Наверняка многие слышали о знаменитых корнуоллских пирогах с мясом и даже готовили их, а я сегодня предлагаю попробовать немного отойти от классики и заменить начинку. Яблоки с корицей актуальны круглый год, особенно там, где зима, похоже, не планирует уходить до майских праздников. А чеддер добавляет приятную пикантную нотку вкусу, не выходя при этом на первый план. Подсмотрела идею в американском журнале и, недолго думая, решила воплотить.
Ингредиенты
Тесто
- 540 г пшеничной муки высшего сорта охладить перед использованием
- 3 г соли
- 300 г холодного сливочного масла нарезать кубиками
- 120 г ледяной воды
- 1 желток куриного яйца
- 1 ст.л. сливок 20%
Начинка
- 750 г очищенных яблок нарезать кубиками и полить соком лимона
- 30-60 г коричневого сахара
- 10 г молотой корицы
- 150 г чеддера натереть
Инструкции
Тесто
- Смешать муку с солью и маслом в комбайне на импульсном режиме до получения крупной крошки.
- Добавить воду и, как только тесто начнёт собираться в шар, выключить комбайн.
- Переложить массу на силиконовый коврик и очень быстро домесить холодными руками.
- Разделить тесто на 24 равные части, сформировать из каждой диск, завернуть в плёнку и убрать в холодильник миниму на 4 часа, лучше на ночь.
- Доставать из холодильника небольшими партиями за 5-7 минут до начала работы.
Начинка и сборка
- Разогреть духовку до 190 градусов. Застелить 2 противня силиконовыми ковриками или пергаментом для выпечки.
- Смешать яблоки, сахар и корицу.
- Раскатать круги из двух заготовок теста. Положить в центр одного из них яблочную начинку, сверху сыр. Смазать край водой и накрыть вторым кругом теста, подвернуть и красиво защипнуть. Сформировать таким же образом остальные пирожки.
- Смешать желток и сливки и с помощью кисточки смазать получившимся льезоном поверхность пирожков.
- Выпекать до золотистой корочки около 40 минут.
Заметки к рецепту
1. Вместо яблок можно использовать любую другую сытную или сладкую начинку. Если выбранные ингредиенты могут потенциально размочить тесто, лучше по возможности слить лишнюю жидкость или добавить в начинку крахмал.
2. Лучше делать формовку пирожков прямо на противне, иначе тесто с начинкой будет сложно перенести.
3. Если работаете медленно и масло в тесте тает, рекомендую заполнить заготовками половину одного противня, убрать его в холодильник и заполнить половину второго. Затем поменять их местами и повторить процедуру.
4. Если ваша духовка не справляется с равномерной выпечкой изделий на двух противнях разом, их нужно ставить по очереди.
Приятного аппетита!