Традиционный новогодний стол невозможно представить без салатов «Оливье», «Селедка под шубой» или холодца. Однако все эти угощения могут отразиться на вашей фигуре. Чаще всего так и происходит. Поэтому я нашла для вас семь очень вкусных идей, которые сохранят фигуру.
Что же делать? Как «похудеть обратно»? Ведь садиться после недели чревоугодия на жесткую диету - бесчеловечно! Предлагаю вам сделать это вкусно и без стресса для организма.
Розовые томаты с авокадо
Ингредиенты:
- томаты - 220 г;
- лук шалот - 20 г;
- базилик - 3 листочка;
- укроп - 1 веточка;
- авокадо - 160 г;
- баклажаны жареные - 25 г;
- орегано, тимьян, розмарин, эстрагон, соль, перец - по вкусу;
- соус «Бальзамический крем» - 2 мл;
- уксус бальзамический - 3 мл;
- оливковое масло - 15 мл.
Способ приготовления
Из мякоти авокадо сделать пюре с помощью вилки и выложить на блюдо с помощью кольца. Выложить порезанные ломтиками помидоры, красный лук, порезанный полукольцами, и баклажаны. Заправить соусом и уксусом, приправить травами. Украсить укропом и базиликом.
Марули Мэ Халуми (зеленый салат латук с апельсином и томатами)
Ингредиенты:
- салат Ромен - 60 г;
- сыр Халуми - 90 г;
- масло оливковое - 10 г;
- апельсин очищенный - 80 г;
- помидор - 90 г;
- соль морская, перец белый молотый - по вкусу;
- бальзамик-крем апельсиновый - 20 г.
Способ приготовления
Листья салата Ромен крупно рвем и поливаем оливковым маслом. Апельсин чистим и нарезаем кольцами, кладем произвольно в салатные листья, помидор режем крупными кусочками и также кладем в салат. Сыр Халуми смазываем оливковым маслом, обжариваем на гриле по 3 минуты с каждой стороны и горячим кладем в центр салата.
Мидии беломорские в белом вине
Ингредиенты:
- мидии - 600 г;
- белое вино - 150 мл;
- оливковое масло - 20 г;
- чеснок - по вкусу;
- базилик свежий - 10 г;
- сливочное масло - 10 г.
Способ приготовления
На разогретую сковородку налить оливковое масло, добавить перец, чеснок, сливочное масло. Выложить мидии, перемешать, добавить белое сухое вино, выпарить. Добавить зелень, соль - по вкусу, проварить 2−3 минуты.
Салат из свежей зелени с козьим сыром, ароматным тархуном и вяленой клюквой
Ингредиенты:
- руккола - 21 г;
- тархун - 5 г;
- клюква сушеная - 21 г;
- лепестки миндаля - 11 г;
- мини-шпинат - 15 г;
- медово-лаймовая заправка - 25 г;
- крошка из кунжута - 5 г;
- сыр козий - 52 г;
- соль - 1 г;
- перец - 1 г.
Способ приготовления
Листья тархуна и рукколы заправляем соусом (мед, фреш лайма, масло оливковое, соль, перец), добавляем вяленую клюкву. Выкладываем горкой в глубокую посуду, кладем мини-шпинат и посыпаем лепестками миндаля. Из кондитерского мешка выкладываем три розы из козьего сыра и посыпаем крошкой из кунжута (черный кунжут пробивают в кофемолке).
Овощной салат с пюре из авокадо
Ингредиенты:
- пюре из авокадо - 30 г;
- васаби - 15 г;
- морковь - 10 г;
- цуккини - 20 г;
- карамбола - 5 г;
- горошек - 6 г;
- грибы шимиджи -10 г;
- помидоры - 35 г;
- фенхель - 15 г;
- капуста цветная - 5 г;
- кресс-сакура - 1 г;
- кунжут черный - 1 г.
Способ приготовления
Все овощи порубить. Грибы шимиджи обжечь горелкой и замариновать в васаби. Помидоры порезать ломтиками и обжечь горелкой. Овощи выложить на пюре из авокадо. Добавить грибы и помидоры.
Салат из свеклы и козьего сыра
Ингредиенты:
- свекла - 80 г;
- салат Айсберг - 10 г;
- тархун - 5 г;
- салат Фриллис - 10 г;
- радичио - 5 г;
- соль - 1 г;
- сахар - 2 г;
- мускатный орех - 1 г;
- масло оливковое - 20 г;
- голубика - 16 г;
- вишня в собственном соку - 20 г;
- козий сыр - 20 г;
- яблоко - 10 г.
Способ приготовления
Для салата необходимо заранее приготовить два вида свеклы. Для этого 50 г свеклы отварить с добавлением соли и сахара, оставшиеся 30 г запечь в духовом шкафу. Приготовить микс из салатов Айсберга, Фриллиса и радичио. Сделать свекольный соус: отварную свеклу (20 г) нарезать кусочками и прогреть в микроволновой печи. Затем пробить в миксере до консистенции пюре, добавить соль, сахар, мускатный орех, оливковое масло и снова пробить до однородности. На тарелку выложить соус, затем нарезанную отварную и запеченную свеклу. Далее выложить микс салатов, голубику, вишню. Нарезать соломкой яблоко, выложить сверху. Сбрызнуть оливковым маслом. Добавить кнели из мягкого козьего сыра.
Ближневосточный завтрак (Шакшука)
Ингредиенты:
- помидоры - 4 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- яйца - 4 шт.;
- острый перец - 1 шт.;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- зелень - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Способ приготовления
Разогреть сковороду, подходящую для духовки, на сильном огне. Раскалить оливковое масло и обжарить в нем 4 мелко порезанных помидора, луковицу, измельченный острый перчик. Помешивать, пока смесь не загустеет. Добавить соль и перец, сделать в томатной массе 4 углубления. Разбить в них 4 яйца и убрать сковороду в разогретую до 180 градусов духовку минут на 5−7, пока яйца не приготовятся. Добавить зелень.
Источник