Если готовка вас успокаивает, то вот вам отличный рецепт для кулинарной медитации. Раскатка 10 коржей для этого чудесного медовика неплохо умиротворяет.
Торт очень вкусный. Он умеренно сладкий, что просто отлично для медовика, как по мне. Вкус меда в коржах ненавязчивый и хорошо оттеняется какао.
Смородиновую прослойку можно заменить на вишневую. Просто поменяйте в рецепте смородину на вишню в пропорции 1 к 1.
Ингредиенты на торт диаметром 21 см:
Тесто
мёд 100 грамм
сахар 100 грамм
сливочное масло 100 грамм
молоко 50 грамм
яйца 2 шт.
сода 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
пшеничная мука 350 грамм
какао-порошок 50 грамм
Крем
крим-чиз 600 грамм
горький шоколад 100 грамм
сливки 33% (1) 50 грамм
сгущенное молоко 80 грамм
сливки 33% (2) 550 грамм
сахарная пудра 70 грамм
Смородиновая начинка смородина 220 грамм
сахар 80 грамм
кукурузный крахмал 15 грамм
холодная вода 30 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим смородиновую прослойку.
Ягоды кладем в сотейник (можно не размораживать) и добавляем сахар. Ставим на плиту и варим после закипания около 10 минут. Я в процессе раздавливаю ягоды толкушкой для картофеля.
Крахмал разводим в холодной воде. При постоянном помешивании вливаем воду с крахмалом в кипящую ягодную массу. Варим, помешивая, до загустения.
Снимаем с огня, перекладываем в миску и остужаем.
Для крема мелко нарубленный шоколад заливаем кипящими сливками (1). Даем постоять 5 минут, затем размешиваем, нарываем пленкой в контакт и ставим в холодильник.
Готовим тесто для коржей.
В миске соединяем мед, сахар, масло и молоко.
Ставим на водяную баню. Растапливаем до растворения сахара и снимаем с нагрева.
Добавляем соду и соль, перемешиваем. Масса должна вспениться и посветлеть. Оставляем ее на 10 минут.
Затем добавляем яйца и взбиваем до однородного состояния. Постепенно добавляем просеянную с какао-порошком муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым - учитывайте, что при остывании тесто станет плотнее. В первый момент тесто будет очень липким - это нормально.
Делим тесто на 10 равных частей.
Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Каждую часть раскатываем на листе пергамента в пласт диаметром около 21 см (берем небольшой запас для обрезки).
Выпекаем по 5-6 минут.
Еще горячие коржи обрезаем - я кладу сверху тарелку нужного диаметра и прохожу по краю тонким ножом.
Остужаем коржи.
Готовим крем.
Соединяем в миске холодный крим-чиз и сгущенку. Разминаем лопаткой до однородного состояния. Добавляем холодные сливки (2) и шоколадную заготовку из холодильника. Взбиваем до состояния воздушного однородного крема. В конце добавляем сахарную пудру.
Собираем торт. Я делаю это в кольце. На первый корж наносим крем и разравниваем.
Накрываем вторым коржом. На него наносим крем, формируя небольшой бортик по краю. Сверху распределяем треть ягодной начинки.
Накрываем третьим коржом. Дальше чередуем: крем-корж-крем-смородина-крем-корж-крем-корж-крем-смородина и т.д.
Смазываем верх торта кремом и накрываем пленкой. Остатки крема сохраняем для отделки бортов.
Отправляем торт в холодильник на ночь.
На утро снимаем пленку и кольцо. Обмазываем кремом бока торта. Обрезки размалываем в крошку и обсыпаем ими торт со всех сторон.
Торт готов к подаче.
Разрезать лучше горячим ножом.
Приятного чаепития!
Шоколадный медовик со смородиной