Домашние заготовки - это не только компонты и соленья. Спрятать в стеклянные баночки можно и более оригинальные угощения. Например, сочные сливы, томленые в пряном сиропе с добавлением коньяка. Фирменным рецептом поделился хороший друг редакции. Но запаситесь терпением!
Хранят томленые сливы в холодном и темном месте не больше года. Угощение хорошо сочетается с жареным мясом, дичью и мягким сливочным сыром.
Ингредиенты
Сливы - 3.5 кг.
Лавровый лист - 10 шт.
Гвоздика - 20 шт.
Острый перец - 20 шт.
Душистый перец - 10 шт.
Сироп
Сахар - 1.2 кг.
Уксус яблочный - 200 мл.
Вода - 200 мл.
Коньяк - 100 мл.
Способ приготовления
1.Мытые сливы разделяют на половинки и освобождают от косточек.
2.Подготовленные плоды выкладывают в глубокую миску и смешивают с лавровым листом, гвоздикой, острым и душистым перцем.
3.В сотейнике соединяют сахар, яблочный уксус, воду и коньяк (долю горячительного напитка можно немного увеличить).
4.Сироп доводят на медленном огне до кипения и держат на огне еще 30-50 секунд.
5.Горячей жидкостью заливают сливы и оставляют на 8 часов.
6.Остывший сироп снова переливают в сотейник, нагревают до кипения, томят 30-50 секунд и снова возвращают к сливам. Повторять эту процедуру нужно днем и вечером в течение 5 дней.
7.
Готовые сливы в сиропе распределяют по небольшим стерилизованным баночкам (по желанию в каждую емкость можно дополнительно положить по паре лавровых листов, созвездий гвоздики и горошин перца).
novochag.ru