Сельдь - стайная рыба. Она до такой степени любит компанию, что если случайно отобьется от косяка, начнет тосковать, перестанет есть и вскоре умрет.
До 15 века селедку ели только нищие и монахи - несмотря на то, что известна она была очень давно. Дело в том, что селедка была невкусной: пахла прогорклым жиром, но главное - очень горчила. Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. Рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры - тут-то и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Нидерланды.
Несмотря на то, что Бойкельзоон нашел способ сделать селедку вкусной, он остался в секрете - никто не знал, как правильно разделывать рыбу. Специальные рабочие -раздельщики жили в отдельном доме на берегу, а разделывали сельдь в море, чтобы никто не подсмотрел, как они удаляют жабры. Им даже жениться было нельзя - боялись, что попадется болтливая жена и разболтает всей Голландии секрет вкусной селедки.
Селедка настолько почиталась, что ее изображали на гербах. Она присутствовала на гербах города Схефенинген в Гааге, Переславля, Тагая, городов в Латвии, Норвегии, Польши и России.
Джозеф Хеллер назвал главу своей книги «Роль селедки в истории человечества». Логика писателя такова: благодаря селедке в Нидерландах появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы, вскоре после этого, в 1600 году, голландские оптики изобрели телескоп, а через шесть лет родился Рембрандт.
В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме произошла следующая история с Алексеем Прокуроровым. Спортсмену не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было - нужно было что-то придумать. В конце концов спортсмен, по подсказке ушлых тренеров, взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, - и взял золото!
Из сельди делается сюрстремминг - шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг - это забродившая селедка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не так-то просто напугать шведов - ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса. Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции - многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.
Знаете ли вы, откуда появился салат «селедка под шубой»? В далеком 1919 году русский ресторатор Анастас Богомилов начал искать рецепт закуски, которая бы отлично подошла бы под крепкие спиртные напитки. Думал он, думал, и решил смешать селедку и все овощи, которые были под рукой. Назвал он этот салат «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема!», сокращенно - ШУБА. Время шло, про Богомилова все забыли, а вот про его салат - нет.
День селедки празднуют по всем Нидерландам. Первый бочонок харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс, а потом устраивают благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья. Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт «От нотки до нотки - все в честь селедки».
Сонник говорит нам: есть селедку во сне - к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть. Ловить селедку сетями - вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами. Вас угощают селедкой - хотят обмануть. Вы угощаете - сами собираетесь совершить бесчестный поступок. Вам придется расплатиться за него с лихвой.
Селедочная битва - важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием - и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селедка?!».
Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой - дескать, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck - и нажил на ней состояние.
Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая. Селедка по-бисмаркски - это скучновато: просто замариновать филе уксусом, и все. А можно попробовать модифицировать рецепт. Замочить филе селедки в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука. Сверху - слой тонко нарезанной антоновки. Подогреть белый винный уксус и размешать в нем пол-ложки гречишного меда. Бросить пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно лавровый лист (если детский сад не отшиб вам к нему охоту). Залить селедку маринадом - и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два. Есть с холодной сметаной. С чем пить - на ваше усмотрение.
Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь. Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).