Дыня хороша сама по себе, но, возможно, вы удивитесь, когда поймете, что дыня находит свое место в самых разнообразных блюдах! Повара предлагают нам немало креативных рецептов с ней. Попробуйте приготовить какое-нибудь из предложенных блюд.
Рецепты с дыней: закуска, суп-пюре, куриный ролл-салат, кексы и коктейль
Рецепт закуски с дыней
от шеф-повара московского Saperavi Cafe Иракли Дундуа
Ингредиенты:
- Дыня - 1 кг
- Лук шалот - 100 г
- Корень имбиря - 30 г
- Оливковое масло - 1 ч. ложка
- Винный уксус белый - 40 мл
- Мёд - 70 г
- Шафран - щепотка
- Крахмал - 1 ст. ложка
- Вода - 100 мл
Способ приготовления:
- Очистите дыню, лук шалот и имбирь. Дыню нарежьте одинаковыми кубиками примерно 2,5 х 2,5 см.
- Произвольно нарежьте лук-шалот и имбирь, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Влейте винный уксус и выпарите смесь наполовину.
- Затем добавьте в сковороду мед и шафран, когда масса начнет кипеть, влейте крахмал, предварительно растворенный в воде, доведите до кипения. Снимите с огня и немного остудите.
- Нарезанную дыню залейте теплым маринадом. Храните в холодильнике. Подавайте маринованную дыню со сливочным сыром и острым соусом.
Рецепт куриного ролл-салата с ветчиной и дыней
Вкусный салат с дыней, курицей и нежной ветчиной
Ингредиенты:
- Мясо курица грудка - 600 г
- Ветчина пармская - 12 кусков
- Дыня небольшая (или консервированная в сиропе) - 1/2 шт
- Листья салатные (руккола или корн) - 2 пачки
- Масло оливковое - 4 ст. л.
- Лимон (сок) - 2 ст. л.
- Гранатовый соус по вкусу
- Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
- Каждый кусочек куриной грудки поперчите, посолите и разрежьте вдоль на две части. Каждую плотно заверните в пищевую пленку, кончики завяжите.
- В широкую кастрюлю влейте воду на треть, вскипятите. Выложите кусочки филе в пленке и варите 30-40 минут при слабом кипении. Остудите, снимите пленку и нарежьте ломтиками толщиной 3 см.
- Каждый ломтик куриного филе оберните ветчиной, украсьте сверху небольшими кусочками дыни.
- Смешайте в миске масло и сок лимона, слегка взбейте вилкой. Заправьте салатные листья. Разложите салат и куриные роллы по тарелкам, украсьте гранатовым соусом (например соус Наршараб, всегда есть в магазине и на рынке).
Рецепт супа-пюре из дыни с беконом
Ароматное масло с базиликом и бекон делают этот суп очень необычным. Настоящее ресторанное блюдо! Впрочем, вы можете выбрать десертный вариант и подать дынный суп с шариком мороженого.
Ингредиенты:
- Дыни небольшие - 2 шт.
- Сок лимона - 1/4 стакана
- Листья зеленого базилика -1/4 стакана
- Оливковое масло - 1/2 стакана
- Лук-резанец (нарезать) - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Дыни очистите от кожуры и семечек, мякоть нарежьте кубиками, выложите в чашу блендера, добавьте сок лимона, 1,25 ст. воды и 1 ч. л. соли. Измельчите смесь до однородного состояния, перелейте в контейнер и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Вскипятите воду в небольшом сотейнике и приготовьте миску с холодной водой и льдом. Поместите листья базилика в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите в воду со льдом. Оставьте на 5 минут. Обсушите базилик на полотенце, выложите в чашу блендера, влейте оливковое масло и добавьте зеленый лук. Измельчите.
- Разложите бекон в один слой на пергаменте и подрумяньте в духовке при 200°С до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце, остудите и раскрошите.
- Разлейте дынный суп по тарелкам, украсьте базиликовым маслом и раскрошенным беконом.
Рецепт кексов с дыней
Рассыпчатый кекс с кусочками ароматной дыни и нотками цитруса - это так вкусно!
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана (300 г)
- Дыня - 400-500 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сметана - 200 г
- Сахарный песок - 200 г
- Яйцо - 2 шт.
- Разрыхлитель - 1 ст. ложка
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
- Цедра лимона сухая - 1 ст. ложка
- Крахмал - 2 ст. ложки
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром, добавить размягчённое масло, сметану и продолжить взбивать дальше.
- Муку соединить с ванильным сахаром, разрыхлителем, цедрой и хорошо перемешать. Добавить муку с наполнителями к яичной смеси, заместить тесто (по консистенции оно должно напоминать сметану).
- Дыню очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить крахмал и перемешать. Добавить кусочки дыни в тесто, перемешать.
- Разлить тесто по формам и выпекать в течение 25-30 минут при температуре 160 градусов.
- Остывшие кексы, посыпать с сахарной пудрой.
Рецепт коктейля мускатная дыня с базиликом
Украсьте кубиками дыни и веточкой базилика
Ингредиенты:
- Текила - 50 мл
- Ликёр - 1 столовая ложка
- Дыня мускатная - 75 г
- Лайм (долька) -1 шт.
- Лайм (сок) -1.5 столовые ложки
- Базилик (листья крупные) - 8 шт.
- Агава (нектар светлый) - 1.5 чайные ложки
Способ приготовления:
- Дыню нарежьте кубиками. Листья базилика измельчите. Отложите несколько кубиков дыни и листьев базилика для украшения.
- Смешайте в шейкере дыню, базилик, лаймовый сок и нектар агавы, добавьте затем текилу и ликер. Украсьте кубиками дыни и веточкой базилика.
Салат с арбузом и дыней
Самые натуральные, сочные и полезные дыни - в конце августа сентябре.
Ингредиенты:
- Арбуз -1\2 шт
- Дыня -1\2 шт
- Виноград (без косточек) по вкусу
- Мята для украшения
Способ приготовления:
- Острым ножом вырежите мякоть, сделайте из нее с помощью крупной ложки-нуазетки шарики, остатки мякоти извлеките обычной столовой ложкой.
- Наполните шариками арбузную чашу. Помойте виноград обсушите и тоже отправьте в импровизированную «миску».
- Украсьте мятой.
Фруктовое ассорти
Идеальный вариант для фуршета или коктейльной вечеринки.
Ингредиенты:
- Ананас целый большой -1 шт
- Клубника крупная -200 г
- Дыня очищенная -200 г
- Виноград (ягоды с толстой кожицей) -200 г
Можно добавить кубики сыра.
Для оформления:
- Деревянные шпажки или зубочистки -1 пачка
Способ приготовления:
- Целый ананас вымойте, промокните бумажными полотенцами, разрежьте вдоль пополам, сохраняя султанчик из листьев.
- Обе половины очистите, на одной срежьте султан, ананас нарежьте на крупные кусочки. Половинку с султаном положите на блюдо срезом вниз.
- Чередуя, кусочки ананаса, дыни, клубнику и виноград нанизывайте на шпажки и вставляйте в ананас.
Мороженое «Черника и дыня»
Легкий и вкусный десерт из свежих ягод и дыни.
Ингредиенты:
Черничный слой:
- Черника свежая- 1 стакан
- Напиток черничный или сок -1 стакан
- Сахарный песок -3 ст. л.
- Ликёр- 2 ст. л.
- Йогурт натуральный обезжиренный -2 ст. л.
- Лайм (сок) -2 ст. л.
- Соль- 1 щепотка
Для второго слоя:
- Дыня мускатная спелая -350 г
- Лимон (сок) -2 ст. л.
- Сахарная пудра -3 ст. л.
- Соль -1 щепотка
Способ приготовления:
- Чернику засыпьте сахаром в небольшой кастрюле, залейте черничным напитком и доведите до кипения. Убавив огонь, варите 2 минуты, пока ягоды не лопнут. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
- Перелейте черничную массу в чашу блендера, добавьте ликер, йогурт, лаймовый сок и соль. Измельчите в однородное пюре и наполните им до половины 10 небольших формочек для эскимо. Поставьте в морозилку вертикально на 30 минут, чтобы мороженое слегка застыло.
- Сделайте в блендере пюре из ингредиентов для второго слоя. Залейте его в формочки поверх первого, воткните палочки. Поставьте замораживаться минимум на 24 часа.
1. Салат с чоризо
Нарежьте дыню дольками. Смешайте в сотейнике 1 ст. л. меда, 75 мл бальзамического уксуса, поставьте на огонь и варите 5−7 минут, до консистенции сиропа. Остудите.
Обжарьте на сковороде нарезанные кубиками копченые колбаски чоризо. Полейте дольки дыни приготовленным соусом, посыпьте обжаренными колбасками и подавайте с зеленым салатом.
2. Сальса
Нарежьте кубиками мякоть ¼ дыни, добавьте ½ мелко нарезанного перчика халапеньо (или зеленого чили без семян), ½ стакана зелени кинзы и заправьте соком 1 лайма. Подавайте к рыбе.
3. Сорбет
Измельчите в блендере мякоть 1/3 некрупной дыни, добавив 1 ст. л. натертой цедры и сок ½ лимона, 1 ст. л. меда. Перелейте смесь в плоский контейнер и поставьте в морозилку на 3 часа (2−3 раза перемешайте смесь).
4. Сангрия
Нарежьте кубиками мякоть 1 дыни, выложите в кувшин. Влейте вино, добавьте 2 веточки нарезанной мяты. Подавайте со льдом.
5. Холодный суп
Измельчите в блендере ½ дыни с 1 ст. апельсинового сока. Охладите, подавайте с шариком мороженого.
Совет:
Кубики или шарики из мякоти дыни можно заморозить и добавлять в летние фруктовые коктейли.
goodhouse.ru