Однажды в киоске "Роспечать" моё внимание привлекла книжная обложка с загадочным названием "Жена Пилата, или Тайна прокуратора", автор Антуанетта Мэй.
Купила, не раздумывая, благо, что и цена книжечки была смешная. Я прочитала её легко и быстро, за один выходной. Жанр книги историко-художественно-мистический, который всегда воспринимается с интересом.
И не пожалела об этом, несмотря на то, что лёгкое чтиво для уютных вечеров не совсем мой жанр. Я читатель старой школы и предпочитаю более глубокие и серьёзные произведения.
Правда, перечитывать книгу особого желания не испытываю. Хотя, как знать...
Автор посвятила своё произведение не римскому префекту Иудеи Понтию Пилату, а именно его супруге, мудрой и прозорливой женщине.
Эфиопская православная церковь когда-то канонизировала жену Пилата Прокулу, которую стали отождествлять с христианкой-римлянкой Клавдией, упоминаемой у апостола Павла. В результате возникло двойное имя - Клавдия Прокула.
В основе романа используются исторические материалы, исследованиями которых автор занималась более 5 лет.
Это история жизни женщины. Её необычной семьи, её любви, радостей материнства, душевных поисков, жизненных разочарований. Это история чудесного дара, проявлявшегося у главной героини с раннего детства и который впоследствии уважал её влиятельный муж, и поэтому прислушивался к её мнению.
Благодаря Антуанетте Мэй мы переносимся на 2000 назад, в эпоху, вокруг которой до сих пор распространено много мифов и легенд.
Древний Рим. Древняя Иудея. Иерусалим, кипящий, как котёл... Сложные, подчас трагические судьбы людей, которые переплелись между собой и оказались тесно связанными с историей жизни Иисуса Христа.
Почему же Клавдия была причислена церковью к лику святых?
Молодая жена Пилата во время неправедного суда над Иисусом ночью видела жуткие сны. Женщине снилось, что она стояла на крыше их роскошного дома и увидела, как у ворот собрались калеки, нищие, убогие, смертельно больные, изнурённые тяжким трудом, осуждённые на казнь...Эти несчастные люди собрались со всех концов земли. Они искали Великого Пророка из Назарета, величайшего Царя на земле, которого Господь послал на грешную землю, чтобы спасти её. Великий Пророк из Назарета имеет власть над всеми недугами, бедами и скорбями, Он спасёт, освободит, поможет, исцелит.
Раб, карауливший у дверей, равнодушно им отвечает, что они опоздали. Пилат уже предал Его смерти.
Клавдия в ужасе просыпается и понимает, что это был не сон, а предупреждение свыше. Она зовёт к себе служанку, умоляя её срочно передать мужу записку во время судебного процесса. Это был суд над Пророком из Назарета...Сам же Пилат в тот момент вряд ли испытывал какие-либо чувства по поводу суда и жестокой казни, ему нужно было быстрее завершить этот сложный процесс, и прокуратор "умыл руки". В этот раз к мнению жены он не прислушался...
Жена Пилата - первая представительница Древнего Рима, которая своей неординарной натурой поняла величие и силу Спасителя.
"Прежде всего должна признаться: я не была там, где произошло распятие. Если вы ждёте от меня подробностей трагического события, то напрасно. Я приложила немало усилий, чтобы не допустить этого -, и, конечно, рассказала Пилату, какой мне приснился сон. Ничего не зная о подлинных событиях, некоторые считают меня героиней. Сейчас Иисуса, рожденного Марией, называют Богом или по крайней мере Сыном Божьим..."
Многие церковные деятели считают, что Пилат в своей земной жизни был наказан промыслом Божиим за вынесенный Иисусу неправедный приговор и умер страшной смертью. Историки считают, что нечистая совесть не позволила Понтию Пилату спокойно жить дальше, поэтому прокуратор покончил с собой.
В романе же Пилат вместе с семьёй покинули "ненавидимый прокуратором город", вернувшись в город детства Клавдии - Монокос.
Согласно содержанию книги, главная героиня поклонялась богине женственности и материнства Исиде и не была христианкой, хотя ей однажды довелось повстречать Иисуса на своём пути..."Всё-таки у меня есть предчувствие, что мир не забудет упрямой смелости христиан. В моем представлении они олицетворяют собой истинный союз Яхве и Исиды - мужества и убеждения, а также милосердия и любви к ближнему. И я молюсь, чтобы этот священный союз не был предан забвению в будущем..."
P.S. В целом роман неплох, увлекателен, но написан про античные времена современным языком и современным автором.
И это, повторюсь, скорее, познавательно-развлекательное чтение на один вечер выходного дня.
Антонио Чизери, Ecce Homo (Се Человек!). Понтий Пилат показывает подвергшегося бичеванию Иисуса жителям Иерусалима, в правом углу изображена скорбящая жена Пилата