Ах, какие сейчас сливы! Крупные, красивые, и ими просто завалены рынки и магазины. И у меня сейчас как раз период активного их поедания - вот прямо килограммами. Даже и не знаю с чем это связано, т.к. к сливам я всегда относилась нейтрально.
На фоне этой внезапной любви я сочинила для вас новый пирог со сливами. Он чем-то похож на чизкейк, но его нежная начинка не из сливочного сыра, а из греческого йогурта. И она шикарно сочетается со сливами.
В этом пироге есть принципиальный момент - жирность йогурта. Оптимально это 9%, а лучше больше. Чем жирнее будет йогурт, тем стабильнее начинка в готовом пироге.
на форму 20-21 см:
Основа
сахарное печенье 170 грамм
сливочное масло 80 грамм
Начинка
сливы 6-7 шт.
йогурт 9% 500 грамм
сахар 150 грамм
яйца 3 шт.
кукурузный крахмал 50 грамм
щепотка ванилина
Готовим основу.
Печенье размалываем в крошку при помощи блендера.
Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Перекладываем в разъемную форму и утрамбовываем по дну (бортики делаем по желанию).
Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем.
Из слив вынимаем косточки, каждую сливу разрезаем на 4-6 частей зависимости от размера.
Укладываем сливы на основу.
Готовим начинку. Для этого йогурт слегка взбиваем сахаром. Добавляем яйца, взбиваем. Добавляем крахмал и ванилин и перемешиваем.
Выливаем в форму поверх слив.
Выпекаем по такому же принципу, как чизкейк.
Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку, на дне которой уже стоит форма с кипятком. Выпекаем пирог около 45-60 минут.
Очень важно не передержать пирог в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть.
Готовность тоже определяем, как у чизкейка - постучите ложкой по борту формы: у готового пирога должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).
Готовый пирог оставляем на 40 минут в духовке, затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре.
После этого ставим в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Вынимаем пирог из формы нарезаем на ломтики и подаем.
Рецепт пирога "застенчивая слива"