Предлагаю разнообразить летние салаты интересными добавками. Уверена, что вам понравится!
Греческий салат с молодым картофелем
Этот салат настолько сытный, что можно есть как основное блюдо.
Ингредиенты:
- молодой картофель - 600 г;
- филе курицы (копченое или жареное) - 300 г;
- огурец - 3 штуки;
- томаты черри - 16 штук;
- оливки - 16 штук;
- брынза - 100 г;
- мята - для украшения.
Заправка:
- оливковое масло - 60 мл;
- горчица - 1 ч. л.;
- лимонный сок - 2 ст. л.;
- лимонная цедра - 1 ст. л.;
- орегано - 1 ч. л.;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Смешать ингредиенты для заправки до однородной массы.
- Филе птицы нарезать соломкой, опустить в соус.
- Отварить молодой картофель до мягкости, откинуть на дуршлаг, добавить к курице.
- Огурцы порезать крупно, томаты - на половинки, положить вместе с оливками сверху на картофель. Перемешать.
- Сверху раскрошить сыр, украсить веточками мяты.
Салат из шпината и клубники
Шпинат и кубника- абсолютный хит лета. А если добавить курицу и репчатый лук - получится сытное блюдо для обеда.
Ингредиенты:
- шпинат - 200 г;
- клубника - 20 ягод средней величины;
- филе курицы (жареное) - 2 грудки;
- красный лук - 1 головка;
- сыр фета - 150 г;
- оливковое масло - 60 мл;
- горчица - ½ ч. л.;
- лимонный сок - 2 ст. л.;
- грецкий орех - ½ стакана;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Перемешать венчиком оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
- Куриные грудки порезать соломкой, добавить в соус.
- Нарезать лук полукольцами, клубнику дольками, добавить к филе. Перемешать, присыпать листьями шпината.
- Пожарить орехи на сухой сковороде, измельчить, добавить сверху. Раскрошить фету.
- Перемешать перед подачей.
Теплый салат с абрикосами и вешенками
Яркое блюдо на стыке тайской и итальянской кухни.
Ингредиенты
- абрикос - 4 штуки;
- грибы - 200 г;
- баклажаны тайские - 4 штуки;
- лук-шалот - 2 штуки;
- чеснок - 2 зубчика;
- бок-чой - 1 кочан;
- буррата - 2 штуки;
- томаты черри - 6 штук;
- сливочное масло - 10 г;
- сахар - 1 ч. л.;
- оливковое масло - 3 ст. л.;
- лимонный сок - 3 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанный лук и измельченный чеснок слегка обжарить на масле. Добавить баклажаны и вешенки, готовить еще 5 минут. Туда же засыпать бок-чой, жарить 2 минуты.
- Абрикосы разрезать, удалить косточки, обжарить на сливочном масле с сахаром 10 минут на медленном огне.
- Плоды смешать с грибами и баклажанами. Добавить половинки помидорок черри. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком. Перемешать.
- Подавать в теплом виде вместе с мягким сыром.
Салат с брокколи и клюквой
Иногда неожиданные сочетания рождают потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- брокколи - 2 кочана;
- сушеная клюква - 100 г;
- миндаль (лепестки) - 50 г;
- семечки подсолнечника (очищенные) - 50 г;
- сыр чеддер - 200 г;
- винный уксус - 2 ст. л.;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- лимон - 1 штука;
- майонез (легкий) - 200 г;
- мак - ½ ст. л.
Приготовление:
- Отделить соцветия у брокколи, крупные разрезать пополам. Опустить в кипящую соленую воду на 30 секунд, откинуть на дуршлаг и поместить в миску с холодной водой. Достать и обсушить.
- Смешать капусту с клюквой, семечками, орехами, сыром.
- Снять цедру с лимона, сок выжать. Смешать с майонезом, сахаром, уксусом и маком. Заправить блюдо, поместить в холод на 20 минут.
- Подавать в охлажденном виде.