Сочетание пряного кисло-сладкого и одновременно острого яблочного чатни со сладковатым вкусом печени превосходное. Чтобы подчеркнуть этот контраст, можно даже смазать корочку запеченной печени жидким медом.
Ингредиенты
Печень телячья 1 кг
Масло оливковое 2 стюлю
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Зира 1 ч.л.
Кориандр (семена) 1 ч.л.
Для яблочного соуса чатни
Яблоки средние 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Корень имбиря натертый 1 ст.л.
Масло сливочное 50 г.
Карри 1/2 ч.л.
Кориандо молотый 1/2 г
Изюм белый 50 г
Чили молотый на кончике ножа
Гвоздика 3 штуки
Сок яблочный 50 мл
Сахар коричневый 4 ст.л.
Способ приготовления
- Печень очистите от пленок, выложите в миску. Измельчите в ступке семена зиры и кориандра, натрите смесью специй печень, добавив соль и свежемолотый черный перец. Оставьте на 30 минут.
- Приговьте соус чатни: яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте средним кубиком. В кастрюле растопите сливочное масло, выложите нарезенный лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте острый перец, яблоки, тертый имбирь, карри, кориандр, перец и гвоздику. Влейте яблочный сок и готовьте на среднем огне 15 минут, часто помешивая. Если соус получится слишком густым, добавьте еще немного воды или сока. Приправьте соус по вкусу солью и сахаром - чатни должен получиться кисло-сладким. В конце приготовления удалите гвоздику.
- Печенку обжарьте на сковороде со вех сторон, пока она не подрумянится. Доведите до готовности в разогретой духовке. Сделайте разрез, чтобы проверить готовность: на срезе не должно быть крови.
- Когда печень будет готова, дайте ей немного остыть, затем нарежьте ее ломтиками и подавайте с яблочным чатни.