На таком красочном салате отдыхает глаз, в то время, как его вкус, в котором яркие цитрусовые нотки грейпфрута неожиданно удачно сочетаются с морским вкусом мидий, а хрустящий фенхель уравновешивает то и другое, становится приятным разнообразием в зимнем рационе.
Салат из мидий с грейпфрутами и фенхелем
Кстати, о мидиях. В рецепте я указала, как поступать с моллюсками в раковинах, но в данном случае я сама использовала консервированные мидии, благо пара баночек нашлась у меня в шкафу. Выбор - за вами. Если будете использовать мороженые мидии, можно отварить их, не размораживая.
Ингредиенты:
- 500 гр. мидий;
- 2 розовых грейпфрута;
- 1 клубень фенхеля;
- ½ длинного огурца;
- горсть листьев петрушки;
- горсть листьев укропа.
- Для заправки:
- 3 ст.л. сока грейпфрута;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. каперсов;
- соль, черный молотый перец.
Промойте мидии и положите в кастрюлю. Влейте 1 чашку воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты или пока мидии не откроются. Уберите с огня.
Почистите грейпфрут и нарежьте на сегменты, сохранив весь сок.
Фенхель разрежьте пополам, а затем очень тонко нарежьте и добавьте к сегментам грейпфрута. Перемешайте (это предотвратит фенхель от потемнения).
Огурец разрежьте вдоль пополам, ложкой удалите семена и нарежьте на кусочки 1 см толщиной.
Добавьте к фенхелю и грейпфруту. Добавьте листья петрушки и укропа.
В миске смешайте 3 ст.л. сока грейпфрута (остальной сок можете выпить) с оливковым маслом, солью, черным молотый перцем и каперсами.
Мидии очистите от створок, добавьте в заправку и выложите на фенхель с огурцом и грейпфрутами.
Салат из мидий с грейпфрутами и фенхелем
«Есть что-то неуловимо притягательное в освежающем салате в холодный день», - пишет Найджел Слейтер, демонстрируя лучшие образчики типично британского юмора
www.vsyasol.ru