Тирамису с черной смородиной и шоколадом

Jul 07, 2018 08:34


Ягодный сезон позволяет менять привычные десерты. Например, тирамису можно сделать еще вкуснее, интереснее, если приготовить для него крем с добавлением черной смородины и шоколада. Конечно, приготовить такой десерт можно в любое время, просто придется использовать не свежие ягоды, как в рецепте, а замороженную.




Для рецепта тирамису вам потребуется:

  • сыр маскарпоне - 500
  • яйцо (желток) - 4 шт.
  • сахар - 100-140г
  • черносмородиновый ликер - 1-2 ч.л.
  • печенье савоярди («дамские пальчики») - 12 шт.ъ
  • для шоколадно-смородинового крема:
  • кофе - 150 мл
  • черная смородина - около 300г
  • черносмородиновый ликер (Creme de Cassis) - по вкусу
  • сахар (мелкий) - 25г
  • лимонный сок - 10 мл
  • темный шоколад (70%) - 250г

для украшения:

  • какао-порошок
  • листья мяты
  • ягоды черной смородины.
Рецепт приготовления тирамису:



Сначала надо приготовить шоколадно-черносмородиновый крем для прослойки тирамису. Для этого черную смородину измельчить погружным блендером



и протереть через металлическое сито.



Добавить в смородиновое пюре сахар и ликер. Хорошо размешать и отставить в сторону.



Растопить поломанный кусочками шоколад на водяной бане и добавить по частям в него черносмородиновую смесь, размешивая венчиком.



Для крема из маскарпоне желтки отделить от белков. Белки использовать для других блюд и хранить в закрытой емкости в холодильнике. Желтки растереть с сахаром добела и перенести миску с желтками на водяную баню.



Проварить желтково-сахарную массу, постоянно помешивая, чтобы смесь стала похожа на крем. Снять миску с водяной бани, накрыть крышкой и дать немного остыть.



Маскарпоне слегка взбить венчиком (или размешать вилкой).



По частям примешать к сыру желтковый крем.



Еще раз взбить крем миксером, чтобы он стал однородным и воздушным.



Примерно четверть крема с маскарпоне примешать к шоколадно-черносмородиновой массе. Получится очень вкусный шоколадный крем со смородиновой кислинкой.



Сварить крепкий кофе. На дно формы положить немного крема с маскарпоне и выложить в один слой савоярди, предварительно опуская каждое печенье в кофе. На слой печенья савоярди распределить крем с маскарпоне и разложить свежую черную смородину.



Снова смочить савоярди в кофе.



Выложить слой печенья на крем из маскарпоне и распределить сверху слой шоколадно-черносмородинового крема. Чередовать слои с савоярди и кремами, пока они не закончатся. Верхний слой лучше сделать белым, через ситечко просеять на крем какао и украсить ягодами черно смородины и свежей мятой. Убрать черносмородиновый тирамису в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. За это время крем станет плотнее, а печенье не успеет размокнуть. Приятного аппетита!



Тирамису с черной смородиной и шоколадом - нежно, изыскано, воздушно. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Ягодный сезон позволяет менять привычные десерты. Например, тирамису можно сделать еще вкуснее, интереснее, если приготовить для него крем с добавлением черной смородины и шоколада. Конечно, приготовить такой десерт можно в любое время, просто прид...

www.liveinternet.ru



тирамису, черная смородина, печенье своярди, маскрапоне

Previous post Next post
Up