У воды есть три состояния, как мы помним из школьных уроков физики. У хорошего йогурта - два. Это собственно йогурт и - лабне.
Можно сказать, что лабне - это очень молодой сыр, который получается после того, как отжать сыворотку из йогурта. Вне зависимости от того, приготовлен ли лабне из коровьего или козьего молока, это исключительно вкусная (и простая в приготовлении) вещь, за что ее и ценят по всему Ближнему Востоку.
Лабне можно есть самостоятельно, слегка сбрызнув оливковым маслом, а можно путем опять-таки несложных ухищрений превратить его в более существенную закуску. В сегодняшней подборке вы найдете два способа, какими я готовлю лабне, и три рецепта с ним.
Домашний лабне Вы сами можете оценить, насколько просто приготовить дома лабне - был бы под рукой греческий йогурт.
В действительности нет ничего проще, был бы под рукой греческий йогурт.
В принципе лабне - это настолько вкусно, что для него ничего не требуется, кроме горячей лепешки и оливкового масла.
Ингредиенты:
- 500 р. греческого йогурта;
- 1,5 ч.л. соли;
- заатар.
Йогурт смешайте с солью и выложите в марлю. Подвесьте на ночь, чтобы вытекла лишняя жидкость, или положите в дуршлаг; дуршлаг поставьте в миску и поставьте на марлю какой-нибудь груз.
Освободите от марли, посыпьте заатаром и подавайте с теплым свежим хлебом или лепешкой.
Лабне другим манером Этот альтернативный способ предполагает, что вы сделаете из уже готового лабне сырные шарики, маринованные в оливковом масле с травами.
Ингредиенты:
- 500 гр. натурального йогурта или греческого йогурта;
- 120 мл оливкового масла;
- 3 ст.л. свежих трав (эстрагон, петрушка, зеленый лук), измельченных;
- ½ ч.л. цедра лимона;
- соль, черный молотый перец.
Застелите дуршлаг марлей в два слоя. Поставьте дуршлаг в миску побольше. Вылейте йогурт в марлю, накройте крышкой и уберите в холодильник на 1-2 суток, чтобы стекла лишняя жидкость.
Хорошо отожмите полученную массу и слепите шарики 2-2,5 см в диаметре.
Смешайте оливковое масло с травами и цедрой. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
Сложите шарики в банку, залейте оливковым маслом со специями, накройте крышкой и уберите в холодильник мариноваться: от 8 часов до 2 недель.
Подавайте с лепешками или хорошим хлебом.
Лабне с оливками, фисташками и орегано А вот один из множества способов того, как распорядиться домашним лабне. Ингредиенты:
- 450 гр. козьего йогурта;
- 450 гр. натурального йогурта;
- соль;
- 20 маслин, без косточки;
- 1,5 ст.л. свежего орегано;
- 1 ст.л. петрушки, измельченной;
- цедра 2 лимонов;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- 20 гр. фисташек, слегка обжаренных на сухой сковороде;
- 20 гр. кедровый орешков, слегка обжаренных на сухой сковороде;
- ½ ч.л. хлопьев красного перца;
- 3 помидора;
- ½ луковицы красного сладкого лука.
Застелите дуршлаг марлей в два слоя и поставьте его в миску большего размера. Вылейте в марлю два вида йогурта, добавьте ½ ч.л. соли, перемешайте. Накройте и подвесьте над миской или над раковиной на 24-36 часов. Большая часть жидкости уйдет.
Достаньте лабне из марли и переложите на тарелку. Сделайте на поверхности небольшие углубления и волны.
Для соуса измельчите маслины и соедините их с петрушкой, орегано, цедрой лимона, чесноком и оливковым маслом (2 ст.л. оливкового масла оставьте для помидоров). Добавьте подсушенные орехи и выложите смесь на лабне. Посыпьте хлопьями красного перца.
Помидоры нарежьте дольками, смешайте с луком и оливковым маслом.
Подавайте вместе с лабне и лепешками.
Жареные кабачки с домашним лабне Очень эффектное и простое блюдо, в котором лабне одновременно оттеняет нежность молодых жареных кабачков и придает им пикантность
Ингредиенты:
- 500 гр. йогурта без добавок;
- 1 -2 кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. листьев тимьяна;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. кунжутных семечек;
- 1 ч.л. черных семечек лука;
- петрушка.
Для лабне застелите дуршлаг марлей и выложите в нее йогурт. Накройте тарелкой, поставьте дуршлаг в глубокую миску и оставьте на 3-4 часа в холодильнике, а лучше на ночь, чтобы из йогурта ушла лишняя жидкость.
Нагрейте духовку до 200С.
Кабачок нарежьте по диагонали на ломтики 0,5 см толщиной и выложите на противень, застеленный фольгой или бумагой для запекания.
Чеснок измельчите, смешайте с тимьяном и оливковым маслом. Смажьте кабачки и поставьте в духовку на 20-25 минут, один раз перевернув, пока они не зарумянятся.
Готовые кабачки переложите на сервировочное блюдо, а соки, оставшиеся на противне, сохраните.
Кунжут поджарьте на сухой сковороде. Переложите в миску, добавьте измельченную петрушку и соки от жарки кабачков.
Выложите лабне на тарелку к кабачкам и полейте образовавшимся соусом.
Лабне с печеным молодым чесноком и весенними травами Не сомневаюсь, что наступающим летом вам не раз пригодится этот рецепт: будете есть и нахваливать.
Ингредиенты:
- 1 большой пучок свежих листьев мяты;
- 1 пучок листьев кинзы;
- 100 гр. свежих листьев шпината;
- 100 гр. свежих листьев черемши (рукколы);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- цедра и сок половинки лимона;
- оливковое масло для готового блюда;
- заатар;
- лепешки.
Для лабне и чеснока:
- 500 гр. греческого йогурта, подвешенного на ночь в марле для удаления лишней жидкости;
- 4 головки молодого чеснока;
- 1 ч.л. листьев тимьяна;
- 40 гр. сливочного или оливкового масла.
Приготовьте лабне
по рецепту.
Нагрейте духовку до 180С.
У головок чеснока отрежьте верхушки, чтобы показались зубчики. Посыпьте солью, тимьяном и смажьте сливочным или оливковым маслом верхушки. Заверните головки в фольгу и запекайте в течение 40 минут. Через полчаса после приготовления проверьте, не стал ли чеснок мягким. Зубчик должен легко вылезать из кожуры при сдавливании.
Время приготовления зависит от размера чеснока, если он после 40 минут еще твердый, подержите в духовке чуть дольше.
Пока чеснок в духовке порежьте свежие листья.
Нагрейте в сковороде оливковое масло на среднем огне, добавьте зелень и перемешайте, чтобы все было покрыто оливковым маслом. Зелень должна завянуть. Сразу убирайте с огня, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец и цедру и сок лимона.
На 4 тарелки разложите головки чеснока, рядом зелень и лабне, посыпанной заатаром.
Подавайте с теплыми лепешками или свежим хлебом.