925 году. Это был первый в советской стране аромат, созданный для сильной, умной, уверенной в себе советской женщины. В нём чувствовалось звучание мощной энергетики: красные гвоздики, алые знамёна, развевающиеся по ветру, марширующие люди... Позже появились духи "Красный мак", "Огни Москвы", "Незнакомка" и другие.



Духи "Пиковая Дама". Были у моей бабушки. Обожаю дизайн этого флакона.



"Лесной ландыш". Это уже мамин флакон.

Но именно "Красная Москва" покорила всех женщин Советского Союза.

Когда во время великой отечественной войны фабрику "Новая Заря" эвакуировали на Восток, то уже в 1943 году наладили выпуск именно "Красной Москвы". Это было символично.
Пока есть "Красная Москва" - Родина жива.



Всё изменилось в 70-е годы прошлого века. "Красная Москва" царила на парфюмерном рынке более полувека. Советские модницы уже предпочитали "Ландыш серебристый" и латвийскую парфюмерию "Дзинтарс", а более везучие дамы становились счастливыми обладательницами французского "Опиума" и наденькиных духов "Клима".
А "Красная Москва" превращалась в символ уходящей эпохи.



Раритетный флакон КМ

Знаменитые духи выпускают и сегодня. Но специалисты отмечают, что современный аромат уже не тот, потому что стал слишком плоским и синтетическим. Раритетные неразбавленные советские духи можно приобрести теперь на блошиных рынках или в интернете, у частных коллекционеров. А стоит ли?



Музей фабрики "Новая Заря"

Предшественником "Красной Москвы " принято считать аромат L'Origan Coty, выпущенный в 1905 году. "Голос её, духи её слышу - «Лориган»..." (с) В то время для таких духов было много пространства и воздуха, обширные гостиные с высокими потолками, поездки в открытых экипажах, роскошные шёлковые наряды с кружевами и изысканные украшения…





Духи "Лориган", старинный хрустальный флакон

Эти духи оказались революционными в те времена, потому что сочетали в себе привычное с непривычным, а именно: при их создании было использовано очень много синтетических ингредиентов в отличие от широко распространённых тогда "цветочных букетов".
Они же и вдохновили известного парфюмера фабрик "Брокаръ" Августа Мишеля на создание в 1913 году аромата "Любимый букет императрицы", посвящённого 300-летию дома Романовых.



Фото с сайта "Новая Заря"

Однако выпуск "Букета императрицы" продолжался недолго. Грянула октябрьская революция, и о парфюмерном искусстве забыли. К счастью, ненадолго.
Фабрика "Брокаръ" была национализирована и получила неромантичное название "ТрестЖиркость".

В сокращённом варианте она имела приятное слуху название на французский манер - "ТэЖэ". Литератор Шкловский говорил, что "ТэЖэ" звучит очень по-французски, как, например, "неглижэ" или "бланманжэ". Некоторые остряки по этому поводу шутили: "На щеках ТэЖэ, на глазах ТэЖэ, на губах ТэЖэ, а целовать где же?"

"ТрестЖиркость" выпускал тогда исключительно средства гигиены. О производстве духов не думали, страна была измучена суровой гражданской войной. Многие парфюмеры, создававшие в России изысканные ароматы, эмигрировали. Но Август Ипполитович Мишель остался в революционной России, поскольку у него были проблемы с документами.

В 1924 году "ТрестЖиркость" стал фабрикой "Новая Заря", и Августа снова пригласили на работу. Но перед этим он посетил соответствующие органы, где ему строго сказали, что товарищ Мишель должен создать новый образ советского человека.
Август Ипполитович, привыкший к изысканным цветочным композициям и изящным названиям, создал нежный лиричный аромат "Манон", в котором сочетались ландыши с лёгкими пряностями. Это было очень "буржуазное" звучание. Естественно, его снова доставили в компетентные органы, где за свою «самодеятельность» он получил строгий выговор и приказ о создании к седьмому ноября нового аромата, который ярко отражает революционное настроение народа.

До красного дня календаря времени оставалось очень мало. И...Август Мишель отредактировал композицию "Любимого букета императрицы", создав более звучную и терпкую цветочную симфонию. Одним словом, революционный аромат. А художник Андрей Евсеев ознакомился с ним и создал для него упаковку, расчерченную молниями экспрессивных линий. Так и появилась на свет "Красная Москва". Под знаком Скорпиона...

В Советском Союзе этот изящный стеклянный флакончик с притёртой пробочкой стоил 5 рублей.
На эти деньги можно было купить 1 кг хороших конфет, например, «Мишка на севере», или 25 брикетов пломбира в вафельном стаканчике, или 1 бутылку водки, или 1 кг сырокопчёной колбасы. Или головоломку «Кубик Рубика». Или сходить в ресторан...Пять рублей- в то время была неплохая сумма.

Современная "Красная Москва" - это скорее, напоминание о былом аромате, нежели сам аромат.



На коже современных девушек и женщин эти духи, возможно, зазвучали бы слишком резко.
В 2018 году фабрикой "Новая Заря" был выпущен аромат "Красная Москва Лайт", более лёгкий, нежный и сладкий, напоминающий запах уютной кондитерской.





Фото с сайта "Фрагрантика"

Хотя мне, например, ближе её "прародительницы" - раритетная "Москва" и более современная версия, несмотря на её горьковатую резкость на старте. На моей коже эта гвоздично-пряная горечь и шершавость плавно переходят в томный запах дорогой французской пудры, и аромат становится теплее, грациознее. Словно укрывает и укутывает тебя мягкой шалью.

И нет здесь никаких старомодных "бабкиных сундуков" с нафталином.



Никто из женщин старшего поколения в моей семье им не пользовался, вообще никто. Но я влюбилась в этот аромат, вероятно, из-за его самобытности. Или из-за необычного сочетания горечи и сладости в одном флаконе за смешные деньги.
Или...потому что на самом деле это не революционерка, не комсомолка, не активистка.

«Красная» на Руси всегда была синонимом слова «красивая». Это величественная, породистая светская красавица, гранд-дама, которая неизменно украшает своим появлением высшее общество, и милая, уютная, домашняя в кругу самых близких людей. Да и создавался -то аромат изначально, как я уже писала, для царственных особ.
Наносишь его намазом на запястье и за ушком - и хочется выпрямить спину, поднять голову высоко, надеть элегантное платье, идти, говорить, и вообще, жить  - с чувством собственного достоинства.



Это аромат-легенда, который не теряет своей актуальности и сейчас. Он вне времени. Его или любят, или - в буквальном смысле этого слова, не переносят на дух.
Действительно, эти духи не для каждого.
Этот аромат-тожество женской природы. Вечной, ласковой, сильной и мудрой. Это зрелая женственность, опыт, самодостаточность.

«Красная Москва»--портрет русской женщины. Аромат Родины, домашнего очага, принадлежности к Роду, к поколениям женщин за собственными плечами.



Это было творческое задание на тему #1 "Большой о маленьком". Здесь представлена моя маленькая парфюмерная коллекция.

#1"Большой-о маленьком", история, Россия, #мойпарфюм, девАчкин пост, женщина, мысли женщин, #сновавесна, мысли вслух

Previous post Next post
Up