Выпечка с медом и грушами это наверняка какой-то очередной "бабушкин рецепт" - подумаете вы. Но нет, этот кекс удивит вас своим изысканным вкусом. Да и бабушек тоже, доведись им попробовать этот чудесный кекс с миндалем, горьким шоколадом, с капелькой ликера для вкуса.
Ингредиенты:
- Груши - 2-4 шт
- Мука - 450 г
- Вода - 250 мл
- Сахар - 200 г
- Растительное масло - 150 мл
- Мед - 2 ст.л.
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Миндаль (рубленый) - 60-70 г
- Шоколад горький - 50 г
- Ром или ликер "амаретто" - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- В огнеупорную миску влейте воду, добавьте сахар, мёд и влейте растительное масло.
- Поставьте миску на водяную баню.
- Все перемешайте и нагревайте смесь, изредка помешивая, до растворения сахара.
- Снимите миску с водяной бани, добавьте ром или амаретто, рубленые орехи и перемешайте
- Муку просейте вместе с разрыхлителем в чистую сухую миску.
- Добавьте просеянную муку с разрыхлителем в тесто и хорошо перемешайте (тесто по консистенции должно быть, как густая сметана; при необходимости, можно добавить еще немного муки).
- Дайте тесту остыть.
- Добавьте в тесто рубленый шоколад, перемешайте.
- Груши вымойте, срежьте кожицу, вырежьте сердцевину с семечками. Нарежьте груши кубиками.
- Груши добавьте в тесто и перемешайте. Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность. Выпекайте около 35-70 минут в зависимости от размера формы в заранее нагретой до 180°C духовке.
- Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите и аккуратно извлеките из формы.
При подаче посыпьте сахарной пудрой и, при желании, рубленым миндалем или миндальными лепестками. Подавайте кекс, остывшим.
Приятного аппетита!