Мизерия - польский салат со свежими огурцами. В этом остром салате всего один основной ингредиент и заправка, которая отлично его дополняет.
"Салат для бедных"
Название блюда происходит от французского слова "misère" - нищета, убожество. В польской кухне салат появился около XVI века, когда на территории страны начали активно выращивать огурцы.
Знать относилась к новому продукту (как и практически ко всем овощам) настороженно. Употребляли их неохотно. В то же время крестьяне и беднота с удовольствием добавили огурцы в свой рацион.
Поскольку летом в хозяйстве почти каждого крестьянина всегда была "сладкая сметана" (сливки), салат из огурцов сначала заправляли именно ею. Впоследствии рецепты мизерии стали более разнообразными. К огурцам начали добавлять лук (белый и зеленый), укроп и другие ингредиенты.
В настоящее время этот салат в Польше часто подают к барбекю, поскольку его легко приготовить в больших количествах.
Ингредиенты
Огурцы свежие
3-4 штуки
Соль
½ ч. ложки
Укроп
несколько веточек
Натуральный йогурт без добавок
2 ст. ложки
Сливки 33%-ной жирности
2 ст. ложки
Мёд
1 ч. ложка
Свежевыжатый лимонный сок
1-2 ч. ложки
Приготовление
1․Огурцы очистите и нарежьте тонкими кружочками.
2․Положите в дуршлаг, посолите и перемешайте. Оставьте на 15 минут, после слегка отожмите.
3․Мелко нарубите укроп. Смешайте с йогуртом, сливками, мёдом и лимонным соком.
Вместо лимонного сока можно взять яблочный уксус.
4․Перемешайте огурцы с получившимся соусом.
https://lifehacker.ru