Петербург в ночном полумраке. Городские легенды.

Jul 02, 2020 17:30

Дублирую с дополнениями старый пост семилетней давности. Август 2013 года.
Пост здесь

Питер в таинственной дымке северной ночи - это волшебство.
Во время ночной обзорной экскурсии можно увидеть то, что не заметишь, прогуливаясь по дневному городу, воспетому поэтами и писателями.

Очаровывают неповторимая ночная панорама невских набережных и площадей с уникальными мостами и каналами в обрамлении величественных дворцов и монументов и блеск огней, отражающийся в черных манящих водах Невы. Выхваченные светом фонарей из темноты гранитные набережные, памятники и дома предстают словно диковинные декорации петербуржской мистерии.

image Click to view



Когда наступает ночь, именно тогда Петербург становится Петебургом, раскрывая себя для тех, кто способен его чувствовать всей душой. Город не даст себя забыть после этой прогулки. И никогда не даст забыть себя. И вообще, для меня Петербург - это давно уже диагноз.
Приятно сквозь дрёму в кресле автобуса слушать увлекательный рассказ экскурсовода об истории и легендах великого града Петра. Смешное: спишь с открытыми глазами, и сам преображенный от сверкающих разноцветных огней иллюминаций ночной город напоминает сказочный сон. Но совсем не хочется просыпаться...

Мы успели посмотреть ночной Невский, Английскую набережную, Адмиралтейство, Михайловский замок с обитающими в нём привидениями, Исаакий, Смольный, Казанский собор, Дворцовую площадь, Зимний, Памятник Петру, Петропавловскую крепость и др. Периодически мы выходили из автобуса, чтобы размять затекающие мышцы и косточки и освежиться ночной прохладой. Во время пешей прогулки я видела здание на Итальянской улице, где расположена студия ТРК "5 Канал Петербург".
С нами на экскурсии были 2 молоденькие эмоциональные девчушки-студентки, которые, увидев вышеуказанное учреждение, тут же зашумели на всю Ивановскую Итальянскую: "Во! Самый нормальный телеканал, блин!" :) Что верно, то верно.

У меня получилось очень мало фотографий ночного Петербурга. Щадила разряжающуюся батарейку смартфона.

Михайловский театр, Екатерина и Смольный. Коллаж:





Санкт-Петербургский ордена Ле́нина государственный академический театр оперы и балета имени М. П. Му́соргского - Миха́йловский театр - театр оперы и балета в Санкт-Петербурге, один из значимых музыкальных театров России. Комплекс зданий располагается в центре Санкт-Петербурга, в историческом здании на площади Искусств (б. Михайловской). Императорский Михайловский театр открылся в 1833 году по указу императора Николая I. Своим названием театр обязан великому князю Михаилу, младшему сыну Павла I: Михайловский дворец, расположенный на площади Искусств, служил ему резиденцией. Здание театра возведено по проекту А. П. Брюллова при участии А. М. Горностаева. Из Википедии.

Воскресе́ния Христо́ва Смо́льный собо́р или Смо́льный собо́р - православный храм Санкт-Петербурга. Входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря, расположенном на левом берегу Невы на Смольной набережной. Воскресенский Смольный собор исторически является храмом учебных заведений Санкт-Петербурга, храмом учащихся, поэтому приоритетным направлением деятельности клира и мирян храма является дело духовно-нравственного просвещения юношества. В период с 1990 до 2015 года являлся концертной площадкой классической музыки.
В 1740-е годы императрица Елизавета Петровна объявила члену Синода архиепископу Симеону, что желает на месте «Смольного дома» (дворца, в котором она прожила своё детство) построить величественный монастырь, где в тишине и покое завершит свои дни. В монастырский комплекс должны были войти храм с домовыми церквями и колокольней и институт для девушек из дворянских семей. Составление планов, фасадов и смет было поручено архитектору Бартоломео Франческо Растрелли. Из Википедии.



Её императорское Величество Екатерина Алексеевна. Скандальный монумент.



Памятник Екатерине II - памятник на площади Островского в Санкт-Петербурге, установленный в честь императрицы в 1873 году. В начале 1861 году Академия наук назначила конкурс на проект памятника Екатерины II, приуроченный к 100-летию её восшествия на престол.

Согласно городским легендам и рассказам местных острословов, бронзовые фигуры екатерининских фаворитов вокруг пьедестала на памятнике Екатерине жестами демонстрируют размеры своих "достоинств". Один только Державин виновато разводит руками. А над ними возвышается величественная развратная императрица с лукавой улыбкой и скипетром-эталоном в царственных руках. В действительности из изображённых на памятнике фаворитом Екатерины (по некоторым данным, даже тайным супругом) был только Г. А. Потёмкин.
Одна из легенд утверждает, что под памятником зарыты «несметные богатства». При закладке памятника одна из экзальтированных дам сорвала с себя перстень и бросила в котлован. Её примеру последовали и другие дамы. Если верить городским слухам, то в советское время власти хотели провести раскопки в Екатерининском саду. Однако дело дальше кабинетных разговоров не пошло.
Памятник Екатерине - самый скандальный и невезучий монумент города. С него постоянно пропадают скульптурные детали (бронзовые цепи, ордена, шпаги), осколки стеклянных бутылок реставраторы обнаружили даже на голове императрицы. А как-то раз Екатерина была замечена в тельняшке с бутылкой в руке. Говорят, что это сделали подвыпившие моряки или десантники? Из Википедии.

Памятник петербургскому фотографу "Карлычу" (с изрядно натёртым туристами носом, в то время как по традиции его принято взять за руку, а лучше-за мизинец. Так ведь нет, затёрли ему нос!) на Малой Садовой.
Карл Карлович Булла, знаменитый фотограф, оставивший после себя огромное наследие для нас, потомков - 200 тысяч фотографий.Будучи немцем по происхождению, Карл Булла провел фактически всю свою жизнь в России, вследствие чего не только «обрусел», но и получил Российское подданство (гражданство), его сыновья носили русские имена и работали уже в советской России. О прототипе этой статуи ходило и ходит много слухов, но факт остается фактом: этому человеку разрешали запечатлевать самых великих людей того времени, среди которых были государственные деятели, полководцы, писатели и другие знаменитости.
Под треногой фотоаппарата Карлыча спряталась собачка, английский бульдог. Наверное, схоронилась от назойливых туристов.



Ночной Петербург бодрствует, жизнь его бурлит даже в тёмное время суток. В городе масса круглосуточных магазинчиков, кафе, ночных клубов, богатых развлечениями и иными мирскими соблазнами. Центр города вообще никогда не смыкает глаз: туристы, особенно приезжая молодежь дружно шествуют отрядами, чтобы полюбоваться на то, как разводят мосты. Не останавливают ни промозглый ледяной ветер с Невы, ни открытие станций метро только в 06.00 утра. Нам всё же повезло больше-мы приехали на автобусе, и в любой момент могли зайти погреться, а потом и вовсе вернулись на ночевку в гостиницу. Время было почти 02 ч.30 мин. Замёрзли, как цуцыки.

Такое получилось "загадочное" фото развода мостов. Всё, увы, нечёткое, размытое. Но что есть, то есть.
На фото с трудом, но можно рассмотреть Петропавловскую крепость и уже разведенный Дворцовый мост.



Нашла дворцовые мосты на Я.фото у пользователя
(с) d.sheremetjew




А в 8 ч.00 мин. утра наша невыспавшаяся дружная компания уже направлялась к часовне св. Ксении Петербургской...

На десерт - фото утреннего града Петрова. Дождь.





И по традиции-песня:

image Click to view

Питер, #городаипесни, ночь, любимое, экскурсия, МОЁ, мысли вслух, видеоклип, интересно

Previous post Next post
Up