Советские военнопленные в Норвегии

Jul 18, 2015 16:02

Ну что же, пишу обещанный вчера отчёт о посещении передвижной выставки в музее.

Сегодня из 13 700 советских пленных, погибших в Норвегии, известны имена только 2700. Цель выставки - распространение знаний в России и Норвегии об очень важной части нашей общей истории, которая долгое время умалчивалась.

"Во многих укромных и отдаленных уголках Норвегии до сих пор есть люди, которые бережно хранят память о советских военнопленных и любовно ухаживают за могилами тех, кому не суждено было дожить до долгожданной победы. Из тех кто не дожил, в Норвегии более 13 тысяч человек. В праздничные, торжественные дни норвежцы приходят на места захоронений с букетами цветов или с венками и кладут их у подножий памятников, воздвигнутых самими военнопленными после освобождения из лагерей. Строительство памятников происходило, в основном, в мае, июне и частично в июле 1945 года, т.е. в месяцы перед репатриацией. Строились эти надгробия и памятники большей частью не на кладбищах и не всегда из прочных материалов, а из того, что было под рукой. Естественно, что сооружения такого рода не могли долго устоять против переменчивой норвежской погоды, особенно в приморских районах страны. Создатели этих памятников никоим образом не притязали на классическую красоту, «величие и покой» своих сооружений, и скромно украшали их иногда красной звездой, иногда православным крестом. В редких случаях эти два символа веры помещались бок о бок в тесном соседстве. Те из памятников, которые не развалились, не были разрушены вандалами и не снесены норвежскими военными властями, напоминают новым поколениям норвежцев о тяготах немецкой оккупации, в которой побывали их отцы и деды, и о суровых испытаниях в фашистской неволе, которые выпали на долю советских военнопленных.
Кроме того, они напоминают о человеческом тепле в нечеловеческих условиях, о солидарности и борьбе простых людей против бездонного зла, выплывшего на поверхность из недр фашистской расовой теории. Со временем эти памятники превратились в вещественный залог возникшей в те далекие годы обоюдной симпатии и сострадания между «униженными и оскорбленными» представителями двух народов и многих национальностей. В первые послевоенные месяцы эти чувства вылились в повсеместное братание, в искренную дружбу. В незабываемые майские дни 1945 года стоило только советским военнопленным появиться в какомлибо людном месте, как норвежцы обступали их со всех сторон, тепло пожимали им руки, хлопали их подбадривающе по плечу и крепко обнимали. Военные и участники Движения Сопротивления вытягивались в струнку, дружески отдавая честь, а женщины гладили их по лицу, и глаза их медленно наполнялись слезами неподдельного сострадания, а сердца чувством беспредельной радости: «Норвегия снова свободна! Вы наши освободители!».
Эти чувства, испытанные норвежцами, очевидцами и участниками событий тех дней, в определенной мере и разными путями передавались их детям и внукам, и они, осмысливая историю своей страны, приходят к выводу, что пребывание советских военнопленных в Норвегии во время войны является такой же неотъемлемой частью ее истории, как немецкая оккупация. И хотя теперешняя молодежь не проявляет особого интереса к новейшей истории, в ее среде есть значительная прослойка, которая имеет довольно ясное представление о неисчислимых жертвах, принесенных во имя победы всеми народами России. По данным международной Демографической конференции в Москве в 1994 году эти жертвы составляют 26 млн. человек, что приблизительно в 6 раз превышает сегодняшнее население Норвегии. Большинство норвежцев помнят об этом. Норвежцы также помнят и хранят память о тех, кто погиб и погребен в их стране. Они до сих пор благожелательно относятся к россиянам, вопреки не всегда благожелательной норвежской прессе..."

Источник "Память жива"




...Выгрузили нас на какой-то станции и пешком пригнали в лагерь в городе Торн, в Польше. Нас поместили в отдельные бараки, отгороженные от другой территории колючей проволокой. Старожилы этого лагеря рассказали нам, что лагерь разделён на зоны, в каждой зоне пленные из одного государства, русских кормят хуже всех, а американцев и французов лучше всех остальных. Недавно сюда привезли итальянцев, уже и союзников немцы сажают в лагеря. Через неделю нас снова погрузили в вагоны и отправили в путь. Через две ночи и один день нас нас выгрузили и снова пешком погнали в лагерь. До Штаргарда мы шли долго. В этом лагере мы пробыли около месяца. Нас выводили на работу, а поочерёдно, группами оставляли в лагере, записывали в какие-то книги и фотографировали. В руки давали трафарет с новым лагерным номером, который надо было держать на уровне груди. Фотографий нам не давали. Бывалые мужики посоветовали мне при фотографировании скривить лицо, чтобы в случае побега, по фотографии труднее было бы меня опознать, я так и сделал...
Ильченко Михаил Алексеевич, бывший военнопленный.

Личные карточки советских военнопленных. Простые, родные русские лица...












 Советские военнопленные за колючей проволокой.



Ещё личные карточки:






















Лагерный ад солдат-узников:

















Рабский труд на Норвежской земле:







Сёстры Оля, Нина и Катя:







Стенд-личная карточка под потолком. Часть личного дела военнопленного Аркадия Корнейчука (1907-1942), умершего в концлагере в Норвегии:







Освобождение.

Советский военнопленный, освобождённый в ходе операции из лагерного заключения. 1945 год.






Останки советских военнопленных и бараки немецкого лагеря в северной Норвегии.

На момент освобождения в 1945 году на норвежской земле находилось около 84 тысяч советских военнопленных. 13 июня 1945 года началась отправка домой, или репатриация, советских граждан. Во время холодной войны в 1951-м в Норвегии была проведена так называемая операция "Асфальт", во время которой останки советских военнопленных были перенесены с кладбищ Северной Норвегии на военное захоронение Тьетта на Хельгеландском побережье. Многие памятники были разрушены во время перезахоронения.
Источник

Освобождённые узники:



Норвежский солдат и советский ребёнок (возможно, это маленькая девочка). Фотоснимок, достойный стать символическим.




Из воспоминаний очевидца-переводчицы:









Домой, в СССР.




...На рассвете нас остановили на какой-то станции, где мы простояли более часа. Петлин ушёл узнать в чём дело и вернувшись доложил, что происходит передача состава, так как следующая станция находится уже на территории Советского Союза. Мы все столпились у окон и дверей, чтобы не прозевать момент пересечения границы. И вот, наконец, свершилось! Мы увидели пограничные столбы и пограничников в зелёных фуражках. Нашей радости не было предела! Наконец-то дома! Вдруг один из солдат закричал: "Это же станция Лужайка! Я здесь служил и принял первый бой с немцами и финнами"... Ильченко Михаил Алексеевич.

Вещи, изготовленные в лагере советскими военнопленными:




Память.




Место памяти Тьётта.




Советский военнопленный. 1945г.




Памятник советским военнопленным. Осло.




Спасибо за внимание. История советских военнопленных в Норвегии - это трагическая страница нашей общей истории.
Этот пронизывающий взгляд измученного, но не сломленного узника - призыв к нам, живущим сейчас: «Нет войне!»




Лагеря советских военнопленных в Норвегии 1941-1945

В процессе написания поста использованы другие интернет-источники:

Жизнь и судьба советских военнопленных в Норвегии

Судьба. Режим содержания. Забытые воспоминания

Советские военнопленные в Норвегии

Поисково-исторический форум

музей, память, история, Германия, СССР, политика, Война, 20 век, интересно

Previous post Next post
Up