В силу разных причин путешествовать по Танзании у меня получается нечасто, ещё реже получается фотографировать. В популярных туристических местах я не бывала, за исключением, пожалуй, Занзибара, фотографий почти нет ввиду моей не особенной любви к фотографии, как виду деятельности. Но иногда мне везло, и рядом оказывался фотограф, который впоследствии снимками делился. Я же, в свою очередь, поделюсь ими с читателями.
В начале июля мы, закончив проверку всех экзаменационных работ, решили, что пора выбираться из Додомы хотя бы для того, чтобы сменить пейзаж перед глазами. К этому времени дочь уже уверенно сидела и ползала, любила своё автокресло, и мы не переживали за то, что ей путешествие будет в тягость. В конце влажного сезона хотелось прохлады, поэтому выбор остановился на Иринге, к тому же, по слухам, дорога до неё была недавно отстроена заново, вместо африканской грунтовки проложена современная автотрасса, с отличным покрытием и оборудованная «лежачими полицейскими», знаками и указателями. Слухи подтвердились: 250 км асфальта, частично идущего серпантином через горы, оставили самое лучшее впечатление.
Правда, последнего, самого важного указателя на Ирингу не оказалось, из-за чего пришлось около получаса плутать в темноте, потому что свернули не в ту сторону. На полпути из Додомы до Иринги находится одна из танзанийских электростанций - Мтера. Снимать на территории станции запрещено, но при подъезде к водохранилищу снимок мы сделали.
Когда мы вышли из машины, то желанной прохлады хватило нам с избытком: приехали из +28 в +12 (да, да, и это тоже Африка, недалеко от экватора). Хорошо, что в отеле были одеяла, спали в свитерах, как следует укутавшись.
Иринга - довольно большой, по танзанийским меркам, город, с развитой инфраструктурой. Там находится молочный комбинат «Asas» (молоко, сладкие йогурты, мтинди - местный кефир), хозяйства по выращиванию ягод (клубнику нам как-то оттуда привозили) и чайные плантации компании «CHAI BORA». В Иринге есть свой университет, Universuty of Iringa, имеющий гуманитарную направленность: в его состав входят факультеты бизнеса и экономики, искусств, теологии, психологии, журналистики, а также юридический и педагогический.
Ирингу можно считать центром православия в Танзании, нам встретилось целых две церкви (по некоторым непроверенным данным их аж восемь, и тогда это больше, чем во всей остальной стране вместе взятой). Мы попытались посетить одну из них, но она была закрыта.
Целью нашего путешествия был природный памятник Isimila Stone Age - огромные столбы, образовавшиеся в результате действия воды: река на протяжении многих лет промывала проходы между ними. Но вода там появляется только во влажный сезон, в июле русло сухое, и можно с удовольствием гулять между природными колоннами. В долину ведёт лестница, вырубленная в породе и укреплённая камнями.
На территории памятника археологи часто ведут раскопки, находят в куче камней те, что, предположительно, обработаны первобытными людьми как орудия труда - примитивные топоры и молоты. Если есть острая грань - значит, мог быть топором, увесистый и не острый - скорее всего, молот.
Пояснение на стенде музея Isimila Stone Age:
Ну, и собственно колонны, ради которых мы приехали:
Я тут не для красоты, а для того, чтобы оценить размер.
Наш путь лежал по пересохшему руслу реки, выстланному чистым песочком, и я не удержалась от соблазна весь его проделать босиком.
По пути попадались интересности: деревце проросло сквозь камень:
Ниже уровня речного русла, если немного подкопать, можно найти воду даже в разгар сухого сезона:
Хамелеончик:
Царапины на молочае: на выделившийся латекс местные мальчишки ловят маленьких птичек:
Все два часа, что мы гуляли, ребёнок сладко спал в слинге на животе у папы. Видя такую идиллию, наш экскурсовод Мухаммед под конец разоткровенничался, и стал сетовать на суровые африканские семейные традиции.
- Почему, ну почему наши люди такие косные? У нас невозможно, чтобы отец вот так носил ребёнка: засмеют, это женская обязанность. Если я приготовлю обед, а моя жена в это время будет сидеть на диване, то мне потом соседи выскажут, что я её плохо воспитываю. Традиции, никуда не денешься.
А я в который раз подумала: как же мне повезло, что в нашей семье таких предрассудков нет, и соседи вряд ли будут делать замечания. :)