Надежный рецепт: курица с рисом, оливками и перцем

Jun 02, 2022 18:47


Сегодня расскажу про полноценный сытный ужин в одной сковородке - курицу с рисом, оливками и болгарским перцем.




Ингредиенты

  • 1 кг куриных бёдер или голеней
  • 150 г копчёного бекона
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 красных болгарских перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г вяленых томатов
  • 1½ ч.л. листиков тимьяна
  • 200 г риса басмати
  • 180 г сухого белого вина
  • 275 г куриного или овощного бульона
  • по вкусу соль
  • по вкусу молотый чёрный перец
  • по вкусу копчёная паприка
  • 50 г оливок каламата
  • 1 крупный апельсин
Инструкции

  1. Разрезать лук и перец вдоль пополам, потом также вдоль полосками шириной ½ см. Мелко нарезать чеснок. Срезать с апельсина шкурку и достать дольки мякоти, сохранить сок. Посолить и поперчить кусочки курицы.
  2. Положить произвольно нарезанный бекон на холодную сковороду с толстым дном. Готовить на среднем огне до золотистого цвета. Переложить шумовкой на тарелку.
  3. Увеличить нагрев до средне-высокого. Обжарить на оставшемся от бекона жире лук и перец. Постоянно мешать, чтобы овощи не подгорели. В конце добавить чеснок.
  4. Тем временем на другой сковороде в два захода обжарить курицу. Переложить на тарелку.
  5. Через 2 минуты высыпать в сковороду к овощам рис. Постоянно мешая, готовить 2 минуты. Затем добавить вяленые томаты, тимьян, копчёную паприку, перемешать.
  6. Уменьшить нагрев до среднего. Добавить вино, готовить пока не уйдёт запах спирта. Затем влить подогретый бульон и сок, оставшийся при чистке апельсина. Приправить солью и перцем.
  7. Положить сверху обжаренную курицу, чередуя её с апельсином и оливками. Накрыть крышкой. Готовить 45-50 минут. Если бульон будет сильно кипеть, ещё уменьшить нагрев.
  8. При подаче посыпать листиками свежего тимьяна.
Заметки к рецепту

1. Можно выбрать курицу с кожей и костями или филе бедра как у меня. Филе грудки не подойдёт.

2. Если в наличии только одна сковорода, приготовление блюда нужно начать с жарки курицы.

Приятного аппетита!

https://dariasaveleva.com

болгарский перец, рис, курица, лук, оливки

Previous post Next post
Up