Дыня: закуски, салаты, супы, мороженое и еще много вкусного🍈

Aug 27, 2021 16:21


Дыня хороша сама по себе, но, возможно, вы удивитесь, когда поймете, что дыня находит свое место в самых разнообразных блюдах! Повара предлагают нам немало креативных рецептов с ней. Попробуйте приготовить какое-нибудь из предложенных блюд.




Рецепты с дыней: закуска, суп-пюре, куриный ролл-салат, кексы и коктейль



Рецепт закуски с дыней

от шеф-повара московского Saperavi Cafe Иракли Дундуа



Ингредиенты:

  • Дыня - 1 кг
  • Лук шалот - 100 г
  • Корень имбиря - 30 г
  • Оливковое масло - 1 ч. ложка
  • Винный уксус белый - 40 мл
  • Мёд - 70 г
  • Шафран - щепотка
  • Крахмал - 1 ст. ложка
  • Вода - 100 мл

Способ приготовления:

  1. Очистите дыню, лук шалот и имбирь. Дыню нарежьте одинаковыми кубиками примерно 2,5 х 2,5 см.
  2. Произвольно нарежьте лук-шалот и имбирь, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Влейте винный уксус и выпарите смесь наполовину.
  3. Затем добавьте в сковороду мед и шафран, когда масса начнет кипеть, влейте крахмал, предварительно растворенный в воде, доведите до кипения. Снимите с огня и немного остудите.
  4. Нарезанную дыню залейте теплым маринадом. Храните в холодильнике. Подавайте маринованную дыню со сливочным сыром и острым соусом.
Рецепт куриного ролл-салата с ветчиной и дыней

Вкусный салат с дыней, курицей и нежной ветчиной



Ингредиенты:

  • Мясо курица грудка - 600 г
  • Ветчина пармская - 12 кусков
  • Дыня небольшая (или консервированная в сиропе) - 1/2 шт
  • Листья салатные (руккола или корн) - 2 пачки
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Лимон (сок) - 2 ст. л.
  • Гранатовый соус по вкусу
  • Соль, перец черный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Каждый кусочек куриной грудки поперчите, посолите и разрежьте вдоль на две части. Каждую плотно заверните в пищевую пленку, кончики завяжите.
  2. В широкую кастрюлю влейте воду на треть, вскипятите. Выложите кусочки филе в пленке и варите 30-40 минут при слабом кипении. Остудите, снимите пленку и нарежьте ломтиками толщиной 3 см.
  3. Каждый ломтик куриного филе оберните ветчиной, украсьте сверху небольшими кусочками дыни.
  4. Смешайте в миске масло и сок лимона, слегка взбейте вилкой. Заправьте салатные листья. Разложите салат и куриные роллы по тарелкам, украсьте гранатовым соусом (например соус Наршараб,  всегда есть в магазине и на рынке).
Рецепт супа-пюре из дыни с беконом

Ароматное масло с базиликом и бекон делают этот суп очень необычным. Настоящее ресторанное блюдо! Впрочем, вы можете выбрать десертный вариант и подать дынный суп с шариком мороженого.



Ингредиенты:

  • Дыни небольшие - 2 шт.
  • Сок лимона - 1/4 стакана
  • Листья зеленого базилика -1/4 стакана
  • Оливковое масло - 1/2 стакана
  • Лук-резанец (нарезать) - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Дыни очистите от кожуры и семечек, мякоть нарежьте кубиками, выложите в чашу блендера, добавьте сок лимона, 1,25 ст. воды и 1 ч. л. соли. Измельчите смесь до однородного состояния, перелейте в контейнер и поставьте в холодильник на 2 часа.
  2. Вскипятите воду в небольшом сотейнике и приготовьте миску с холодной водой и льдом. Поместите листья базилика в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите в воду со льдом. Оставьте на 5 минут. Обсушите базилик на полотенце, выложите в чашу блендера, влейте оливковое масло и добавьте зеленый лук. Измельчите.
  3. Разложите бекон в один слой на пергаменте и подрумяньте в духовке при 200°С до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце, остудите и раскрошите.
  4. Разлейте дынный суп по тарелкам, украсьте базиликовым маслом и раскрошенным беконом.
Рецепт кексов с дыней

Рассыпчатый кекс с кусочками ароматной дыни и нотками цитруса - это так вкусно!



Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана (300 г)
  • Дыня - 400-500 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сметана - 200 г
  • Сахарный песок - 200 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Цедра лимона сухая - 1 ст. ложка
  • Крахмал - 2 ст. ложки
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить размягчённое масло, сметану и продолжить взбивать дальше.
  2. Муку соединить с ванильным сахаром, разрыхлителем, цедрой и хорошо перемешать. Добавить муку с наполнителями к яичной смеси, заместить тесто (по консистенции оно должно напоминать сметану).
  3. Дыню очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить крахмал и перемешать. Добавить кусочки дыни в тесто, перемешать.
  4. Разлить тесто по формам и выпекать в течение 25-30 минут при температуре 160 градусов.
  5. Остывшие кексы, посыпать с сахарной пудрой.
Рецепт коктейля мускатная дыня с базиликом

Украсьте кубиками дыни и веточкой базилика



Ингредиенты:

  • Текила - 50 мл
  • Ликёр - 1 столовая ложка
  • Дыня мускатная - 75 г
  • Лайм (долька) -1 шт.
  • Лайм (сок) -1.5 столовые ложки
  • Базилик (листья крупные) - 8 шт.
  • Агава (нектар светлый) - 1.5 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Дыню нарежьте кубиками. Листья базилика измельчите. Отложите несколько кубиков дыни и листьев базилика для украшения.
  2. Смешайте в шейкере дыню, базилик, лаймовый сок и нектар агавы, добавьте затем текилу и ликер. Украсьте кубиками дыни и веточкой базилика.


Салат с арбузом и дыней

Самые натуральные, сочные и полезные  дыни - в конце августа сентябре.



Ингредиенты:

  • Арбуз -1\2 шт
  • Дыня -1\2 шт
  • Виноград (без косточек) по вкусу
  • Мята для украшения
Способ приготовления:

  1. Острым ножом вырежите мякоть, сделайте из нее с помощью крупной ложки-нуазетки шарики, остатки мякоти извлеките обычной столовой ложкой.
  2. Наполните шариками арбузную чашу.  Помойте виноград обсушите и тоже отправьте в импровизированную «миску».
  3. Украсьте мятой.
Фруктовое ассорти

Идеальный вариант для фуршета или коктейльной вечеринки.



Ингредиенты:

  • Ананас целый большой -1 шт
  • Клубника крупная -200 г
  • Дыня очищенная -200 г
  • Виноград (ягоды с толстой кожицей) -200 г

Можно добавить кубики сыра.

Для оформления:

  • Деревянные шпажки или зубочистки -1 пачка
Способ приготовления:

  1. Целый ананас вымойте, промокните бумажными полотенцами, разрежьте вдоль пополам, сохраняя султанчик из листьев.
  2. Обе половины очистите, на одной срежьте султан, ананас нарежьте на крупные кусочки. Половинку с султаном положите на блюдо срезом вниз.
  3. Чередуя, кусочки ананаса, дыни, клубнику и виноград нанизывайте на шпажки и вставляйте в ананас.
Мороженое «Черника и дыня»

Легкий и вкусный десерт из свежих ягод и дыни.



Ингредиенты:

Черничный слой:

  • Черника свежая- 1 стакан
  • Напиток черничный или сок -1 стакан
  • Сахарный песок -3 ст. л.
  • Ликёр- 2 ст. л.
  • Йогурт натуральный обезжиренный -2 ст. л.
  • Лайм (сок) -2 ст. л.
  • Соль- 1 щепотка

Для второго слоя:

  • Дыня мускатная спелая -350 г
  • Лимон (сок) -2 ст. л.
  • Сахарная пудра -3 ст. л.
  • Соль -1 щепотка
Способ приготовления:

  1. Чернику засыпьте сахаром в небольшой кастрюле, залейте черничным напитком и доведите до кипения. Убавив огонь, варите 2 минуты, пока ягоды не лопнут. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
  2. Перелейте черничную массу в чашу блендера, добавьте ликер, йогурт, лаймовый сок и соль. Измельчите в однородное пюре и наполните им до половины 10 небольших формочек для эскимо. Поставьте в морозилку вертикально на 30 минут, чтобы мороженое слегка застыло.
  3. Сделайте в блендере пюре из ингредиентов для второго слоя. Залейте его в формочки поверх первого, воткните палочки. Поставьте замораживаться минимум на 24 часа.




1. Салат с чоризо

Нарежьте дыню дольками. Смешайте в сотейнике 1 ст. л. меда, 75 мл бальзамического уксуса, поставьте на огонь и варите 5−7 минут, до консистенции сиропа. Остудите.

Обжарьте на сковороде нарезанные кубиками копченые колбаски чоризо. Полейте дольки дыни приготовленным соусом, посыпьте обжаренными колбасками и подавайте с зеленым салатом.

2. Сальса

Нарежьте кубиками мякоть ¼ дыни, добавьте ½ мелко нарезанного перчика халапеньо (или зеленого чили без семян), ½ стакана зелени кинзы и заправьте соком 1 лайма. Подавайте к рыбе.

3. Сорбет

Измельчите в блендере мякоть 1/3 некрупной дыни, добавив 1 ст. л. натертой цедры и сок ½ лимона, 1 ст. л. меда. Перелейте смесь в плоский контейнер и поставьте в морозилку на 3 часа (2−3 раза перемешайте смесь).

4. Сангрия

Нарежьте кубиками мякоть 1 дыни, выложите в кувшин. Влейте вино, добавьте 2 веточки нарезанной мяты. Подавайте со льдом.

5. Холодный суп

Измельчите в блендере ½ дыни с 1 ст. апельсинового сока. Охладите, подавайте с шариком мороженого.

Совет:

Кубики или шарики из мякоти дыни можно заморозить и добавлять в летние фруктовые коктейли.

goodhouse.ru

кекс, супы, дыня.закуски, мороженое, салаты

Previous post Next post
Up