Карантин карантином, но это не значит, что женщина должна быть всё время на кухне. В этом году решила испечь ленивый кулич по рецепту Мэгги Глезер.
Те, кто уже не раз и не два раза выпекал куличи для своей семьи, прекрасно знают, сколько сил, времени и усилий на это уходит, ведь дрожжевая выпечка требует особого подхода. Способ приготовления этого кулича разобьет все твои стереотипы о правилах приготовления куличей. В это трудно поверить, но тесто поднимается в холодильнике!
ЛЕНИВЫЙ КУЛИЧ
Сегодня я подготовила для тебя, дорогая читательница, инструкцию по приготовлению ленивого кулича по рецепту Мэгги Глезер. Особенно порадовал хитрый трюк с тестом, чтобы пасочки долго оставались свежими!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 430 г муки
- 5-6 г сухих дрожжей
- 125 мл молока
- 4 яйца
- 120 г сливочного масла масла
- 75 г сахара
- 1 г ванили
- 1,5 ч. л. цедры лимона
- 160 г изюма
- щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления опары подогрей молоко. В удобной емкости смешай теплое молоко с дрожжами. Перемешай, а затем оставь на минут 15.
Добавь яйца комнатной температуры и 350 грамм просеянной муки. Вымешивай тесто на протяжении 10-15 минут. Тесто лучше вымешивать руками. Оставь тесто на полчаса.
Добавь сахар, соль, изюм, ваниль и цедру. Также добавь мягкое масло комнатной температуры и оставшуюся муку. Вымешивай тесто еще на протяжении 5-7 минут. Смажь миску растительным маслом и выложи в нее тесто.
Убери тесто в холодильник на ночь, а лучше на 12-15 часов.
Перед тем, как начать выкладывать тесто в формы, ему нужно дать нагреться (около 1,5 часа при комнатной температуре).
Смажь формы для выпекания маслом, можно еще присыпать панировочными сухарями. Выложи тесто в формы на одну треть. Из одной порции теста получается два кулича. Оставь на полчаса.
Выпекай куличи при 180 градусах около получаса. Готовность проверяй деревянной палочкой.
Дай куличу остыть и украшай по своему желанию. Приятного аппетита!
СОВЕТ
А чтобы кулич не черствел, моя подруга-кулинар советует добавлять в тесто столовую ложку смальца или потертые на мелкой терке 2 маленькие отварные картофелины.