Блюда еврейской кухни считаются одними из самых здоровых, сбалансированных и полезных, а уж что говорить о вкусе! Сегодня предлагаю вашему вниманию три вкуснейших первых блюда, которые приведут в восторг даже самых искушенных гурманов!
Непременно попробуйте аппетитный
Борщ по-еврейски "Кошер" приготовленный по уникальному рецепту. Секрет этого удивительного борща - "правильный" бульон и тщательно выверенная годами последовательность его приготовления. А еще 12-тичасовая выдержка перед подачей к столу!
Ингредиенты
- Морковь - 4 шт.
- Грудинка без жира - 300 г
- Свекла - 1 шт.
- Укроп - по вкусу
- Репчатый лук - 4 шт.
- Томатная паста - 250 г
- Порошок “Магги” - 1 ч.л.
- Лук зеленый - 300 г
- Петрушка - 50 г
- Капуста - 200 г
- Картофель - 5 шт.
Способ приготовления
- Приготовьте бульон: сложите в кастрюлю грудинку, луковицу, добавьте 2 ч.л. соли и связанную в пучок зелень (петрушку, лук зеленый, укроп). Ничего резать не надо.
- Добавьте порошок "Магги" и варите 30 минут.
- Мелко нашинкуйте свеклу, репчатый лук, морковь и картофель. Варите каждый овощ 30 минут, по 10 минут и 15 минут соответственно.
- Приготовьте зажарку: лук прожарьте до золотистого цвета на постном масле или на курином жире, добавьте морковь и готовьте еще 5 минут. Затем томатную пасту - еще 3 минуты.
- Влейте 2 кружки готового бульона и томите на огне 25 минут.
- Добавьте 1 ст.л. соли и сахара. Жарьте до бордового цвета.
- Перед подачей дайте блюду настояться 12 часов.
Удивите близких, угостив их
Молочным борщом по-еврейски. Мало того, что о существовании этого борща знают не многие, так еще и рецепт его разыскать было делом не легким. Но нам удалось!
Ингредиенты
- Свекла - 2 шт.
- Капуста - 200 г
- Морковь - 2 шт.
- Молоко кислое - 1/2 стакана
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Картофель - 1 шт.
- Томат-пюре - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Петрушка - 3-4 корня
- Соль - по вкусу
- Лимонная кислота - по вкусу
- Вода - 1,5 л
- Укроп, чеснок - по вкусу
Способ приготовления
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками.
- Залейте двумя стаканами горячей подсоленной воды, отварите.
- Далее остудите и протрите вместе с отваром.
- Капусту, морковь, свеклу, лук, коренья петрушки измельчите, отправьте в кастрюлю, добавьте томат-пюре, сахар.
- Залейте все картофельной смесью и потушите 20-25 минут.
- Добавьте до нормы воду, доведите до кипения, снимите с огня.
- Влейте растительное масло и лимонную кислоту.
- Перед подачей добавьте в тарелку с борщом кислое молоко и зелень.
Осенью непременно стоит приготовить
Куриный бульон от простуды «Еврейский пенициллин». Свое название этот бульон получил за невероятную способность придавать сил человеку во время борьбы организма с микробами. Уж кто-то, а еврейские мамы знают толк в кулинарных хитростях!
Ингредиенты
- Вода - 3,5 - 4 л
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 дольки
- Морковь - 2 шт.
- Петрушка - 1 корень
- Сельдерей - 1 корень
- Душистый перец - 4-5 горошин
- Уксус - 1 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
Способ приготовления
- В кастрюлю влейте воду, добавьте курицу с луком, уксус.
- Доведите до кипения, снимите пенку, уменьшите огонь до минимального.
- Положите все оставшиеся ингредиенты и варите 2-3 часа.
- Затем все овощи достаньте, бульон процедите и оставьте лишь курицу.
- Заправьте бульон лапшой, белой фасолью или половинкой крутого яйца. Также можно использовать морковь из бульона.
- При подаче посыпьте блюдо зеленью.
Приятного аппетита!