Это легкий аперитив на основе водки с добавлением крапивной выжимки и лимонного сока: только подносишь к носу - и сразу как будто в лесу оказываешься или в поле.
Моя еврейская бабушка живет в Польше, в деревне Кротошице. И я с детства помню запах ее крапивной настойки, которую она делала, чтобы лечиться понемножку, если простудится. Мне уже тогда это казалось интересным - делать что-то на крапиве. А недавно я ездил к ней, увидел опять эту настойку - и в голове сразу сложился коктейль. Так и появился этот тини «Барекет». В переводе с иврита - «изумрудный».
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сахар 125 г
Крапива 20 г
Вода 100 мл
Лимонный сок 100 мл
Водка 200 мл
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Сначала нужно сделать сахарный сироп. Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения.
2. Затем надо выйти на улицу и нарвать немного крапивы. Отделить листья, ошпарить, заложить в блендер. Туда же сироп и лимонный сок. Пробить все блендером, а потом процедить, чтобы убрать жмых.
- 3. А обычную трехлитровую банку насыпать кубиков льда и перелить крапивную смесь. Залить водкой один к одному. Закрыть банку и сильно ее потрясти, секунд 10. Затем просто разлить через сито по кружкам. Ну или по бокалам.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ
Крапиву можно и молодую использовать, и взрослую. В молодой, правда, витаминов много. И ее достаточно просто водой сполоснуть, не ошпаривать.
https://eda.ru