Жара жарой, но не все ж на салатах сидеть. Готовим полноценный ужин. Рагу. Ирландское. С зеленым горошком.
Если вы ищите рецепт традиционного ирландского рагу - это не оно. Традиционное, оно попроще будет. Хотя и в самой Ирландии, и за ее пределами можно встретить разные варианты этого блюда.
Вот и я подумала, почему бы не приготовить рагу, сдобрив и украсив его яркими зелеными вкраплениями.
Даже если вы не любитель горошка, добавьте хоть полчашки - рагу станет гораздо наряднее. И на праздничном столу заиграет цветными красками. А у меня был мешочек с радужной морковью: там и оранжевые, и фиолетовые, и желтые корнеплоды. Рагу получилось - загляденье.
Ингредиенты
- 2 ст.л. растительного масла для жарки или смесь растительного и сливочного
- 1 кг баранины для тушения лопатка или другие части, у меня часть ноги
- 1 большая луковица 200 г, порезать кубиками
- 3 зубчиков чеснока мелко порезать
- 2 лавровых листа
- 3-4 веточки свежего тимьяна или 1 ч.л. сушеного тимьяна
- щепотка кайенского перца или хлопьев острого перца по желанию
- соль
- черный молотый перец
- 4 средних моркови крупно порезать
- 6 средних картофелин крупно порезать
- 1 - 1 ½ чашки зеленого горошка можно мороженного, размораживать не надо
- зелень петрушки для подачи
Инструкции
Подготовить овощи и мясо.
С мяса срезать лишний жир. Нарезать баранину кубиками размером 3-4 см.
- В кастрюле с тяжелым дном разогреть масло.
Добавить куски баранины и обжарить до появления золотистой корочки.
Добавить порезанный лук и готовить его примерно 4-5 минут до слегка золотистого цвета.
Добавить чеснок и готовить 30-40 секунд до появления аромата.
- Добавить соль, перец, острый перец, тимьян, лавровый лист, залить мясо водой, довести до кипения на большом огне. Убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой (плотно) и тушить примерно 45-60 минут, изредка помешивая. Время зависит от качества баранины. Мясо должно стать мягким, вилка свободно входит в кусочек баранины.
Добавить морковь и картофель. Если жидкости масло, подлить воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить примерно 15 минут до готовности овощей.
Добавить зеленый горошек и готовить еще 5 минут. Дать настояться.
Подавать, посыпав рагу зеленью петрушки.
Примечания:
1 чашка = 240 мл.
Ирландское рагу с зеленым горошком
Жара жарой, но не все ж на салатах сидеть. Готовим полноценный ужин. Рагу. Ирландское. С зеленым горошком. Если вы ищите рецепт традиционного ирландского рагу - это не оно. Традиционное, оно…
www.cookingpalette.net