Куриные грудки используют во многих диетах. Одна проблема - их не очень долго можно есть с удовольствием, поскольку получаются они довольно сухими. Мы подобрали для любителей этого мяса рецепты, где ингредиенты смягчают грудку и делают ее сочной и нежной.
Куриные грудки в томатном соусе
Томат делает куриное филе мягким и блюдо готовится быстрее. Подавайте его с салатом или горячими овощами.
Ингредиенты:
- Куриные грудки (без кожи) -4 шт
- Томатный соус - 700 г
- Протертые консервированные томаты - 400 г
- Мука - 50 г
- Панировочные сухари - 75 г
- Пармезан натертый- 50 г
- Яйцо - 2 шт
- Масло оливковое -3 ст. л.
- Сыр моцарелла - 150 г
- Базилик -2 стебля
Способ приготовления:
- Выложите томатный соус и консервированные томаты в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
- Куриные грудки положите на доску, накройте пищевой пленкой и отбейте до толщины в 1 см.
- Муку смешайте с солью и выложите на тарелку. Отдельно в контейнере перемешайте панировочные сухари с натертым пармезаном.
- Яйца слегка взбейте вилкой в отдельной миске.
- Нагрейте масло в большой сковороде. куриные грудки обваляйте в муке, обмакните в яичную смесь, затем обваляйте в панировке с пармезаном и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
- Перелейте томатный соус в форму для запекания, выложите куриные грудки, сверху - ломтики моцареллы.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 5-8 минут, затем подавайте, посыпав базиликом.
Куриная грудка с овощами и фасолью
Отличный вариант легкого и яркого по вкусу блюда из курицы.
Ингредиенты:
- Курица (грудка) -4 шт
- Тыква - 300 г
- Фасоль отварная или консервированная -200 г
- Лук красный - 2 шт
- Цукини маленькие - 3 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Масло оливковое -100 мл
- Петрушка (порезанная) - 1 ст. л.
- Укроп (порезанный) - 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Приправа для курицы по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте кубиками. Лук крупно, а цукини тонкими кружочками. Чеснок измельчите. Зелень нашинкуйте.
- Куриное филе нарежьте вдоль на длинные полоски, приправьте специями и обжарьте до готовности на оливковом масле с двух сторон. Отложите.
- В этой же посуде обжарьте тыкву до мягкости. На другой сковороде обжарьте кусочки лука и кружочки цукини, приправьте, смешайте с тыквой, чесноком и фасолью, прогрейте на сковороде, помешивая, 5 минут.
- Подавайте овощи с куриным филе, посыпав зеленью.
Куриные грудки с песто из орехов кешью
Приготовить это блюдо совсем несложно. Сделайте и убедитесь, что куриная грудка в сочетании с песто заиграет новыми нотками.
Ингредиенты:
- Несоленый кешью - 100 г
- Пучок свежего базилика -1 шт
- Пармезан - 25 г
- Зубчик чеснока -2 шт
- Лимон - цедра и сок 1/2 шт
- Оливковое масло - 50 мл
- Куриная грудка - 4 шт
Для гарнира:
Баночки (по 400 г) белой фасоли -3 шт
Способ приготовления:
- Соуса песто: измельчите в чаше комбайна орешки кешью. Добавьте базилик, пармезан, чеснок, оливковое масло, цедру и сок лимона, измельчите до получения гладкого соуса. Треть соуса отложите в небольшую миску.
- Используя овощечистку, нарежьте цукини тонкими лентами, выложите на тарелку и смажьте оливковым маслом.
- В каждом филе куриной грудки сделайте небольшие разрезы в виде кармашка. Наполните «кармашки» соусом песто, оберните филе лентами цукини, переложите на противень. Запекайте в духовке 25 минут до готовности.
- Приготовьте пюре из фасоли, подогрейте, приправьте по вкусу. Подавайте с куриными грудками и соусом песто.
Куриная грудка с соусом «Ромеско»
Великолепный испанский соус «Ромеско» из печеных перцев прекрасно подходит к куриному мясу и делает блюдо ярким!
Ингредиенты:
- Молоко - 150 мл
- Длинозерный рис -200 г
- Оливковое масло - 4 ст. л.
- Красный перец - 2 шт
- Миндаль-50 г
- Лимон - 1 шт
- Зубчик чеснока - 1 шт
- Красный винный уксус -1 ст. л.
- Помидор - 5 шт
- Куриная грудка - 4 шт
- Упаковка зеленого салата -1 шт
Способ приготовления:
- Рис промойте и отварите до готовности.
- Разогрейте в духовке гриль. Смажьте противень 1 ст. л. масла, выложите перцы кожей вверх и запекайте 5-7 минут, пока кожица не обуглится. Переложите перцы в пакет, завяжите, оставьте на 5 минут, затем очистите от кожицы.
- Для соуса «Ромеско»: измельчите в блендере миндаль, добавьте цедру и сок лимона, чеснок, перец чили, очищенные запеченные перцы, нарезанный помидор, влейте уксус, 2 ст. л. оливкового масла, добавьте соль по вкусу и измельчите до получения гладкого соуса.
- Куриные грудки накройте пищевой пленкой и слегка отбейте до толщины 2 см. Смажьте оставшимся маслом, посыпьте солью и перцем и обжарьте на сковороде-гриль с двух сторон до готовности.
- Нарежьте оставшиеся помидоры, смешайте с зеленым салатом.
Куриная грудка, запеченная в пергаменте
Для приготовления этого блюда вам понадобится темное пиво.
Ингредиенты:
- Курица (грудка) -1 шт
- Пиво темное - 1 стакан
- Лук репчатый - 1 шт
- Кабачок -3 куска
- Чеснок - 1 зубчик
- Цукини -3 куска
- Лайм -4 куска
- Масло оливковое -2 ст. л.
- Мука - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Чили измельченный - 1/2 ч. л.
- Тмин - 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Грудку снимите с кости и разрежьте на две половинки.
- Влейте пиво в сотейник, доведите до кипения и кипятите 3 минуты, снимая пену, чтобы жидкость выкипела наполовину. Всыпьте в сотейник муку, перемешайте до полного растворения, добавьте чеснок, масло, соль, перемешайте и поставьте охлаждать.
- Половинки куриной грудки натрите смесью чили, тмина и соли, выложите на 2 больших листа пергамента вместе с овощами и лаймом, полейте 2 ст. ложками пивного соуса, заверните краешки пергамента.
- Выложите курицу в пергаменте на противень для запекания. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, пока пергамент слегка не потемнеет и не начнет выпускать пар.
Куриные грудки с лимоном
Нежное филе с ароматным лимонным соусом, наверняка, понравится всем.
Ингредиенты:
- Куриные грудки по 600 г (каждая) -2 шт
- Мука - 3 ст. л.
- Яйцо - 1 шт
- Масло оливковое -2 ч. л.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Чеснок -3 зубчика
- Лимон - 1/2 шт
- Бульон куриный - 1/2 стакана
- Вино белое сухое -1/4 стакана
- Лимон (сок) - 2 ст. л.
- Петрушка (нарезанная) - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрежьте грудки пополам. Отбейте. На вощеной бумаге смешайте 2 столовые ложки муки с солью. В другой посуде взбейте яйцо. Обваляйте курицу в муке, а затем в яйце.
- В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте ложку маргарина или сливочного масла. Уменьшите огонь. Жарьте куриные грудки до готовности, примерно 8-10 мин. Готовую курицу выложите на подогретое блюдо.
- В оставшейся на сковороде соус добавьте чеснок и кусочки лимона. Обжарьте до золотистого цвета. В отдельной емкости смешайте куриный бульон, вино, лимонный сок и 1,5 чайных ложки муки до однородной массы. Добавьте в сковороду. Доведите до кипения. Прокипятите в течение 1 минуты. Положите 1 столовую ложку маргарина или масла. Выньте чеснок и лимон.
- Украсьте куриные грудки дольками лимона, полейте соусом. Посыпьте нарезанной петрушкой.
Куриные грудки в беконе с грибной начинкой
Воспользуйтесь этим рецептом, и у вас получится отличная куриная грудка, запеченная с беконом!
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 15 г
- Грибы свежие (например, шампиньоны)- 150 г
- Шалфей (веточка)- 1 шт
- Куриные грудки -4 шт
- Горчица зернистая - 1 ч. л.
- Бекон (ломтики) -4 шт
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°C. Грибы произвольно нарежьте. Растопите сливочное масло в большой сковороде и обжарьте грибы около 5-7 мин., часто помешивая, или пока они не станут мягкими и жидкость не испарится. Добавьте нарезанные листики шалфея, перемешайте с грибами, посолите и снимите сковороду с огня.
- Куриные грудки разрежьте пополам по горизонтали, раскройте, как книгу, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте.
- Смешайте сливочный сыр и горчицу с обжаренными грибами. Выложите 1/4 начинки на каждое филе, сверните в виде рулета, оберните ломтиком копченого бекона и переложите на противень или в форму для запекания. Куриная грудка в беконе в духовке почти готова!
- Запекайте куриные грудки в беконе с начинкой в духовке в течение 20-25 мин.
- Подавайте куриную грудку в беконе с картофелем и сезонными овощами.
Фаршированные куриные грудки
Луковый мармелад лучше приготовить заранее, обжарив нашинкованный лук со сливочным маслом и сахаром.
Ингредиенты:
Мясо курица (филе грудки) -4 шт
Мармелад из красного лука -4 ст. л.
Сыр козий мягкий -75 г
Масло растительное- 1 ст. л.
Для подачи:
Руккола или смесь салатов по вкусу
Чатни (индийская приправа, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй) из помидоров или манго по вкусу
Способ приготовления:
В каждом курином филе сделайте надрез вдоль, но не до конца и разверните филе как книгу. Слегка отбейте, накрыв пленкой.
Выложите на одну половину филе 1 ст. л. лукового мармелада, посыпьте козьим сыром, накройте второй половиной филе и скрепите деревянной зубочисткой. Смажьте расти- тельным маслом с двух сторон.
Разогрейте на огне сковороду-гриль, выложите фаршированные грудки и жарьте 12-15 минут, перевернув один раз. Не волнуйтесь, если филе будет розовым внутри - это от мармелада.
Кстати, мармелад лучше приготовить заранее: обжарьте на сливочном масле нарезанный лук, добавьте сахар и немного карамелизуйте лук на среднем огне.
Подавайте грудки с чатни, салатом из рукколы или с любым зеленым салатом.
Рулетики из куриной грудки в сырном соусе
Гарнир может быть любым: булгур, кускус, гречка, риси просто лаваш.
Ингредиенты:
- Куриная грудка -400 г
- Ветчина - 250 г
- Плавленый сыр - 200 г
- Твердый сыр - 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Сметана -300 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Горчица (не острая) - 10 г
- Вино белое сухое - 50 г
- Тимьян по вкусу
Способ приготовления:
- Отбиваем кусочки грудки, присыпав их солью/перцем/травками и положив между плёнкой. Размеры куриной грудки должны быть примерно равны шайбам ветчины
- Из всех необходимых компонентов готовим соус, всё взбив, и выливаем его в форму для запекания Соус: сметана 250-300 гр., соль/перец по вкусу, чеснок 1-2 зубчика(порубить мелко), горчица нежная 1-2 ч.л., вино белое сухое 50 мл., тимьян.
- На отбитое мясо кладём по шайбе ветчины и шайбе плавленого сыра (для тоста), посыпаем сушёным тимьяном, заворачиваем в рулетики и выкладываем в форму в соус (если нужно, закрепляем деревянными шпажками)
- Посыпаем сверху тёртым твёрдым сыром и отправляем в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
Куриная грудка по-французски с голубым сыром
Куриные грудки по-французски гармонируют по вкусу с отварной фасолью и картофелем.
Ингредиенты:
- Куриные грудки- 4 шт
- Сметана -1 стакан
- Сыр с голубой плесенью - 50 г
- Лук шалот - 1 шт
- Петрушка - 1/2 пучка
- Руккола - 1/2 пучка
- Сыр Пармезан (тертый) -3 ст. л.
- Масло оливковое - 1 ч. л.
- Соль, перец по щепотке
Способ приготовления:
- Приготовьте куриное филе, просто слегка обжарив грудки в небольшом количестве масла.
- Вымойте рукколу и петрушку под проточной водой, обсушите на полотенце. Зелень петрушки мелко порубите.
- Лук-шалот очистите, нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
- Когда лук станет золотистым, влейте на сковороду сметану перемешайте, доведите массу до кипения.
- Убавьте огонь, тушите 3 минуты или чуть больше до загустения массы.
- Снимите соус с огня, добавьте раскрошенный голубой сыр, тертый пармезан, петрушку, соль, перец, перемешайте. Полейте им куриные грудки.
https://www.goodhouse.ru