Подводя итог эпопеи с Солженицыным

Jan 30, 2009 15:37

     Это была длинная эпопея: сначала Солженицын помер. В прессе тут-же возник шквал рыданий класса "какого человека потеряли", "больше нет у нас совести нации (ТМ)". Для того, чтобы понять, почему "элита" так возбудилась принял решение ознакомиться с творчеством данного писателя.
     Начал с " Один день Ивана Денисовича", продолжил " Матрёнин двор" и осилил три главы "Архипелаг ГУЛАГ", про который написал разбор " Архипелаг ГУЛАГ, глава 1". Также изучил некоторое количество дополнительных материалов.
     После прочтения нечеловеческого восторга не испытал. Более того, испытал дикое недоумение. Если "Один день.." и "Матрёнин двор" ещё укладываются в понятия "нормальная литература", и хоть и написаны сухим и неживым языком, по крайней мере читабельны. А вот почему все в таком восторге от самой антисоветской книги понять не смог.
     Почему и за какие заслуги Солженицына (предателя, диссидента и просто гнилого человека) считают совестью нации - я понимать отказываюсь.

В качестве подведения итогов приведу ссылку на статью, где подробнейшим образом рассказывается про бредовость идей "творца" вроде "60 миллионов расстрелянных". Статья крайне познавательная, рекомендую.
Цитата из статьи:Следующая линия защиты «теоретиков репрессий» - «Пусть погибли не десятки миллионов, а сотни тысяч, но это всё равно преступление, ибо смерть даже одного человека есть убийство! А тут 600 тысяч!» Нередко упоминается знаменитая «слезинка ребёнка» из Достоевского. Однако реальный мир таков, что есть немало ситуаций, когда безболезненного выхода просто не существует, например, нельзя сделать операцию больному, не пролив ни капли его крови. Альтернативой будет только отказ от операции, когда больной умрёт в мучениях. Жестокость судьбы правителя в том, что ему более чем другим приходится выбирать не между хорошим и плохим, а между плохим и худшим. Увы, есть немало ситуаций, когда, если ребёнок не прольёт слезинки, то кровавыми слезами будет плакать весь народ. Так, например, непременно случилось бы, если бы не было своевременной индустриализации - аграрную Россию раскатали бы немецкие танки, а если бы не были разгромлены банды и шпионы 1920-30 гг., то даже фашистские танки бы не потребовались - России бы уже не было.

Подавляющее большинство расстрелянных Советской Властью были самой настоящей нечистью - бандитами, фашистскими полицаями, басмачами, шпионами, предателями и так далее.

Страдали ли в те лихие годы невиновные? Конечно, страдали, как страдают и сейчас - существует такая вещь как «ошибки правосудия». В благополучной Америке они составляют по официальным данным около 5% осуждённых. Так признаются сами американские судьи, правозащитники и ассоциации адвокатов называют число в 2-3 раза большее, но на то они и правозащитники. Это означает, что в тюрьмах США в настоящий момент безвинно сидит свыше ста тысяч человек, а сколько их будет за 30 лет? Значит ли это, что человечеству следует отказаться от правосудия? Увы, судебные ошибки - неизбежное пока в любом обществе зло, которого никак нельзя избежать. Из того, что при операции умирает определённый процент больных, не следует, что операции надо вовсе отменить. Точно также никому в голову не приходит отменить суды, несмотря на все их издержки и недостатки - если это сделать в обществе будет невозможно жить, единственное что можно сделать, это по возможности периодически возвращаться к пересмотру дел, что и происходит во всех странах.

Вся эпопея доступна по тегу "гулаг-архипелаг".

СССР, итоги, гулаг-архипелаг

Previous post Next post
Up