Чили с кукурузой

Aug 20, 2018 07:32


Сегодня я к вам с очень сытным, душевным, экономным и практичным блюдом: чили с кукурузой.





Ингредиенты:

1 большая луковица

2 средние морковки

2 средних черешка сельдерея

1 большой сладкий красный перец

3 зубочка чеснока

2 ст.л. растительного масла

1 кг говяжьего фарша

1 лавровый лист

2 ст.л. (без горки) порошка чили или сладкой паприки

1 ст.л. молотой зиры

1 ч.л. сушеного орегано, желательно мексиканского

1 ч.л. копченой паприки ("smoked paprika", "pimenton"),

по желанию1 ст.л. томатной пасты

2 банки (по 400 г каждая) консервированных помидоров без кожицы и семян (или аналогичное количество мелко нарубленных очищенных свежих)

1 ч.л. сахара

500 мл куриного, говяжьего или овощного бульона

4 початка свежей сладкой мягкой кукурузы (или 2 стакана замороженной или консервированной)

небольшой пучок кинзы или петрушки

2 банки красной или черной фасоли (по желанию)

соль и молотый черный перец по вкусу

Для подачи:

смета

натертый сыр

тонко нарезанные листья салата

нарезанная петрушка или кинза

нарезанный мелкими кубиками сладкий лук

кукурузный хлеб



Лук режем некрупными кубиками.



Сладкий перец очищаем от перемычек и семян и также нарезаем некрупными кубиками.



С черешков сельдерея удаляем плотные волокна. Нарезаем сельдерей некрупными кубиками.



Морковь очищаем и нарезаем некрупными кубиками.



Чеснок рубим очень мелко.



На среднем огне в большой кастрюле разогреваем растительное масло. Готовим на нем лук, морковь, сельдерей, сладкий перец и чеснок со щепоткой соли, часто помешивая, минут 5, до мягкости овощей.





Добавляем фарш и еще одну щепотку соли. Увеличиваем огонь до средне-большого. Готовим, разбивая фарш деревянной ложкой на мелкие комочки, минут 5, пока мясо не потеряет розовый цвет.





Добавляем порошок чили, зиру, лавровый лист, копченую паприку. Перемешиваем и готовим примерно минуту.



Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.



Добавляем помидоры, сахар, еще одну щепотку соли и бульон.



Перемешиваем, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и готовим (без крышки) 45 минут. Чили должно слегка побулькивать.



Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон. Установив початок вертикально на разделочную доску и крепко держа его за верхушку, острым ножом срезаем с початка зерна.







Листья кинзы или петрушки мелко нарезаем.



Добавляем кукурузу и кинзу в кастрюлю. [На этом этапе в чили можно добавить также промытую фасоль.]



Перемешиваем и готовим еще 10 минут. Перчим по вкусу.
Пробуем и добавляем еще соли, если нужно. Снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.



Подаем с тертым сыром, сметаной, тонко нарезанными листьями салата, мелко нарубленным сладким луком, листочками кинзы или петрушки и кукурузным хлебом. Я в этот раз пекла его по этому рецепту, но добавила в тесто зерна с еще двух початков кукурузы. Получилось очень вкусно!





Чили с кукурузой



Всем привет после долгого перерыва! Сегодня я к вам с очень сытным, душевным, экономным и практичным блюдом: чили с кукурузой. В блоге уже...

herringinfurs.blogspot.com



мясной фарш, чили, овощи, кукуруза

Previous post Next post
Up