ЛЕНИВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ В ДУХОВКЕ

Dec 04, 2017 21:28


Нет времени долго стоять у плиты, а хочется домашних пельменей? Тогда этот рецепт для Вас!



Пельмени, приготовленные по этому рецепту - «ленивые», так как не лепится каждый пельмешек в отдельности. Он готовится гораздо проще и большего размера. Можно просто влить в форму воду, добавить соль и выложить подготовленные пельмени, затем готовить в духовке. Но мне больше нравится готовить ленивые пельмени в различных соусах. Можно уменьшить время приготовления пельменей, упростив их изготовление. В этом случае раскатывается тонко тесто, равномерным слоем распределяется фарш. Тесто с начинкой сворачивается рулетом, а затем нарезается на кусочки. К готовым ленивым пельменям подают сметану, аджику, нарезанную зелень.


ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто:
Мука пшеничная - 450 г
Вода - 190 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 0,5 ч.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.

Фарш:
Фарш мясной - 0,5 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Соус:
Протертая мякоть томатов - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Сметана - 4 ст.л.
Вода - 200 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зелень свежая - несколько веточек

Пельмени, приготовленные по этому рецепту - «ленивые», так как не лепится каждый пельмешек в отдельности. Он готовится гораздо проще и большего размера. Можно просто влить в форму воду, добавить соль и выложить подготовленные пельмени, затем готовить в духовке. Но мне больше нравится готовить ленивые пельмени в различных соусах. Можно уменьшить время приготовления пельменей, упростив их изготовление. В этом случае раскатывается тонко тесто, равномерным слоем распределяется фарш. Тесто с начинкой сворачивается рулетом, а затем нарезается на кусочки. К готовым ленивым пельменям подают сметану, аджику, нарезанную зелень.



Для приготовления ленивых пельменей в духовке готовлю продукты по списку.



Репчатый лук чищу, мою. Одну луковицу нарезаю небольшими кубиками, две - полукольцами.



Морковь очищаю, мою, натираю на крупной терке.



Готовлю фарш. В миске соединяю мясной фарш, лук, нарезанный кубиками, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.



Хорошо перемешиваю фарш, убираю в сторону.



Затем готовлю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю яйцо, соль, растопленное сливочное масло.



Добавляю воду и замешиваю тесто. Помещаю его в пакет и убираю в сторону.



Готовлю соус. На сковороде на сливочном или растительном масле немного обжариваю репчатый лук. Добавляю натертую морковь, еще немного обжариваю.



Затем вливаю протертую мякоть томатов.



Добавляю сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.



Вливаю в сковороду воду и даю соусу закипеть.



Беру 1/3 часть теста, раскатываю скалкой в тонкий круг. При необходимости подсыпаю немного муки, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке.



С помощью стакана или круглой вырубки вырезаю кружочки из теста.



Выкладываю в ряд по 4 кружочка, заходя немного на предыдущий.



С помощью круглой ручки деревянной ложки или лопатки прижимаю кружочки как на фото.



Посередине кружочков полосой выкладываю фарш.



Закрываю фарш, сложив кружочки из теста пополам.



Сворачиваю тесто с фаршем «рулетиком».



Край получившейся «розочки» прищипываю, чтобы заготовка не раскрутилась. Можно немного расправить лепестки в стороны, чтобы «розочки» получились более красивыми. Таким образом леплю остальные пельмени.



Готовлю ленивые пельмени в нескольких формах, но можно выпекать их в одной большой форме. Распределяю по формам соус.



Выкладываю ленивые пельмени в форму с соусом, немного отступая друг от друга, так как при готовке они увеличатся в размере.



Накрываю форму фольгой.



Помещаю формы ленивыми пельменями в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовлю около 45-50 минут.



Украшаю готовое блюдо зеленью.



Ленивые пельмени удались!



Приятного Вам аппетита!





Важные дополнения к рецепту

  • Для ленивых пельменей не нужно замешивать слишком крутое тесто. Оно должно быть мягче, чем на обычные пельмени.
  • В конце приготовления ленивых пельменей можно посыпать блюдо тертым сыром и дать ему расплавиться в духовке.
  • Ленивые пельмени можно заморозить и приготовить при необходимости.


ленивые пельмени, еда

Previous post Next post
Up