Если вы любите грецкие орехи - это печенье точно ваше. Вкус у него насыщенно ореховый. А еще оно очень нежное и прямо тает во рту.
Сразу про замены. Вместо грецких можно использовать фундук, миндаль (не жареный) или пекан - если у вас он не стоит как крыло от боинга, конечно.
Ингредиенты
на 20 штук:
Тесто
грецкие орехи 150 грамм
сахар 140 грамм
сливочное масло 160 грамм
яичный белок 1 шт.
разрыхлитель 1/2 ч.л.
щепотка ванилина
соль 1/4 ч.л.
пшеничная мука 280 грамм
Дополнительно
половинки грецких орехов 20 шт.
сахарная пудра или мелкий сахар 40 грамм
Рецепт приготовления:
Орехи перемалываем с половиной сахара. Я делаю это в измельчителе на Кенвуде, но вообще подходит кофемолка или блендер-фудпроцессор.
Если вы решили готовить это печенье с миндалем, на этом шаге вы можете просто взять готовую миндальную муку.
Мягкое масло взбиваем с оставшимся сахаром до кремообразного состояния.
Добавляем белок и снова взбиваем.
Кладем в чашу ореховую массу, соль и ванилин и смешиваем. Затем постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть ни слишком крутым, ни слишком мягким. В первом случае печенье так и останется шариками, а во втором расплывется в ореховые блинчики.
От общей массы теста отделяем небольшие порции и формуем шарики размером с грецкий орех. Обваливаем их в сахарной пудре или мелком сахаре. В моем случае была самодельная сахарная пудра.
Запанированные шарики кладем на противень, в каждый аккуратно вжимаем половинку грецкого ореха.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до уверенно золотистых краешков, около 18 минут.
Готовому печенью даем постоять 5-7 минут на противне, затем аккуратно снимаем шпателем на решетку и полностью остужаем.
Приятного чаепития!
vkusnyblog.com