Зимние застолья редко обходятся без буженины: мясо просто готовить, подходит оно и для подачи с гарниром, и просто в нарезку, на бутерброды. Но делать буженину к празднику лучше особенным способом: с добавлением капусты, яблок и даже слив, которые сформируют идеальный соус.
Ингредиенты:
свиной ошеек - 1,5 кг
белокочанная капуста - 1 средний кочан
морковь - 3 шт.
яблоки среднего размера - 3-5 шт.
свежие или замороженные сливы - 200-300 г
лук - 2 шт.
копченая грудинка - 150 г
помидоры - 2-3 шт.
соль - по вкусу
черный перец - по вкусу
паприка - 1 ч. л.
кардамон - 0,5 ч. л.
молотый имбирь - 0,25 ч. л.
Click to view
Приготовление:
Подготовьте мясо, промойте его и обсушите. Сделайте глубокие надрезы до половины куска, посолите и поперчите. Вотрите смесь специй - паприки, кардамона и молотого имбиря - в разрезы. Нарежьте лук полукольцами и помидоры дольками, а грудинку ломтиками. В разрезы на мясе уложите чередуя лук, помидоры и грудинку.
Капусту нарежьте крупными кусками, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте овощи, слегка посолите. В утятницу или глубокую форму для запекания уложите слой капусты, сверху положите мясо, а вокруг разместите оставшуюся капусту. Между слоями распределите очищенные от косточек сливы, слегка утопив их в капусте.
На капусту уложите целые яблоки. Поставьте утятницу в холодную духовку и установите максимальную температуру. Через час убавьте ее до 200 градусов и готовьте еще около часа. За 10 минут до окончания полейте мясо выделившимся соком.
Готовая буженина получается нежной, сочной и ароматной, а капустный гарнир - насыщенным и мягким. Такое блюдо идеально подойдет для рождественского стола.
Источник