Сегодня расскажу про полноценный сытный ужин в одной сковородке - курицу с рисом, оливками и болгарским перцем.
Ингредиенты
- 1 кг куриных бёдер или голеней
- 150 г копчёного бекона
- 2 головки репчатого лука
- 2 красных болгарских перца
- 4 зубчика чеснока
- 50 г вяленых томатов
- 1½ ч.л. листиков тимьяна
- 200 г риса басмати
- 180 г сухого белого вина
- 275 г куриного или овощного бульона
- по вкусу соль
- по вкусу молотый чёрный перец
- по вкусу копчёная паприка
- 50 г оливок каламата
- 1 крупный апельсин
Инструкции
- Разрезать лук и перец вдоль пополам, потом также вдоль полосками шириной ½ см. Мелко нарезать чеснок. Срезать с апельсина шкурку и достать дольки мякоти, сохранить сок. Посолить и поперчить кусочки курицы.
- Положить произвольно нарезанный бекон на холодную сковороду с толстым дном. Готовить на среднем огне до золотистого цвета. Переложить шумовкой на тарелку.
- Увеличить нагрев до средне-высокого. Обжарить на оставшемся от бекона жире лук и перец. Постоянно мешать, чтобы овощи не подгорели. В конце добавить чеснок.
- Тем временем на другой сковороде в два захода обжарить курицу. Переложить на тарелку.
- Через 2 минуты высыпать в сковороду к овощам рис. Постоянно мешая, готовить 2 минуты. Затем добавить вяленые томаты, тимьян, копчёную паприку, перемешать.
- Уменьшить нагрев до среднего. Добавить вино, готовить пока не уйдёт запах спирта. Затем влить подогретый бульон и сок, оставшийся при чистке апельсина. Приправить солью и перцем.
- Положить сверху обжаренную курицу, чередуя её с апельсином и оливками. Накрыть крышкой. Готовить 45-50 минут. Если бульон будет сильно кипеть, ещё уменьшить нагрев.
- При подаче посыпать листиками свежего тимьяна.
Заметки к рецепту
1. Можно выбрать курицу с кожей и костями или филе бедра как у меня. Филе грудки не подойдёт.
2. Если в наличии только одна сковорода, приготовление блюда нужно начать с жарки курицы.
Приятного аппетита!
https://dariasaveleva.com