Когда отношения заканчиваются, нам больно и обидно.
При этом совершенно неважно, бросили нас, наплевав в душу или мы сами сбежали, теряя тапки, пока нас не успели додушить.
Всё равно нам больно и обидно. Мы так верили, а оно вон как оказалось, эх.
Когда человеку больно и обидно, у него включаются защитные механизмы. Он начинает работать с реальностью. Самые способные работают с ней до полной утраты всякого правдоподобия. Именно так рождаются бестселлеры про нарциссов, про мизогинов, про "женщин, которые любят слишком сильно" и про всякие прочие зависимости и созависимости. Основная мысль там такая - вообще-то я хорошая, но попалась в лапы у*бищу, которое вовремя не разглядела по причине чистоты помыслов. Или еще лучше - у меня было трудное детство, папа бил, а мама отвергала, и теперь я легкая добыча для всех, кто любит бить и отвергать. У, негодяи.
Лучшее, что можно сделать с несбывшейся мечтой - это обесценить её.
Он оказался негодяем. Виноград зелен.
А не проще признать, что мы просто сделали неправильный выбор? Что никто никого не обижал и не мучил, что мы пытались построить будущее с человеком, который нам просто не подходит. Что генерал не может порхать бабочкой, даже если ему прикажет фельдмаршал. Что если вы решили жить со своим доберманом, потому что вам так проще - он не виноват, что не дарит вам цветов. Он делает ровно то, что может от природы.
Просто признать, что мы ошиблись. И никто в этом не виноват, и мы тоже не виноваты. Shit happens. И всё.
Хотя, конечно, без негодяя сюжет сильно проигрывает. Какой сюжет без негодяя? Чепуха какая-то, а не сюжет.
malka_lorenz