Здорово подавать такой салат с жареным на гриле сыром (адыгейским, халуми), курицей или бараниной.
Ингредиенты
- 200 г кускуса лучше цельнозерновой
- по вкусу соль
- 2 ст.л. оливкового масла
- 40 г обжаренных грецких орехов измельчить
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1/2 ч.л. молотого сушёного чеснока
- щепотка кайенского перца
- по вкусу соль и молотый чёрный перец
- 1 банка консервированного нута слить жидкость
- 1 лимон снять цедру и выжать сок
- 2 граната извлечь зёрна
- 1 большой пучок кинзы
- 60 г хлопьев миндаля по желанию обжарить
- оливковое масло для подачи
Инструкции
- Положить в глубокую миску кускус, добавить соль, 1 ст.л. оливкового масла и залить кипятком так, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше крупы. Отставить в сторону. Когда вода полностью впитается, разрыхлить кусукус вилкой.
- Разогреть сковороду с толстым дном, добавить 1 ст.л. оливкового масла, кумин, чеснок, оба перца, прогреть 1 минуту. Положить нут, посыпать солью, хорошо перемешать и, постоянно встряхивая, обжаривать 8-10 минут. Добавить лимонный сок, готовить ещё 2 минуты и переложить в миску с кускусом.
- Добавить измельчённые грецкие орехи, зёрна граната, кинзу, цедру лимона, хлопья миндаля и оливковое масло. Слегка перемешать. При необходимости добавить ещё соль и перец.
Заметки к рецепту
1. В оригинально рецепте 100 г миндальных хлопьев и совсем нет грецких орехов.
2. Кэти добавляет в салат мяту, я использовала кинзу. Подойдёт также петрушка или смесь этих трав.
3. Вместо консервированного нута можно использовать варёный, понадобится 270-300 г в готовом виде.
Приятного аппетита!
Салат с кускусом, гранатом и пряным нутом - Daria Saveleva
Эффектный, сочный и необычный салат с ближневосточным вкусом
dariasaveleva.com