Одно из самых привлекательных качеств, приписываемых ББ-кремам, - способность менять цвет, подстраиваясь под тон кожи. Большая часть текстов об этом продукте бездоказательно нахваливает "умные" тональники, авторы остальных приводят более или менее научные обоснования невозможности подобной подстройки. Имея на вооружении не так уж много: школьный курс по химии и биологии плюс бескрайние, но не всегда правдивые просторы Интернета, - я пока нахожусь в состоянии легкого смятения, и чтобы привести немного мысли в порядок, соберу здесь то, что пока удалось выяснить.
С вопросом о механизмах подстраивания ББ-кремов я столкнулась сразу же, как только начала их использовать. Не знаю, случалось ли такое с кем-то еще (если да, буду рада свидетельствам), но несколько первых попыток дали весьма странный результат: зарекомендованные как бледные ББ-крема один за другим решали, что подстраиваться им надо не под мой тон, а гораздо более темный. Я выдавливала из тюбика крем светлее собственной кожи, а через 20 минут получала позорную темную маску. Такая ситуация меня, конечно, не устроила, и я решила обратиться к производителю одной полулюксовой марки за разъяснениями. Производитель пожал плечами мол "не бывало такого больше ни с кем, оставайтесь на линии - мы подумаем". Я оставалась на линии полтора года и уже даже успела убрать цепочку переписки куда подальше. А вчера вдруг решила потыкать их опять палочкой и спросить, известен ли им самим хотя бы приблизительно принцип действия их же продукта. Оказалось, этой информации саппорт мне предоставить все еще не может - что ж, придется копаться самой.
Итак, начнем с известного: тональники на нас окислялись испокон веков. С точки зрения химии все довольно просто: пигменты в их составе (оксиды титана, цинка, каолин дают белый цвет, а оксиды железа всевозможные оттенки красно-желто-кориченевого) вступают в реакцию с кислотной мантией кожи и меняют цвет. Это происходит, например, когда тональное средство, сформулированное для нормального pH-баланса, проводит некоторое время на коже со смещенным.
Логично возникающий вопрос в данной ситуации: происходит ли в ББ-кремах то же самое, или был открыт какой-то чудесный способ взаимодействия непосредственно с меланином/кератином в коже для безупречной подстройки в тон? Что ж, посмотрим на состав одного из немногих ББ-кремов, где список ингредиентов можно прочитать не только по-корейски:
Water, Titanium Dioxide, Cyclomethicone, Butylene Glycol, Ethyhexyl Methoxycinnamate, Silica, Cyclopentasiloxane, 4-Methylbenzylidene Camphor, Glycerin, Cetyl PEG/PPG-10/1-Dimethicone, Diphenylsiloxy Phenyl Trimethicone, Sodim Chloride, Arbutin, Dimethicone, Iron Oxides (CI 77492), Ozokerite, Sorbitan Olivate, Hexyl Laurate, Disteardimonium Hectorite, Beeswax, Sorbitan Isostearate, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Butylene Glycol Dicaprylate/Dicaprate, Polyglyceryl-4 Isostearate, Iron Oxides (CI 77499), Iron Oxides (CI77491), Tocophery Acetate, Propylene Carbonate, Calcium Stearate, Methylparaben, Chlorphenesin, Angelica Keiskei Leaf/Stem Extract, Mica, Panthenol, Caffeine, Oenanthe Javanica Extract, Disodium EDTA, Nelumbo Nucifera Flower Extract, Hordeum Vulgare Leaf Extract, Triethoxycaprylylsilane, Ubiquinone, Sodium Hyaluronate.
Вроде бы ничего не поменялось: действующие лица те же. Единственное предположение, которое приходит на ум: для того, чтобы бб-крем делал пыщ-пыщ и менял цвет под восторженные возгласы публики, в нем могла быть изменена пропорция красителей и настройка на pH-баланс: вместо превращения из нормального в оранжевый при повышенной кислотности, например, мы видим превращение из серого в нормальный при балансе 5.5.
Также, некоторые ресурсы сообщают, что органичное вписывание ББ-крема в лицо происходит за счет крайне мелкого помола пигмента. Тут я с одной стороны соглашусь - мелкий помол не только увеличивает фактор незаметности частичек, но и ускоряет окисление в случае необходимости оного. С другой, чем мельче помол, тем дороже средство, поэтому совсем бюджетные кремы и не могут похвалиться эффектом "второй кожи".
А теперь самое веселое - моя личная и немного упрощенная теория относительно причин переокисления ББ-крема, на основе обширной практики так сказать. Проведем небольшой эксперимент. Нам понадобятся:
![](http://ic.pics.livejournal.com/glowsmith/70795486/12585/12585_600.jpg)
- чисто вымытая кожа на внутренней стороне предплечья (вывих плеча в процессе свотчения - профессиональная болезнь бьютиблогера). Надо заметить, лосьонами для тела я регулярно не пользуюсь, и кожа в этом месте сферически-сухая в вакууме, но не проблемная;
- косметический карандаш для разметки;
- увлажняющий крем (подойдет любой, но для чистоты эксперимента не пожалею свой любимый
Andalou Naturals Oil-Free Moisturizer, Acai + White Tea);
- четыре разных ББ-крема от разных производителей, в нашем случае это (слева напрво) Dr.Jart+ Silver Label Rejuvenating Blemish Base, Skin79 Super+ VIP Gold Blemish Balm, Missha M Perfect Cover B.B.Cream в оттенке 13 и Elishacoy Always Tripple BB;
- пара часов свободного времени.
Для начала, нанесем разметку и одну отчерченную половину обильно обработаем увлажняющим кремом, вот так:
![](http://ic.pics.livejournal.com/glowsmith/70795486/11825/11825_600.jpg)
(прошу прощения, комары лютуют)
Затем, нанесем одинаковое количество каждого ББ-крема на обе стороны, вот так:
![](http://ic.pics.livejournal.com/glowsmith/70795486/12993/12993_600.jpg)
А теперь, растушуем и подождем часок. Как думаете, где больше окислится? Правильно!
![](http://ic.pics.livejournal.com/glowsmith/70795486/13967/13967_900.jpg)
(заметим: чем темнее был крем сам по себе, тем дальше зашло окисление, то есть реакция происходит пропорционально количеству красителя)
Некоторое время назад, по совету одной знающей девы я выкинула в мусорку корейский якобы серум, являющийся по сути праймером и содержащий крайне мало полезных для кожи компонентов, и перешла на те самые Andalou Naturals. Кроме радости от почти мгновенного эффекта "успокоения" кожи, я незамедлительно заметила прилив послушания со стороны тональных средств: мне больше не надо было гоняться за бледнопоганочными ББ-кремами - середнячки стали вполне подходить.
Получается так: увлажненная и упитанная кожа не только радует нас отсутствием лишнего сала, прыщей, шелушений и прочих неприятностей, но и дарит бонусы в виде адекватного прилегания и стабильного цвета тональника. Судя по всему, когда эпидермис всем доволен, он может перестать выкидывать кислотные трюки.
Несмотря на все старание, я в курсе, что эта лабораторная работа вряд ли может претендовать на научность: уж слишком о многих переменных я имею приблизительное представление из сомнительных источников. Единственный однозначный вывод: если окисление тона вышло из-под контроля, не спешим слушаться визажиста и хвататься за праймер - возможно, право первого голоса лучше предоставить дерматологу.