Aug 23, 2012 02:18
вчера подруга рассказывала мне, как купила дачу и что теперь делает, чтобы отдать долги (так получается, что берет заказы и влезает в долги еще большие). сегодня я почти повторила ее подвиг. не мой день вообще был, но сейчас мне смешно.
началось все с того, что ничего не подозревающая я пошла к косметологу. когда я вышла от нее, я встретила свою подругу лену, которая сказала, что кажется, будто я вышла от стоматолога, а вовсе не от милой женщины, еженедельно делающей мне расслабляющий массаж лица и считающейся среди нас с леной феей. все дело в том, что косметолог, увидев меня в зеркале со стократным увеличением, пришла в ужас и прописала мне какую-то хитрую маску, которую (как я потом прочитала) называют "нехирургической подтяжкой лица". также она сунула мне в сумку некий препарат, за который я должна теперь отдать ей сумму, равную примерно двум полноценным косметологическим процедурам, и напугала меня очень странными медицинскими словами. предстоит еще две подобных процедуры, и они обязательны, если я хочу выжить на солнце, которое я, наконец, увижу через две с половиной недели. самое ужасное заключается в том, что косметолог не абы какой, и за два года не пугала меня ни разу и ничего вообще не втюхивала, в отличие от всех предыдущих, рассказывавших мне на первом же свидании, что мне надо срочно колоть ботокс в шею. поэтому я ей, конечно, поверила.
лицевые мышцы начали как-то нормально двигаться часа через два. хотя лицо до сих пор ощущается как маска. "ну катюша, это же очень слабый пилинг", - сказала мне косметолог на прощание. отражение мне нравится. ощущения - нет.
где-то между косметологом и "моллисом" я потеряла тысячу рублей. я всегда ценила тысячу рублей, а узнав ближайшие косметологические перспективы, оценила еще больше. никогда в жизни не теряла кошельки или деньги. у меня никогда ничего не крали. и тут такое.
но самое главное - не утрата молодости или денег. самое главное, то, что я потеряла работу (внимание!) в кулинарном журнале (внимание!) по политическим соображениям. пока не буду писать, что за журнал. скажу только, что мой текст про крепкий алкоголь был снят в последний момент, просто вот изъят из печати, по причине того, что оказался слишком комплиментарен. а в нашей свободной во всех отношениях стране запрещено рекламировать крепкий алкоголь. в связи с тем, что конкретный кулинарный журнал позитивен и комплиментарен сам по себе, из него изъяли вообще все тексты, связанные с алкоголем - а вдруг что? редакторша написала мне проникновенное и грустное письмо о том, что сняли текст такой-то о портвейне и текст такого-то о голландском пиве. сняли даже рецепт, где что-то там должно вымачиваться в хересе - на всякий случай.
и это - руководство издательства, внезапно ощутившее в себе цензора, - самое подлое, что может произойти с пишущим журналистом. я думала, я ушла от этого два года назад. думала, что уж в кулинарном-то ведомстве какая может быть цензура? а оказалось, что в "известиях" каких-нибудь (да, я там работала) меньше, чем в респектабельном вестнике гастрономии.
поскольку издательство белое, и есть подписанный контракт, я надеялась на многое. во всяком случае, на то, что с деньгами за два текста, уже написанных и сданных, меня не кинут. но когда началась нездоровая суета с разными одобренными думой причудливыми законопроектами, моя опытная, закаленная кидаловым девяностых жопа подсказала мне, что надо расслабиться и получить удовольствие. потому что это, безусловно, удовольствие - знать, что ты политический журналист, хотя пишешь ты о джине и пиве крепостью больше 4,5%.
погрузившись в суеверие, подумываю, не убрать ли мне подальше любимого хармса и вместо него просто написать в дисклеймере, как я ненавижу мудаков и вранье по мелочи. а то это начало одного очень хорошего летнего дня как-то подзаебало.
journalisme,
vie,
moi