RAW и внутрикамерный джипег. Почему не нужно бояться RAW?

Jan 13, 2014 17:39

Начнём с того, что я ни разу не фотошопер. Мои знания Фотошопа лежат чуть выше начальных. К тому же я ни разу и не фотограф. Это только хобби в свободное от основной работы время. Но так получилось, что не так давно мне пришлось проводить семинар по азам обработки в нашем местном фотоклубе. Семинар для новичков. Одним из краеугольных камней семинара была именно обработка RAW. Как объяснить обычным людям, что им стоит таки заморочиться с вниканием в обработку RAW, если у них в голове засела мысль "Нафига мне это нужно, меня камерный джипег вполне устраивает..." На семинаре я пытался представить им RAW как массив данных с матрицы без обработки и джипег как маленький сегмент из этого массива. Но оказалось, что даже это сложно для новичков... И тогда родилась такая аллегория
Представьте, что вам нужно сделать покупки на рынке. Строго по списку. К примеру: яблоко, апельсин, хурма, оливки, виноград и т.д. Вы приходите к прилавку своего продавца и вместо того, чтобы выбирать самому, вы доверяете выбор роботу. По некоей схеме, по некоему алгоритму, он быстро выбирает вам набор по вашему списку. Да, он обследует каждый плод и выбирает из них наиболее идеальный, то есть чтобы и не порченный, и не недозрелый, и чтобы по цвету соответствовал некоему идеалу, который лежит в образце его памяти. Но вот вкус определить робот не может. Поэтому его выбор не всегда вам может подойти... К примеру он выбрал слегка твёрдую хурму, но вы любите мягкую, ведь именно она самая вкусная... Робот выбрал вам обычный виноград, а вы хотели "дамские пальчики"... Вы конечно можете дать команду роботу выбирать по некоему особенному алгоритму, но всё равно на уровне вкуса он не сможет удовлетворить вас полностью, если вы гурман...
Примерно так же и с камерным джипегом. Тот самый робот (программа обработки, заложенная производителем) выбирает по некоему адаптируемому (настройки ББ, профили и т.д.) алгоритму вам данные из RAW. Если представить, что RAW - это как раз прилавок, то есть имеющееся в наличии исходя из качества оптики и возможностей матрицы, некое количество и качество информации. Самостоятельная обработка RAW сравнима в этом случае с самостоятельным выбором нужных продуктов с прилавка. Причём вы можете потрогать, понюхать, попробовать на вкус и сделать выбор. В случае с роботом (программой обработки) вы исходите из того, что вам принесли в лукошке)). Причём если у вас только джипег (это самое лукошко с выбором робота), ваш прилавок уже вам недоступен, как недоступен RAW, если вы в нём не снимали. То есть захотели сами пойти покопаться в апельсинах, да не тут то было...
Чем хорош RAW? Он не только позволяет самому стоять и набирать своё лукошко. Он позволяет сколько угодно раз возвращаться к прилавку и снова делать выбор, как будто в первый раз. К примеру вы выбрали мягкую, сладкую хурму, но какая-то её часть оказалась чуть переспевшей. Благодаря последующей обработке вы сможете заменить эту переспевшую часть вашей хурмы более нормальным кусочком из другого варианта выбора. Это позволяет потом из нескольких вариантов вашего лукошка, собрать окончательный идеальный вариант, учитывая именно ваш вкус, а не алгоритмы робота...
Ну а если так получилось, что даже прилавок RAW вас не удовлетворил, значит или неурожайный кадр, или пришла пора менять продавца (то есть менять оптику, камеру, умения), но обычно более качественный товар на прилавке стоит уже совсем других денег))
Такая вот аллегория получилась. Для женщин с розовыми зеркалками вполне может оказаться доходчивым)) Ну и для взрослых мужчин, которые только-только пересели с мыльницы на свою первую зеркалку с RAW, тоже более понятно оказывается)).

самоанализ, мысли, чЮшь какая-то...., наблюдения

Previous post Next post
Up