Чем полезен чайный гриб для организма человека

Jun 28, 2024 09:13


Комбуча и чайный гриб - есть ли разница? Какими полезными свойствами обладает популярный напиток? Можно ли его готовить в домашних условиях? В каких ситуациях пить комбучу противопоказано?



Чем полезен чайный гриб для организма человека

О чём расскажем в статье:

Свойства чайного гриба

Чайный гриб - полезные свойства:

Чем полезен чайный гриб для организма человека

Как правильно пить чайный гриб

Как приготовить комбучу дома

Польза и противопоказания чайного гриба для женщин

Польза и противопоказания чайного гриба для мужчин

Польза чайного гриба и вред

Подведем итог

Чайный гриб - напиток из чая, получаемый благодаря специальным культурам бактерий и грибков. Они запускают процесс ферментации, и через несколько дней мы получаем не только вкусный, но и полезный продукт. В Древнем Китае до конца не понимали, чем полезен чайный гриб для организма человека, но именно там его впервые начали пить. Сейчас, благодаря научным исследованиям, мы лучше знакомы со свойствами напитка. Рассмотрим их и разберем не только пользу чайного гриба, но и противопоказания к его употреблению.


Свойства чайного гриба



В состав комбучи входят медь, железо, марганец, цинк

Наверняка кто-то помнит из детства банки с чайным грибом, похожим на медузу, стоявшие на кухне. Напиток был хорошо известен в СССР. В наше время чайный гриб переживает новый виток популярности. Сейчас его относят к функциональным напиткам (приносящим пользу), чаще называют комбуча и производят во многих странах мира.

Кстати

Предполагают, что название комбуча произошло от имени корейского врача Комбу. В V веке он уже знал, чем чайный гриб может быть полезен для организма человека и использовал его для лечения проблем с желудком и кишечником. Одним из пациентов стал японский император, после удачного излечения имя врача прославило напиток и подарило ему название.

Компоненты напитка объясняют, чем полезен чайный гриб. Он богат полифенолами, молочнокислыми бактериями, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, гидролитическими ферментами. В его состав входят и микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк.

Чайный гриб (полезные свойства):

  • Пробиотические

В состав комбучи входят полезные молочнокислые бактерии. В организме человека они способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

  • Антиоксидантные

Полифенолы - сильные антиоксиданты. Они защищают клетки тела от вредных продуктов обмена веществ, солнечного излучения и мутаций.

  • Противовоспалительные

Чайный гриб может уменьшать системное воспаление, правильно влиять на соотношение нейтрофилов и лимфоцитов - клеток крови, защищающих нас от бактериальных и вирусных инфекций.

Чем полезен чайный гриб для организма человека

  • Улучшение процессов пищеварения

Лактобактерии и бифидобактерии, попав в кишечник человека, способны уменьшать газообразование, нормализовать продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту и бороться с нарушениями стула.

  • Укрепление иммунной системы

Кишечная микрофлора напрямую связана с работой иммунитета. Улучшение состава микроорганизмов помогает организму противостоять вирусам и бактериям.

  • Борьба с депрессией

Этому свойству мы также обязаны пробиотическим бактериям. Они помогают выработке серотонина в кишечнике и улучшают настроение.

  • Профилактика онкологических заболеваний

Антиоксидантные свойства комбучи уменьшают действие на клетки свободных радикалов, это помогает снизить риски опухолевых процессов.

  • Снижение уровня сахара

В исследовани было показано, что ежедневный прием 60 мл чайного гриба в течение 3 месяцев приводил к нормализации глюкозы в крови.

Полезен ли чайный гриб людям с сахарным диабетом? Несмотря на обнадеживающие данные исследования, комбуча содержит в составе сахар. Поэтому человеку с сахарным диабетом не следует пить напиток, не проконсультировавшись с врачом.

  • Польза при сердечно-сосудистых заболеваниях

Отмечена способность напитка из чайного гриба снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

  • Польза для печени

Чайный гриб обладает детоксикационным действием, может помогать клеткам печени бороться с вредными веществами. Но при гепатитах от чайного гриба возможна не только польза , но и вред для организма. Серьезные заболевания печени являются противопоказанием к употреблению напитка.

Важно помнить: чайный гриб не лечит, а выступает как дополнительное полезное средство. Он не может заменять лекарств в случае необходимости их приема.

Как правильно пить чайный гриб

При регулярном употреблении рекомендуют пить не более 120 мл напитка в день. Утром комбуча может служить тонизирующим средством. При употреблении за 30 минут до или через 2 часа после еды она будет улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют пить напиток перед сном из-за содержащегося в составе кофеина.

Комбучу можно приготовить самостоятельно дома или купить готовый напиток, выпущенный на производстве. Магазины предлагают разнообразные варианты: со вкусом малины, клюквы, манго, топинамбура, мяты и многие другие. Есть варианты, не содержащие сахара.

Как приготовить комбучу дома

Для приготовления потребуется основа, содержащая симбиотическую смесь бактерий и дрожжей (SCOBY). Это и есть та «медуза» из банок. Ее правильные названия - медузомицет или зооглея. Где ее взять? Можно попросить часть разросшегося гриба у знакомых, занимающихся приготовлением напитка, или купить такую смесь. Вместе с ней обязательно должно быть около 150 мл жидкости, в которой чайный гриб выращивали. Она поможет медузомицету адаптироваться в новых условиях.



Готовый напиток на основе чайного гриба хранят в чистых стеклянных емкостях в холодильнике

На 1 литр воды требуются:

  • сухой чай (черный или зеленый) - 8 г
  • сахар - 60 г
  • закваска (жидкость, вместе с которой вы получили чайный гриб) - 150 мл
  1. Заварить чай, добавить в него сахар, размешать.
  2. Дать чаю остыть до комнатной температуры и аккуратно процедить его в чистую (!) стеклянную емкость.
  3. Заселить медузомицет на его новое место жительства. Для этого нужно добавить к остывшему чаю чайный гриб и закваску, накрыть банку тканью, завязать или прихватить ткань резинкой. Можно предварительно купить специальные тканевые крышки.
  4. Оставить емкость в темном проветриваемом месте при комнатной температуре на неделю.
  5. Через неделю можно снимать пробу - должен получиться кисло-сладкий, слегка газированный напиток.
  6. Готовый напиток можно отливать и пить порционно или разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Перед приготовлением новой порции напитка емкость с чайным грибом следует тщательно промывать. Сам чайный гриб мыть не рекомендуют, так как это уменьшает количество полезных бактерий на его поверхности и замедляет в дальнейшем процессы ферментации. За месяц чайный гриб увеличится примерно на 1-2 мм, со временем потребуется отделять разросшиеся части. Их можно отдать знакомым, превратив их в новых медузомицетоводов.

Хозяйке на заметку

Все операции с чайным грибом нужно проводить тщательно вымытыми руками, можно использовать перчатки. Это позволит предотвратить попадание вредных микроорганизмов в напиток и их дальнейшее размножение. Благодаря этому в комбуче будут расти  только полезные для организма человека молочнокислые бактерии из зооглеи.

Польза и противопоказания чайного гриба для женщин

Комбуча может уменьшать симптомы менопаузы, например приливы.

Чайный гриб помогает в снижении веса, активируя обмен веществ. Пробиотики также уменьшают аппетит и помогают дольше сохранять ощущение насыщения.

Витамины группы В, медь и цинк, входящие в состав напитка, улучшают состояние кожи и волос.

Чайный гриб содержит 0,7-1,3% алкоголя. Поэтому он противопоказан во время беременности и в период кормления.

Польза и противопоказания чайного гриба для мужчин

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства комбучи могут быть полезны при заболеваниях предстательной железы.

Чайный гриб улучшает обмен веществ и способен придать сил после активных спортивных тренировок.

Специальных противопоказаний у чайного гриба именно для мужчин нет. Они в равной степени относятся и к мужчинам, и к женщинам.

При каких состояниях комбучу пить нельзя:

  • Зависимость от алкоголя
  • Аллергическая непереносимость
  • Серьезные поражения печени, почек, легких
Польза и вред чайного гриба



Комбуча не является лекарственным средством, но на организм влияет положительно

Несмотря на множество полезных свойств чайного гриба, возможен и вред от его употребления. Описаны единичные случаи токсического поражения печени, серьезных нарушений обмена веществ (накопление в крови лактата, снижение содержания натрия).

При сахарном диабете употребление возможно только после разрешения лечащего врача.

Вред комбуча может принести людям с сильным снижением работы иммунной системы. Есть риск, что при приготовлении напитка дома в нем вырастут не только полезные, но и опасные микроорганизмы. Для человека с ослабленной защитой это более угрожающая ситуация, чем при нормальной работе иммунитета. Напитки, выпущенные на производстве, проходят контроль качества и такие риски от их употребления намного меньше.

Подведем итог

Чайный гриб позволяет утолить жажду, разнообразить рацион и имеет полезные свойства. Комбуча не лечит, но положительно влияет на самые разнообразные функции в организме. Если вы не уверены, что сможете правильно вырастить чайный гриб дома, заметить рост неправильных микроорганизмов в жидкости, безопаснее отдать предпочтение готовым напиткам. Если чувствуете в себе силы освоить все процессы домашнего приготовления, бонусом к комбуче можно получить еще и новое хобби по выращиванию медузогриба.

Чем полезен чайный гриб для организма человека

чайный гриб, рецепты здоровой жизни

Previous post Next post
Up