Расплющенный салат

Mar 25, 2024 08:42


Первым делом, меня заинтересовал необычный способ приготовления овощей для этого салата. Да так, что я тут же загорелась идеей повторить сие действо. Сказано - сделано! Приготовила! И, честное слово, не могла остановиться, пока тарелка с салатом не опустела, так он хорош! Смело и с полной уверенностью могу сказать: простые рецепты - всегда самые вкусные. Приготовьте и убедитесь! Уверяю, вы нисколько не пожалеете, а этот салат превзойдёт все ваши ожидания!




Ингредиенты для «Расплющенный салат»:

Для салата

  • Помидоры черри (томаты разного цвета смотрятся интересней) - 500 г
  • Маслины (я использовала для контраста оливки и маслины ) - 20 шт

Для заправки

  • Сок лимонный - 2 ст. л.
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Мед (без горки) - 1 ст. л.
  • Соевый соус (по вкусу, не забудьте, что маслины солёные) - 1 ч. л.
  • Перец черный (щепотка)
  • Чеснок (нарезать мелко) - 3 зуб.
  • Базилик (сушёный и несколько веточек свежего базилика для украшения салата) - 0,5 ч. л.
  • Соль (дайте салату настояться и только потом добавляйте соль сверх нормы) - 1/4 ч. л.
  • Перец чили (молотый, или свежий по вкусу и по желанию)
  • Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Расплющенный салат»:



Необходимые продукты для салата таковы.



Приготовление заправки начнём с того, что взобьём венчиком 4 ст. ложки оливкового масло, 2 ст. ложки сока лимона, 3 зубка измельчённого чеснока, 0,5 чайной ложки сушёного базилика, 1 столовую ложку мёда, 1/4 ч. ложки соли, 1 чайную ложку соевого соуса и щепотку чёрного перца. Мы любим острое, поэтому я всегда добавляю по вкусу перец чили. Готовить заправку удобней в такой ёмкости, в которой было бы легко перемешивать салат.



Подготовим овощи для салата. Томаты помоем и высушим. Оливки и маслины откинем на дуршлаг и стряхнём от излишков маринада. На томатах черри сделаем несколько проколов зубочисткой, сложим их в полиэтиленовый пакет, распределив в один слой. Приложив небольшое усилие, надавим на них донышком стакана так, чтобы томаты лопнули и немного сплющились. То же самое проделаем с маслинами и оливками. Для этих действий я использовала пакеты для заморозки. Очень удобно и никаких брызг на стенах кухни.



Томаты, оливки и маслины вместе с образовавшимся соком выкладываем в ёмкость к подготовленной заправке. Всё хорошенько перемешиваем, с душой окуная каждый ингредиент салата в ароматную заправку. Оставляем салат в таком виде минут на двадцать. Затем ещё раз всё интенсивно перемешиваем и перекладываем в чистую салатницу. Пробуем салат, если нужно, то добавляем по вкусу соль или сахар. Нам этого не потребовалось.



Подаём салат к столу! Украшаем листиками свежего базилика. Это нечто волшебное, поверьте! Лучше и не придумать! А сок от салата какой вкуснющий! С хлебушком уходит весь до последний капли!
Ароматы на кухне витают такие, что вам не придётся дважды приглашать к столу своих домочадцев. Приятнейшего аппетита и удачных импровизаций на вашей кухне!

Этот салат можно с лёгкостью приготовить впрок. В сезон томатов я так и поступаю. Для этого нужно подготовить и сложить все компоненты салата в контейнер и отправить в холодильник. Время от времени открывайте контейнер и перемешивайте его содержимое. Настоявшись, салат становится гораздо вкуснее. Если у вас нет томатов черри, используйте обычные томаты небольшого размера, разрезав их пополам.
Вкус этого блюда можно охарактеризовать такими словами: свежий, сочный, насыщенный, пряный, сладко-кисло-солёный и очень ароматный! Наслаждайтесь летом, свежими овощами и обязательно приготовьте этот салат!
Идею приготовления этой закуски я подсмотрела у виртуозного Джейми Оливера.





Расплющенный салат

овощи, салат

Previous post Next post
Up