Пирожное «Картошка» из печенья в домашних условиях делается буквально на раз-два. По сути, нужно просто всё смешать! Главное - не забыть чуть заранее достать из холодильника сливочное масло и иметь в запасе хотя бы полчаса до подачи, чтобы пирожные успели охладиться и окрепнуть - так будет вкуснее. Чем еще примечателен этот рецепт - не требуется ничего выпекать, ведь в качестве основы мы используем уже готовое песочное печенье. А результат, между тем, получается достойный. Да, этот вариант немного отличается от традиционной «Картошки» на бисквите, но тоже вкусный.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
+-10Порций
Печенье песочное 350 г
Молоко сгущённое с сахаром 250 г
Масло сливочное 100 г
Какао-порошок 125 г
Орехи 100 г
Для глазури:
Шоколад молочный 250 г
Масло растительное рафинированное 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
За час до начала приготовления пирожных «Картошка» из печенья достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно стать комнатной температуры и размягчиться.
Измельчите готовое песочное печенье в крошку с помощью блендера. Также можно просто положить печенье в пакет, завязать его и хорошо постучать по нему скалкой.
В большую чашу положите мягкое сливочное масло, просейте несладкий какао-порошок, добавьте густое сгущённое молоко. Хорошо перемешайте всё лопаткой до однородности.
Добавьте к шоколадно-масляной смеси крошку из печенья, объедините всё при помощи лопатки. Получится густая, пластичная масса. При желании можете добавить в неё подсушенные на сковороде, а после крупно порубленные орехи.
Сформируйте из этого «теста» руками небольшие продолговатые «картофелины», стараясь, чтобы они были примерно одного размера. Для
этого удобно взвешивать каждый кусочек теста, тогда пирожные будут одинаковыми.
Положите пирожные на поднос и уберите в холодильник минимум на час или в морозильную камеру на полчаса. За это время вы можете приготовить шоколадную глазурь.
Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. И в том, и в другом случае крайне важно не перегреть шоколад, иначе он будет испорчен. Если растапливаете шоколад на водяной бане, следите, чтобы вода не попала в миску с ним.
Как только шоколад растопится, добавьте в него растительное масло без запаха, перемешайте. Остудите глазурь до комнатной температуры. Она должна быть текучей, но не горячей.
Накалывайте каждое охлаждённое пирожное «Картошка» на вилку и окунайте в глазурь. Стучите вилкой по бортику миски, чтобы стряхнуть излишки глазури. Выкладывайте пирожные на решётку. Как только глазурь схватится, перенесите все пирожные на блюдо. Можно подавать к столу или убрать на время в холодильник.
КСТАТИ
Если растопить шоколад, немного остудить и переложить в корнетик или кондитерский мешок с тонко срезанным кончиком, можно сделать простой, но эффектный декор: на пирожные в глазури нанести шоколадные узоры. Чем они проще, тем интереснее смотрятся. Для контраста можно использовать белый шоколад.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы вообще не хотите делать глазурь, просто посыпьте готовые пирожные через мелкое ситечко заранее просеянным какао-порошком. А внутрь пирожных вы можете положить не только орехи, но и всё, что любите, например, кусочки шоколада, кокосовую стружку, промытый и высушенный изюм, вяленую вишню и другие сухофрукты. Экспериментируйте!
Пирожное Картошка из печенья в домашних условиях