Собор цвета морской волны

Aug 12, 2018 16:55

12 августа - очередная, 18-я годовщина гибели в Баренцевом море печально знаменитой атомной подводной лодки "Курск".
Этот пост я посвящаю погибшим морякам. Их было 118...

Город-крепость Кронштадт находится на острове Котлин в Финском заливе. В данный момент носит гордое имя Кронштадтского района Питера.

"Рассказывают, что в 1703 году Пётр I со своими гренадёрами высадился на остров, занятый шведами. Император был ростом более 2 м, и гренадёры были ему под стать, если не крупнее а шведы, увидев эту бравую команду, в ужасе разбежались, при этом оставили котёл с приготовленной едой (ухой). Пётр и его команда угостились шведским обедом (отсюда, видимо, и пошло выражение "шведский стол"), остались довольны и назвали остров Котлиным".

Кстати, котёл в городе занимает самые почётные места-на городском гербе и на площади.







Представление о Кронштадте я имела смутное, в основном, только благодаря просмотру фильма "Мы из Кронштадта" о Кронштадском мятеже 1921 года.



Фото 2013 года

Кронштадт долгое время был закрытым военным городом-портом, но с 1996 г. въезд для соотечественников-россиян и иностранцев стал свободным.

Я до приезда в город и не представляла, что существует такая красота, олицетворяющая дух величия могучей и державной России и её гордой мощи-военно-морского флота.
Теперь это место называют "Российским Иерусалимом".



Фото 2013 года

Морской Николаевский Собор задуман был как Храм-памятник всем морякам, в том числе и погибшим при исполнении воинского долга. Внутри собора в мой первый приезд 5 лет назад я не была, во время нашего проезда по городу он был закрыт. Но, помню, что и стоя перед храмом, я всё же помолилась за души геройски принявших мученическую смерть моряков-подводников.

В день последнего моего приезда 30 июля 2018 года мне всё же удалось посетить этот роскошный храм.





Фото 2018 года

«Моряк должен свыкнуться с мыслью - умереть в море с честью...» Эти жестокие, но верные слова произнес адмирал Макаров. Человек, который подтвердил их правоту собственной жизнью.

Они не умерли для нас, они ушли в далёкое вечное плавание. И вечная им память...

История строительства Собора (из Интернет-источников):

Когда-то здесь, в Кронштадте, существовала небольшая морская церковь Богоявления Господня. Однако она не могла вместить всех желающих, и потому многократно высказывалась идея строительства нового, большого собора.

В 1896 году вице-адмирал Николай Иванович Казнаков (1834-1906, с 1901 года - адмирал), занимавший в то время должность главного командира Кронштадтского порта, подал прошение на строительство в Кронштадте нового собора:

… который своим величием отвечал бы значению Кронштадта как колыбели русского флота и являлся бы достойным памятником как чинам Морского ведомства, погибшим при исполнении служебного долга, так и выдающимся деятелям, способствовавшим развитию и славе флота. - Цит. по: В.Я.Крестьянинов. Кронштадт. Крепость, город, порт. СПб., 2014. С.61

В 1897 году начался сбор пожертвований на строительство Морского собора. Основная сумма была собрана моряками, которые вплоть до 1913 года отчисляли четверть процента своего жалования на Морской собор. В 1900 году был учрежден комитет по постройке собора, который возглавил главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Степан Осипович Макаров (1848-1904).

Первоначально Николай II утвердил проект архитектора А.И.Томишко, который, однако, был подвергнут критике со стороны комитета по постройке собора. Затем разработка проекта была поручена знаменитому архитектору Василию Антоновичу Косякову (1862-1921), автора ряда гражданских и культовых сооружений, в том числе и для военного ведомства: храма во имя Милующей Божией Матери в Галерной гавани (Санкт-Петербург), храма Богоявления в порту на Гутуевском острове (Санкт-Петербург), церкви святителя Николая Чудотворца в Морском госпитале (Кронштадт), Морского собора в порту императора Александра III (Либава, ныне Лиепая, Латвия) и других.

Новый храм должен был стать не просто морским собором, но, прежде всего, памятникам всем погибшим при исполнении своего долга морякам. Так, в «Краткой записке о сооружении собора» говорилось:

Как при составлении, так и при разработке и выполнении проекта Морского собора в Кронштадте имелась в виду основная мысль Комитета по сооружению собора не только удовлетворить религиозным потребностям кронштадтских моряков, но и создать собор-памятник, в котором были бы собраны имена моряков, погибших с 1696 г. при исполнении своего долга, судовые иконы и другие реликвии флота. - Цит. по: В.Я.Крестьянинов. Кронштадт. Крепость, город, порт. СПб., 2014. С.62

27 октября 1901 года началась расчистка места под строительство - на Якорной площади, где прежде хранились старые якоря. 1 (14) сентября 1902 года после торжественного молебна, совершенного Иоанном Кронштадтским и в присутствии вице-адмирала С.О.Макарова, началось строительство. 8 (21) мая 1903 года состоялась церемония торжественной закладки стен, на которой присутствовал император Николай II и члены императорской фамилии.

10 (23) июня 1913 года Морской собор был освящен во имя святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков и всех путешествующих. Церемонию освящения собора проводил протопресвитер военного и морского духовенства отец Георгий Шавельский в сослужении настоятеля петербургского Адмиралтейского собора митрофорного протоиерея Алексия Ставровского и кронштадтского духовенства.

Кульминацией развития идеи воинского храма-памятника стал Кронштадтский Морской собор - главный храм всего Российского флота. По своему замыслу, структуре, по складывавшимся в нем традициям, Морской собор явился результатом длительного процесса развития комплекса храма-памятника, ставшего своего рода символической братской могилой моряков, погребенных в пучинах моря, и включившего в себя храм - место молитвенного поминовения погибших героев, хранилище реликвий, и памятник воинской славы. Как итог развития, Морской собор вобрал в себя все лучшее, что было выработано за многие десятилетия существования военных храмов. - Елена Исакова. Кронштадтский Морской собор в православной традиции патриотического воспитания на флоте

За Морским собором в 1911-1914 годах садовым мастером Э.Г.Гильбихом был разбит Соборный сквер.

В 1913 году на Якорной площади был воздвигнут памятник выдающемуся русскому флотоводцу, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю, вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову, который погиб 31 марта (13 апреля) 1904 года неподалеку от Порт-Артура, во время русско-японской войны.



Эта фотография Памятник С.О. Макарову является собственностью сайта TripAdvisor

...Купол грандиозного храма покрашен в сине-бирюзовый оттенок, поэтому он носит второе название "Собор цвета морской волны". Каменный собор повторяет в плане приём, использованный при сооружении храма Святой Софии в Константинополе. Огромные окна украшены цветными витражами. Западный центральный портал украшен мозаичными изображениями Спаса Нерукотворного, двумя сюжетами из жизни святителя Николая Чудотворца, символами евангелистов и орнаментами.







Фото 2013 года

"19 апреля 2012 года, в четверг Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца, а затем возглавил в храме служение Божественной литургии"- по данным сайта "Православие и мир".

Морской собор является уникальным храмом - памятником истории Российского флота.
В ризнице-музее собирались реликвии, связанные с историей кораблей, флотских экипажей, свидетельства подвигов моряков. Это единственный в России храм, который каждый моряк мог по праву считать своим.
Внутреннее убранство Морского собора поражает своей роскошной и одновременно неземной красотой. Здесь была использована мозаика с преобладанием золотого, тёмно-синего (моего любимого) и светло-серого цветов и фрески.

Внутреннее убранство храма. Вид под куполом (фото из Сети):




Фото выборочные (мои, немного отредактированные):

















Памятные таблички:











При выходе из храма:



Радует также, что этот приятный зелёный городок снова стал историко-патриотическим и культурным центром. Погода и пять лет назад, и в этом году была тёплой, солнечной и вообще - прекрасной.
Наслаждалась, гуляя по пристани и дыша полной грудью, морским воздухом и простором. Морская у меня душа, и неудивительно - в роду были моряки:)
Один из прадедов - защитник Порт-Артура. Светлая тебе память, дед!





Фото набережной 2013 года

В написании поста использован собственный материал от августа 2013 года

image Click to view

Питер, Николай Чудотворец, история, музыка из к/ф, чудесная страна, Церковь, фото, Кронштадт, храм, печальное, день в истории, православие, МОЁ, мысли вслух

Previous post Next post
Up