(no subject)

Apr 01, 2019 14:20


Суббота выдалась прекрасная.

Неожиданно представилось попробовать себя в роли гида-экскурсовода-навигатора по родному городу. Достигли-таки цели мои увещевания, что вот передадут Георгиевский собор в епархиальное ведомство, и не оцените вы хрустальную коллекцию в масштабе, в пространстве, с воздухом. Дабы не опоздать, Н и ВВ ранним субботним утром подорвались впитывать культурное.
Река Гусь ещё скована льдом, парк при музее хрусталя ещё видит зимние сны. Пообнимались с необъятным вековым вязом: он сказочный, родом из моего детства. Сиротливо выглядит остов некогда огромного завода "Стекловолокно"- градообразующего, процветающего, а сегодня-с застывшими навсегда часами на проходной...Напротив, через дорогу второй "исполин" мёртвый Хрустальный завод. Отдельные его корпуса превращены в торгово-развлекательные комплексы, в ашаны и то-то пиццы. Унылый грязно-снежный пейзаж разбавляют красные кирпичики мальцевских домиков. Н говорит, что они симпатичные и что не отказалась бы в таком встретить старость. В музей пришли к открытию, хранители удивлены столь ранним гостям, говорят, что через час будет московская группа и можно присоединиться к рассказу экскурсовода. Радует разнообразие сувениров, совсем недавно этот выбор был ооочень скудным. Понравились подвески из цветного стекла, оригинальный подарок, мне кажется.
Замираем пред васнецовским полотном "Страшный суд": огромная масштабная работа, где найдёт она приют, если церковь-таки выселит...какое ещё здание вместит 7*7 м его размеры...или огромные колонны из цельного лабрадорита, кто будет следить, чтобы их "не обижали" без статуса музея...Согласна, что собор смотрится обезглавленным без купола, воссоздать/ восстановить нужно непременно...только вот делать из него действующий храм, вытеснив уникальную коллекцию, ни к чему...я грущу(
Следующий наш пункт- хрустальный рынок, где как в Греции, есть всё) "Всё" нам не надо, а надо хрустальный шарик (ВВ коллекционирует камни и минералы). С трудом, но нашли, "Греция" ведь как-никак)
Заходим в фирменный магазин при пивзаводе "Мальцов", пиво "Бархатное"-наш местный вкусный сувенир.
Очень вкусно пообедали в ресторане "Мальцов" (в самом центре, в Торговых рядах) Уж насколько мои гости притязательны, но местная кухня им угодила: от хлебной корзины с соусом до жаркого по-гусевски всё было на высоте. Здесь кормят туристов, встретились на выходе с московской группой.
Славная прогулка получилась, здесь же в центре посадила друзей на владимирский автобус-домой.

А у моего вечера было продолжение: весенняя премьера от местного народного театра "Дело было в Пантюхино". Весёлая деревенская комедия с грустинкой в духе шукшинских рассказов: о женском счастье и одиночестве, о красоте и широте души русской, о мудрости и поэзии деревенского уклада.
В следующем году народный театр отметит 40-летие своего существования! 40 лет на голом энтузиазме простые люди, как мы с вами, творят искусство; отработав основную работу, порой в ущерб семье, домашним делам, они спешат на репетицию, заучивают многостраничные тексты, вживаются в роль, занимаются тем, к чему лежит душа, к чему призвание и талант, тем, что органично и созвучно внутреннему миру. Это поразительно, правда. И наградой им полные залы, нас, зрителей, наш смех и овации, наши эмоции. Они дарят нам целый вечер любви и тепла, отвлекают от заурядного быта и насущных проблем, они заставляют наши души трудиться, ведь искусство требует такой работы, такого диалога. И, поверьте, не важно, где сойдёт на вас этот свет, где накроет трепетом в зале Большого, или в обшарпанном зале ДК. Главное, что ты выходишь, наполненный до краёв, подрастаешь, разрешаешь себе меняться. Есть у меня и свои любимчики: Константин Фролкин и Светлана Анатольевна Коняева. В каждой своей роли они бесподобны, настоящие большие артисты, они просто проживают на сцене жизнь, органично продолжаются в каждой новой истории. И им веришь, в них влюбляешься. После каждого спектакля пишу в ОК Светлане Анатольевне слова благодарности, а в ответ: вот ради таких откликов мы и работаем, ваши эмоции, настроение, ваш теплый, праздничный вечер-лучшая награда, для нас артистов. Занимаясь любимым делом-мы, артисты, уже счастливы, а видя полный зал, ваши глаза, ваши апплодисменты, понимаем, что всё не зря. И это здорово, среди остовов заводов с остановившимися часами пульсирует венка, есть родничок, театр- живое искусство, а жизнь везде и вопреки пробьёт себе дорогу!

театральное, Гусь-Хрусь, доманесидится, иду в музей

Previous post Next post
Up