Перед летом распечатаю и отвезу на дачу, бабушку просветить, хотя она и так всякое "сено" себе в салат набирает, так пусть оно будет ярким и красивым, а не только полезным :) И сама, конечно, попробую, буду як принцесса цветочные салатики вкушать ))
Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне - каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие - травянистыми, а третьи - очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.
Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!
Небольшое предостережение.
Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.
• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.
• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.
• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
Лук
Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!
Дудник илиАнгелика
В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.
Иссоп анисовый
Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.
Руккола
Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.
Василек полевой
Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.
Базилик
Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.
Монарда
Красные цветки имеют мятный аромат.
Бурачник или огуречная трава
Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!
Календула
Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.
Гвоздика
Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.
Ромашка
Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.
Кервель
Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.
Цикорий
Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.
Хризантема
Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.
Кинза
Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйтеих в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.
Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)
Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.
Клевер
Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.
Одуванчик
Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.
Укроп
Оранжевые цветы очень похожи по вкусу на листья.
Маргаритка
Не самые приятные на вкус цветы - горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!
Фенхель
Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.
Фуксия
Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.
Гладиолус
Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.
Гибискус
Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.
Алтей
Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.
Бальзамин
Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.
Жасмин
Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.
Лесная фиалка
Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.
Лаванда
Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдети к сладостям, и к острым блюдам.
Вербена лимонная
Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.
Лилия
Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.
Мята
Цветы - вот сюрприз! - имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.
Настурция
Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.
Ореган
Цветы - красивая версия листьев.
Анютины глазки
Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок - получится вполне вкусно.
Редиска
Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.
Роза
Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.
Розмарин
Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.
Шалфей
Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.
Тыква
Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.
Подсолнечник
Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.
Фиалка
Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.
источник
http://kedem.ru/schoolcook/basis/20100802-flowers/
Марина, спасибо за ссылку и что убедила не только любоваться, но и есть :))