Классический хумус содержит тахинную пасту. Почему бы не сделать это вкусное блюдо без нее, ведь далеко не все любят привкус этой самой пасты, да и калорий она добавляет. В общем, сделала я хумус без тахинной пасты. Теперь сижу, и не могу понять, заметно ощутима разница или нет. Придется сделать два хумуса и поочередно приложиться к тому и другому. А пока, ну не разобрала…
Ингредиенты
- 1 банка нута (турецкого гороха/chickpeas/garbanzo beans), 400-500 г
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. молотого кумина
- Щепотка кайенского перца (ок. ¼ ч.л.)
- ½ ч.л. соли
- 2-3 ст.л. лимонного сока (или по вкусу, зависит от кислотности сока)
- ¼ чашки оливкового масла (extra virgin)
- Зелень петрушки, кинзы, паприка и/или кедровые орешки для украшения
Приготовление
Слить жидкость с нута.
Нут, чеснок, кумин, кайенский перец, соль и лимонный сок перемолоть в комбайне или блендере. Добавить оливковое масло. Перемолоть, чтобы получилась однородная густая паста. Добавить немного холодной кипяченой воды, чтобы было не так густо.
Выложить в креманку, мисочку. Сверху присыпать паприкой и кедровыми орешками или зеленью.
Хранить в холодильнике до недели.
Подавать с лепешками (пита, наан, лаваш и проч.), крекерами, тостами.
Попробовав один раз этот рецепт, в следующий раз можно приготовить хумус в соответствии с личным вкусом: добавить чуть больше лимонного сока или чеснока, например.
Подготовила этот пост к публикации, но тут получила журнал, где мне попалась заметка: для того, чтобы получить хумус более кремовой консистенции, нут следует подогреть немного (можно в микроволновке), остудить до комнатной температуры, затем перемалывать. Я этот метод еще не опробовала.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Хумус без тахини
В современном мире многие классические рецепты притерпевают изменения. И это, я считаю, к лучшему. Ну почему плов, например, обязательно должен быть из баранины? А если я не люблю ее (я, кстати, оч…
www.cookingpalette.net