Печенье “Крепкий орешек”

Mar 01, 2024 08:51


Если вы любите грецкие орехи - это печенье точно ваше. Вкус у него насыщенно ореховый. А еще оно очень нежное и прямо тает во рту.

Сразу про замены. Вместо грецких можно использовать фундук, миндаль (не жареный) или пекан - если у вас он не стоит как крыло от боинга, конечно.





Ингредиенты

на 20 штук:

Тесто

грецкие орехи 150 грамм

сахар 140 грамм

сливочное масло 160 грамм

яичный белок 1 шт.

разрыхлитель 1/2 ч.л.

щепотка ванилина

соль 1/4 ч.л.

пшеничная мука 280 грамм

Дополнительно

половинки грецких орехов 20 шт.

сахарная пудра или мелкий сахар 40 грамм

Рецепт приготовления:

Орехи перемалываем с половиной сахара. Я делаю это в измельчителе на Кенвуде, но вообще подходит кофемолка или блендер-фудпроцессор.



Если вы решили готовить это печенье с миндалем, на этом шаге вы можете просто взять готовую миндальную муку.

Мягкое масло взбиваем с оставшимся сахаром до кремообразного состояния.



Добавляем белок и снова взбиваем.

Кладем в чашу ореховую массу, соль и ванилин и смешиваем. Затем постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть ни слишком крутым, ни слишком мягким. В первом случае печенье так и останется шариками, а во втором расплывется в ореховые блинчики.



От общей массы теста отделяем небольшие порции и формуем шарики размером с грецкий орех. Обваливаем их в сахарной пудре или мелком сахаре. В моем случае была самодельная сахарная пудра.



Запанированные шарики кладем на противень, в каждый аккуратно вжимаем половинку грецкого ореха.



Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до уверенно золотистых краешков, около 18 минут.

Готовому печенью даем постоять 5-7 минут на противне, затем аккуратно снимаем шпателем на решетку и полностью остужаем.



Приятного чаепития!
vkusnyblog.com

печенье, орехи

Previous post Next post
Up