Лечение простуды супом - очень древняя и проверенная временем традиция. Если нет под рукой никаких других лечебных средств, именно тарелка обыкновенного горячего супа заставляет нас думать, что мы чувствуем себя, хоть немного, но лучше - даже, если на самом деле это не до конца отвечает истине. Как бы там ни было, в Китае до сих пор верят в то, что суп (кроме того, что он оказывает на организм человека благотворное действие и поддерживает силы) обладает неоспоримыми целительными свойствами.
А теперь, пожалуй, приступим к одному из характерных примеров китайского лечебного супа из куриного бульона, с лапшой и ароматными креветками.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты для куриного бульона:
- 2 литра куриного бульона
- 3 средних головки лука шалот (разрезать пополам)
- 5 зубков чеснока (раздавить лезвием ножа)
- 1 стебель лемонграсса (слегка разбить кулинарным молотком)
- 2 см корня имбиря (почистить и нарезать кружками)
- 1 пучок кинзы
- 3 бутона гвоздики (обжарить)
- 4 зернышка кардамона (обжарить)
- 1 звездочка аниса (обжарить)
- Пол палочки корицы (обжарить)
- 1 маленький сушеный перец чили (обжарить)
- Пол чайной ложки черного перца горошком
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- Морская соль
Ингредиенты для ореховой пасты из кешью:
- Пол стакана орехов кешью (обжарить и измельчить)
- 2 средних головки лука шалот (почистить и грубо порубить)
- 1 маленький стебель лемонграсса (грубую верхнюю часть удалить, остальное измельчить)
- 1,5 см корня имбиря (почистить и хорошо измельчить)
- 1 столовая ложка креветочной пасты
- Пол столовой ложки коричневого сахара
- 2 столовых ложки растительного масла
Ингредиенты для супа:
- 200 грамм лапши рамен
- 300 грамм креветок
- 200 грамм зеленых ростков (фасоль, подсолнечник, редис)
- 4-5 стрелок зеленого лука (порезать только зеленую часть кусочками по диагонали длиной до 1,5 см)
- По одной столовой ложке измельченных листьев мяты и кинзы
- Крупномолотый черный перец
- Соль
- 2 столовых ложки кунжутного масла
Приготовление:
- В большой сотейник вливаем куриный бульон и добавляем все остальные ингредиенты. Доводим до кипения и готовим на самом слабом огне 1-1,5 часа. Процеживаем через марлю и возвращаем в чистый сотейник. Солим и перчим по необходимости.
- Пока варится бульон, готовим ореховую пасту и остальные ингредиенты необходимые для подачи супа.
- Перебиваем в блендере кешью до состояния гранулированного сахара. Добавляем лук шалот, лемонграсс, имбирь, коричневый сахар, растительное масло и креветочную пасту. Перебиваем еще раз, пока не получится однородная пастообразная масса.
- Варим лапшу рамен, как рекомендует на упаковке производитель, отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
- В воке нагреваем пару столовых ложек кунжутного масла и очень коротко (1-2 минуты) на сильном огне обжариваем в нем креветки. Выкладываем на бумажные салфетки.
- Доводим до кипения бульон и выключаем огонь.
- Раскладываем по сервировочным тарелкам лапшу, креветки, фасолевые ростки, зеленый лук, мяту, кинзу и по две столовых ложки ореховой пасты. Заливаем бульоном и немедленно подаем к столу.
https://recept-2u.com.ua/sogrevayushhij-kurinyj-bulon-s-lapshoj-imbirem-i-kurkumoj/