Сегодня я к вам с очень сытным, душевным, экономным и практичным блюдом: чили с кукурузой.
Ингредиенты:
1 большая луковица
2 средние морковки
2 средних черешка сельдерея
1 большой сладкий красный перец
3 зубочка чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 кг говяжьего фарша
1 лавровый лист
2 ст.л. (без горки) порошка чили или сладкой паприки
1 ст.л. молотой зиры
1 ч.л. сушеного орегано, желательно мексиканского
1 ч.л. копченой паприки ("smoked paprika", "pimenton"),
по желанию1 ст.л. томатной пасты
2 банки (по 400 г каждая) консервированных помидоров без кожицы и семян (или аналогичное количество мелко нарубленных очищенных свежих)
1 ч.л. сахара
500 мл куриного, говяжьего или овощного бульона
4 початка свежей сладкой мягкой кукурузы (или 2 стакана замороженной или консервированной)
небольшой пучок кинзы или петрушки
2 банки красной или черной фасоли (по желанию)
соль и молотый черный перец по вкусу
Для подачи:
смета
натертый сыр
тонко нарезанные листья салата
нарезанная петрушка или кинза
нарезанный мелкими кубиками сладкий лук
кукурузный хлеб Лук режем некрупными кубиками.
Сладкий перец очищаем от перемычек и семян и также нарезаем некрупными кубиками.
С черешков сельдерея удаляем плотные волокна. Нарезаем сельдерей некрупными кубиками.
Морковь очищаем и нарезаем некрупными кубиками.
Чеснок рубим очень мелко.
На среднем огне в большой кастрюле разогреваем растительное масло. Готовим на нем лук, морковь, сельдерей, сладкий перец и чеснок со щепоткой соли, часто помешивая, минут 5, до мягкости овощей.
Добавляем фарш и еще одну щепотку соли. Увеличиваем огонь до средне-большого. Готовим, разбивая фарш деревянной ложкой на мелкие комочки, минут 5, пока мясо не потеряет розовый цвет.
Добавляем порошок чили, зиру, лавровый лист, копченую паприку. Перемешиваем и готовим примерно минуту.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.
Добавляем помидоры, сахар, еще одну щепотку соли и бульон.
Перемешиваем, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и готовим (без крышки) 45 минут. Чили должно слегка побулькивать.
Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон. Установив початок вертикально на разделочную доску и крепко держа его за верхушку, острым ножом срезаем с початка зерна.
Листья кинзы или петрушки мелко нарезаем.
Добавляем кукурузу и кинзу в кастрюлю. [На этом этапе в чили можно добавить также промытую фасоль.]
Перемешиваем и готовим еще 10 минут. Перчим по вкусу.
Пробуем и добавляем еще соли, если нужно. Снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.
Подаем с тертым сыром, сметаной, тонко нарезанными листьями салата, мелко нарубленным сладким луком, листочками кинзы или петрушки и кукурузным хлебом. Я в этот раз пекла его по
этому рецепту, но добавила в тесто зерна с еще двух початков кукурузы. Получилось очень вкусно!
Чили с кукурузой
Всем привет после долгого перерыва! Сегодня я к вам с очень сытным, душевным, экономным и практичным блюдом: чили с кукурузой. В блоге уже...
herringinfurs.blogspot.com