Из года в год во второе воскресенье августа весь Туркменистан, и особенно бахчеводы и рыночные торговцы, отмечают общенациональный праздник - День туркменской дыни ( по-туркменски Gawun baýramy).
Дыня это не только вкусное, но и полезное растение, более чем достойное своего праздника. В Туркменистане дыни считаются частью великого наследия, национальным богатством, символом таланта и трудолюбия местных земледельцев, достойно продолжающих традиции предков.
Поэтому с 1994 года по решению первого президента страны Сапармурата Ниязова тут отмечают День туркменской дыни.
На территории Туркменистана уже несколько тысячелетий выращивают бахчевые культуры, в том числе сладкие, сочные, ароматные дыни. Подтверждают это археологические находки: на раскопках древнего городища Гяур-Кала обнаружили несколько семечек дынь.
В настоящее время описано свыше 1,6 тысячи сортов дынь, которые выращивают в разных странах мира. Более 400 из них - это сорта туркменской дыни, созданные местными селекционерами. В настоящее время на бахчевых плантациях страны возделывается более 200 образцов дынь местной селекции.
Как вкусно отпраздновать День туркменской дыни
Конечно же, в этот день у вас на столе обязательно должна быть
спелая дыня и лучше если
в оригинальной подаче! Ведь август - лучший месяц для этого.
Но дыню можно не только есть, как говорится, в чистом виде, из нее обязательно стоит приготовить приготовить интересные блюда. А также - сварить вкусное варенье и законсервировать на зиму.
Вкусных вам дынь!
4 рецепта с дыней, которые заставят по-новому на нее взглянуть
Чаще всего дыню в кулинарии используют как ингредиент салатов. Но мякоть дыни подходит и для выпечки, и для приготовления первых и вторых блюд. Что приготовить из
такой полезной дыни?
Прошутто с дыней
Понадобится небольшая дыня, 150 грамм прошутто, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 грамм рукколы, соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
Нарежьте дыню на небольшие кусочки, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы и сбрызните оливковым маслом. Приправьте специями по вкусу, дайте немного настояться салату и подавайте.
Гаспачо из дыни
Возьмите небольшую дыню, свежий огурец, красную луковицу, 2 чайные ложки соли, половину стакана оливкового масла, треть стакана воды, свежемолотый чёрный перец по вкусу, несколько веточек мяты.
Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Удалите из дыни семена и обрежьте корку. Нарежьте мякоть и измельчите ее блендером, добавьте огурец и лук, взбейте до однородности. Добавьте масло, перец и перемешайте. Подавайте, украсив веточками мяты.
Шарлотка
Взбейте яйца с сахаром, аккуратно влейте кефир и снова перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и ванилин и вылейте тесто в силиконовую форму. Дыню разложите поверх теста, нарезав тонкими ломтиками. Сверху посыпьте тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 градусах.Вам понадобится 4 небольших куска дыни, стакан с третью муки, половина стакана сахара, 2 столовые ложки тростникового сахара, стакан кефира, 2 яйца, чайная ложка разрыхлителя, 1,5 грамма ванилина, корица на кончике ножа.
Салат из дыни и фенхеля
Следует подготовить 700 грамм белой мускусной дыни, луковицу фенхеля и немного стеблей, чайную ложку апельсиновой цедры, столовую ложку свежевыжатого апельсинового сока, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, оливки без косточек, соль и перец по вкусу.
Овощечисткой нарежьте фенхель и дыню на тонкие полосы. Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Заправкой полейте дыню с фенхелем, добавьте нарезанные крупно оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и мелко нарезанными стеблями фенхеля.
Приятного аппетита!
3 самых простых способа законсервировать дыню
Заготовки из дыни на зиму не особо популярны - хозяйки теряются, каким же образом сохранить вкус ягоды и оправдают ли себя хлопоты по ее консервации? Из дыни научились делать вкусные цукаты, компоты, желе, варенье и джемы. Главное - подобрать форму заготовки на свой вкус.
Консервированная дыня
Вам понадобится 8 кг дыни, 3 литра сиропа (на 1 литр воды 2 стакана сахара и чайная ложка лимонной кислоты).
Желтое варенье из дыни (с куркумой)Соедините сахар с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивая, полностью растворите сахар. Снимите с огня и добавьте в горячий раствор лимонную кислоту, перемешайте, остудите сироп. Дыню очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками мякоть. Разложите дыню по стерилизованным банкам и залейте сиропом. Стерилизуйте банки в течение 15 минут с момента закипания, а затем закатайте крышками.
Возьмите полтора килограмма дыни, стручок ванили, чайную ложку молотой куркумы.
Дыню разрежьте пополам, очистите от семян и кожуры. Нарежьте на кусочки не более 2 см, сложите кусочки в сотейник. Стручок ванили разрежьте, семена с него добавьте в сахар, а сам стручок порежьте на 4 части. Добавьте куркуму в сахар, перемешайте. Засыпьте сахаром дыню. Положите стручки ванили между кусочками дыни и оставьте на час. Затем поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 15 минут на среднем огне, помешивая. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Компот из дыни
Понадобится 0,5 килограмма мякоти дыни, половина стакана сахара, 600 мл воды, лайм, стручок ванили, 4 см корня имбиря.
Влейте в сотейник воду, всыпьте сахар. Разрежьте стручок ванили и удалите семена. Добавьте в воду с сахаром и семена, и половинки ванили. Вскипятите сироп и варите в течение 10 минут. Очистите имбирь, нарежьте тонкими пластинами. С лайма снимите цедру и выжмите сок. Добавьте имбирь, сок и цедру в сироп. Мякоть дыни нарежьте небольшими кубиками и также отправьте в сироп. Варите компот в течение 15 минут, разлейте по банкам и закатайте.
https://www.liveinternet.ru/users/3803925/post486030161/