Великолепное блюдо из запеченных грибов под аппетитной сырной корочкой давно лзаняло почетное место в ресторанных меню. Сложно сказать, какой из вариантов приготовления этой еды является классическим. Точно одно: каждое из таких блюд - маленький шедевр кулинарного искусства.
Предлагаем вам освоить простой рецепт жюльена, а также пошаговые инструкции, воспользовавшись которыми вы сможете порадовать себя и близких по-настоящему изысканной пищей.
Считается, что жюльен классический готовят без мяса. Но нежная курица сделает блюдо более питательным и обогатит его вкус. Жюльен с курицей и грибами, приготовленный по приведенному ниже рецепту, украсит не только воскресный семейный обед, но и праздничный стол.
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов;
- 250 г мяса с куриных бедрышек;
- 20 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сливок (жирность - 33 %);
- 100 г твердого сыра;
- 100 г сыра бри;
- 1 головка белого лука;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- соль, перец - по вкусу.
Количество порций - 4.
Время приготовления - 35 минут.
Пошаговая инструкция
- Очистите и мелко нарежьте луковицу, зубчики чеснока.
- Вымойте грибы. Нарежьте шампиньоны кусочками среднего размера.
- Удалите с куриных бедрышек кожицу, жир. Нарежьте мясо тонкими полосками.
- Поставьте на огонь сковороду. Растопите в ней оливковое и сливочное масло.
- Высыпьте в сковороду нарезанные лук и чеснок. Обжарьте около трех минут.
- Добавьте к овощам грибы. Тушите шампиньоны минуты четыре.
- Добавьте к грибам и овощам мясо курицы, специи. Обжаривайте смесь еще около пяти минут.
- Порежьте бри небольшими кусочками. Бросьте измельченный сыр в сковороду и присыпьте молотым мускатным орехом. Помешивая, тушите смесь, пока кусочки бри не расплавятся.
- Постепенно влейте в готовящееся блюдо сливки (вполне возможно, что вам понадобится не весь указанный в рецепте объем). Следите, чтобы масса не получилась жидкой.
- Выложите готовую основу блюда в форму для запекания.
- Натрите на крупной терке твердый сыр. Посыпьте им сверху жюльен. Поставьте форму на 15 минут в разогретую до 180 °C духовку.